中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

[原创] 山东莘县的南昌姚

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2 L+ P3 f5 H( Y: N3 G
9 Y2 a5 J5 h5 P% t4 s/ V近年来,人们越来越怀念伟人毛主席,随着中国大陆人们解放台湾的呼声越来越高,毛主席的一些语录也时常被人们提起。五一放假,我闲着没事,在村里转悠,发现村西的老陶庄煤矿废弃的房子上,还有当年留下的几处毛主席语录,其中有“备战,备荒,为人民!”等毛主席当年提出的口号标语。于是用手机拍下来发到南昌姚氏宗亲微信群里,来博取大家的眼球。南昌姚氏微信群是个有着四百多人的大群,不全部看一遍,你真不知道里面都有哪里的宗亲。让我想不到的是,里面就有山东聊城莘县的姚起昌宗亲。他给我发的图片点了赞,我才知道他在群里。
# r; j9 h4 H! f* P8 p
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

这是枣庄矿务局陶庄煤矿三斜井职工澡堂的外墙,房沿墙面上字是用用水泥制作的,当年是白墙黄漆,现在褪得没了颜色。

本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2021-5-6 12:14 编辑 5 @* J7 n! b& A1 c6 ^: V; E- p$ Q
- O3 ]; k+ m' L$ W% C& G
陶庄煤矿职工澡堂一角

本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2021-5-6 09:10 编辑 1 m1 b! P& ~% y  @' `# i1 A' @3 Z

3 `8 A# m/ y2 M; j" a" j2 i闲话带过。昨天早上,我看到莘县的姚起昌宗亲为我发的照片点赞,我很是开心,倒不是因为点赞,而是我看他他的微信名字标注是山东莘县。数年前在某群认识了一位宗亲,他也是莘县的,但是他不是南昌姚,由于南昌家谱里记载了有族人客居山东莘县的情况,我向他打听莘县南昌姚的情况,他说,过去莘县条件恶劣,小门小户很难在莘县生存下去,莘县没有南昌姚,他虽然说的非常肯定,但是我心里却是半信半疑。

枣庄姚绍峰 发表于 2021-5-6 09:04
2 A( H; g0 X2 j, S" b1 g闲话带过。昨天早上,我看到莘县的姚起昌宗亲为我发的照片点赞,我很是开心,倒不是因为点赞,而是我看他他 ...
5 X1 C$ t% U2 O9 |0 {
    在南昌群,我和莘县的起昌宗亲交谈起来。交谈中得知,他确实是南昌姚,起字辈。他说,“前年,我姐已经与南昌那边宗亲联系上了,(也)与南昌宗亲续上了。我还没有去拜祖[愉快][愉快][愉快][愉快]。   我在心里替他们高兴!也很想知道他们属于南昌哪个团族,但是他表示说不了解。我提示说,能介绍一下你们的情况吗?比如你们祖上的名讳,是哪位先祖迁到莘县的?在什么时期?: d; G9 P& u1 t% B* n9 q
    起昌宗亲说,听老人说我们这一支是姚武福带着他的儿子姚庭贤从南昌老辈子行中医过来的[微笑][微笑][微笑][微笑],具体什么时间不清楚。  h1 {' j3 O+ i/ b, q
    我看了看时间,离我赶车回单位的时间还有一个多小时,就赶紧取出家谱查找起来,由于我一直关注莘县姚氏的情况,那时候已经在谱中做了标记,所以很快查到了。
5 b" z! y6 A1 L1 ]7 R' j: S1 z2 K& _, I

. ]1 x- K& {& J* Q2 h( p+ O: {
: P2 x1 P, c+ X0 g6 r

* ^: O) y+ c5 l

南昌姚氏族谱

南昌姚氏百世字辈歌。

在南昌第十六届家谱的斗门团南大房房谱里,我查到了南昌姚客居山东莘县的信息。在家谱第780页明确记载:定琮公,武die(土+元)公长子,字廷献。) L, r9 {! z0 t( s7 p0 `
定琮公娶了两房妻子,继妻是莘县葛氏,葛氏育有二子。

- p' B: ?- Q6 N% K! D* U2 s$ m4 z! V5 ?1 D0 v8 j' y6 k: Q4 S+ Z
当我把图片发给起昌宗亲时,他说应该不是,并说就知道 姚武福带着他的儿子姚庭贤从南昌老辈子行中医过来的。由于早上他也忙着要去上班,所以他肯定没有好好的研究我发的谱页。   由于我时间也很紧,于是接着分析说,南昌家谱里记载,定琮公字廷献,有两个妻子,继妻山东莘县葛氏,这个地址是吻合的。聊城 起昌宗亲说,他们的始祖是武福公,武福公带着儿子姚庭贤来到莘县行医。江西南昌的廷献公和山东聊城莘县的庭贤公,二人的名讳是音同字不同,所以我推测是应该同一人。至于起昌宗亲的先祖武福公应该是到莘县以后取的名字,是生活中的名字,而在家谱上应该叫武(土+元)公。  起昌宗亲认可了我的分钟,并连声道谢。% f4 d# W! h+ Q! Y8 b
   我说,应该感谢咱们的南昌家谱,和为修家谱做出贡献的先辈们!: L# x) l$ h. Z# \+ T# a7 w

1 L3 d8 z+ j2 X! @

枣庄姚绍峰 发表于 2021-5-6 10:028 U& \, C4 |* Z9 q) W
当我把图片发给起昌宗亲时,他说应该不是,并说就知道 姚武福带着他的儿子姚庭贤从南昌老辈子行中医过来的 ...
6 u: Z3 Y$ [0 R) b/ X# I" [
其实起昌宗亲可能不知道,从家谱上看,起昌宗亲的先祖从斗门南大房迁到山东实际上有好几支人,他的祖上廷献公的父亲是先到了山东阿城县,然后定居莘县。他们家族现在人数虽然不多,但是如果他们的近房全部找到,可能也是一个大家族。只是因为开药铺这个行业,需要不断的迁徙,向外发展壮大,所以凡是开药铺的姚氏家族,在当地基本上人口规模都不会很大,少则数十人,多则数百人。6 B8 J3 r; M2 J" _1 X