中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

寻找我们始祖与原福建省兴化府莆田县姚氏渊源和字辈

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
姚雪峰(洋) 发表于 2014-4-3 09:23
4 j  A9 F; J; D* Z3 G2 x" C今年也举行祭拜伯周公活动吗?还没收到族人通知喔!姚斌宗亲消息真灵通!谢谢你对我们上洋姚的 ...

: y% U" `. D8 q+ j! r+ C, O) {* G1 q前次他打电话邀请参加。我说没时间。
% L$ f0 H/ H' a3 `( H" D1 _他讲有万人吃饭。我说“死人做功德,活人做失德”,他一下就明白了,大笑,夸我讲对了。3 Z) _/ Q* C- U% w$ x; f4 u

连续签到: 3 天

闽南姚斌 发表于 2014-4-3 09:309 S4 C% d1 S! B% M# O& S
雪峰好!姚宗明一直我们有联系的。我问一下活动什么时候了在这里给你说。

/ |: Y- z9 W# R' G  L! T7 C谢谢!明天下午我就回去了,估计他们已通知家里人了。时间允许一定参加!

闽南姚斌 发表于 2014-4-3 09:32
% \) h  m( G+ T% R: Z前次他打电话邀请参加。我说没时间。
1 ^4 \1 ?* r2 j# a" A他讲有万人吃饭。我说“死人做功德,活人做失德”,他一下就明白了 ...

3 j8 O  q7 y- n5 Q的确有道理!隔那么久几年搞下是有必要的,没必要每年搞!

q281799285 发表于 2013-3-29 14:04
4 g6 W& G& D, X; X. W6 B% |  y回复 8# 姚雪峰(洋) 中沁村有的  我是后洋村 你村在我隔壁的
; k* O/ U% \: L" O$ w% ?
莆田后洋村姚育清(QQ281799285,姚氏8090交友聚会群 (171537212)):6 q* w8 y. E) D9 c# D) b; `
      你好% z' a3 T* |' i

. f/ H3 p7 _/ B( S& D, ]
" L: V# h+ p- _" Z

|; m$ m/ i2 y
4 M& J# L0 [0 j9 \2 u0 c

8 n6 W8 ~7 n5 ]2 ?. S: X

1 m# w' }) ^& S, d! f: g$ \; ~$ O! a+ Y/ b0 }% L+ U! ?7 p, o% O
4 \0 D3 z% }: |9 ^' B9 J& Q/ x
1 e3 C- @; X$ Y, L4 ?+ C
! j; @0 B) [) O7 I
莆田市涵江区国欢镇塘头后洋村后宅
+ P: ?  |! ^! }3 \( f$ {% K“推举姚  成”   “味淡芝田”- U' `6 K( ?0 D; ^; ]3 ?

因为我们那里有个小山坡因为我们上洋姚始祖伯周公安葬在那里,故那山坡就叫始祖山。其实我幼小的时候就知道那山坡叫始祖山,但一直也没问为什么叫始祖山是近年来我才悟出那山坡的名字来历,原来如此!! t! W' S' e7 y  |+ G
    因为始祖山是我们上洋村安葬先人的地方,我爷爷志堃公就安葬于此山。整个山坡都葬满了同族先人。其实就算没举行大型祭拜活动,我们族人祭拜先辈时也会就近去祭拜伯周公的。% Q9 u: T2 l2 H! Z+ [* B
    听说此山就是当年伯周公携妻儿乘舟返福建受风浪阻隔被迫登陆上洋上岸的地方,当然当时上坡脚下还是大海,到了毛泽东年代就围海造田了所以现在山脚下都是农田了,我家的自留地就在山脚下呢!还听说现在的白石村的位置当时也是大海!

谢谢教授的指引:
莆田后洋村姚育清(QQ281799285,姚氏8090交友聚会群 (171537212))

& i2 e, Y8 g% A' ^1 @5 i

+ H' \8 r6 u3 h  r         如果方便,到始祖山拍伯周公坟墓,有文字的墓碑等等。
5 f, |" [% B* ]* o. Y

碰巧今年清明第二天祭祖下雨一部分人去了,我有其他事务没去成有些遗憾!只去了始祖祠上香和聚餐。始祖祠的碑文是前些年俢墓是新立的。由于地方习俗习惯扫墓时都会墓上涂上石灰油,所以很难看清碑文的。
0 C; z9 e; M) |5 a6 |  f0 Y1 l    教授你也知道始祖山这地方吗?" k+ i: p7 p1 ]/ e/ B