中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

寻找我们始祖与原福建省兴化府莆田县姚氏渊源和字辈

连续签到: 3 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是广东省阳江市上洋姚氏始祖伯周公{(溢肇成)  宋进士官琼州知府(太守) 原籍福建省兴化府莆田县珠玑巷}之二十三世裔孙。寻找我们始祖与原福建省兴化府莆田县姚氏渊源和字辈?
  g! T$ y9 b! f+ F& S寻找我们上洋姚氏始祖伯周公{(溢肇成)当年留在琼州(现海南)的后裔。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 1 天

推荐
你伯周公是宋朝什么年间的,我请人再去档案馆查查看是否有这地名。我记得有人说过有这地名。但查了档案又没有,或许是小地方没有入档案;每到清明是倍思亲啊。黄石镇有个大井头,但不是珠玑巷,加上历史的变迁,我想你只提供个伯周公,是很难查证的。在我印象里天明公之谱没有伯周公之记载,唯看姚凤公之谱是否我这名字记载    ) O, W, R" u4 v8 S$ A. X1 k
化州姚始祖畅基公 族谱记载:一世祖畅基公 字元隆 号硕培 溢英敏 天资聪敏 勤稽典籍 训敏子弟笃责甚严 老而不倦 是明岁进士 封赠荣禄大夫 生于洪武己未年八月二十日午时 原籍福建省兴化府珠玑巷大井头村,于洪武丙子年聿来高凉卜居石龙榕根村立业妣王氏……
2 v$ _6 W+ v. k- n4 }  看来兴化府珠玑巷大井头村历史上存在的,年代久远,地名变化难查证罢了,畅基公确切祖源无从查证,实在遗憾。

推荐
      因为我们那里有个小山坡因为我们上洋姚始祖伯周公安葬在那里,故那山坡就叫始祖山。其实我幼小的时候就知道那山坡叫始祖山,但一直也没问为什么叫始祖山是近年来我才悟出那山坡的名字来历,原来如此!
1 B! Y+ j% _9 D: `- B4 N! j2 x  F& k    因为始祖山是我们上洋村安葬先人的地方,我爷爷志堃公就安葬于此山。整个山坡都葬满了同族先人。其实就算没举行大型祭拜活动,我们族人祭拜先辈时也会就近去祭拜伯周公的。
, S$ `3 y9 f8 R" C    听说此山就是当年伯周公携妻儿乘舟返福建受风浪阻隔被迫登陆上洋上岸的地方,当然当时上坡脚下还是大海,到了毛泽东年代就围海造田了所以现在山脚下都是农田了,我家的自留地就在山脚下呢!还听说现在的白石村的位置当时也是大海!

推荐
pszyyao 发表于 2013-11-27 15:56/ U; }  ]* q/ m( F8 {
“……,献庆文,……”,是阳江上洋姚氏辈字吗?其他是什么?
/ u3 {5 R7 P; j2 U7 |. X你是十九世庆字辈?上洋白石村,同是十 ...

: Q& ~5 }/ d  F    上洋姚氏族谱我没有,我也想了解我们的族谱信息,至于我是19世的字辈,我是在十几年前的一次姚氏大众拜山的时候看过当时管族谱的人带的族谱过去看的,可能至今分支已经比较大,还有些家族里面自行另谱族谱,在阳江上洋镇的姚氏字辈可能也是不统一的,像上洋和白石的可能都不一样。    献字辈是我父亲和叔伯辈,下辈是侄辈,说出来你可能也不认识,因为我了解的其他的比较少
& T- [% j% G. b( F* r; t

推荐
清光绪年间,上洋村锡贤堂,姚穆久钦命工部郎中,姚若霞钦命候补道台,两堂兄均入宫(北京清宫)朝见过光绪皇帝。上洋村都转第的姚西台,清咸丰年间官至云南开化知府,其孙姚若思,民国年间,先后任过英德、茂名、电白、阳江等地县长。姚若思次子姚毓琛也任过遂溪、阳江两地县长,并在上洋创办若思中学。
) _4 x! M) Q2 j2 [* j3 t     
  i/ B/ n" E! _/ R       不知在哪有更加权威和说服力记载?

推荐
yaoqingkai 发表于 2013-11-28 10:04: K$ }- }2 f7 ~
上洋姚氏族谱我没有,我也想了解我们的族谱信息,至于我是19世的字辈,我是在十几年前的一次姚氏大众 ...

) u) Q, n0 L& n& e" i        就公开的或正式的文字来说,例如,族谱和义兴大屋的记载,阳江上洋姚氏,错用了平远姚的字派;可以说未见上洋村和白石村的姚氏有字派。因此,对你说的 献字辈等等特关注。
* `. k. d, z8 ~& V* E6 y& a% `

回复 1# 姚雪峰(洋) 5 R, T" D7 f+ D4 T4 Y( u

8 F; [# f( [6 ^2 L, F2 F' W8 Q  o- k! `) O, @; L
    此前,你已发了一模一样的帖。
1 ~- ?: f' f! w/ a1 l    重复发帖,分散了资料,不便寻亲,也不便网友和读者阅读和帮忙。

难得有能上网的阳江上洋宗亲来姚网,欢迎!$ P2 G0 j: k0 ]  u& M+ O
    你有族谱吗?你认识编谱的姚如奎吗?你族有旧谱吗?
6 M0 y  G1 g; r; |2 J" V6 V! c# u     伯周公,谥(shì)肇成 , 宋进士官琼州知府(太守)
6 b, A1 v* b. x. p  w     始祖伯周公,宋哪一科进士?官琼州知府(太守)的时间?
0 }" T. A+ U1 K# J  ~/ G. Y! b( R    关注阳江上洋姚氏两年了。未听说莆田有珠玑巷。( j% G; [: t: S/ \- q  e( G% x

5 ^7 Y1 T0 i  W0 K& Y9 @4 L     阳江上洋姚氏有辈字吗?# R9 F; J& h: P& y% c" A

1 h  n/ q$ {; ?- ?2 F+ ^你先将这个问题去问编谱的姚如奎,问他是根据什么这样写的?
6 j& \4 ~- J" Q- I4 m: E5 T- ~7 q    你能回复18和19楼的问题?倘不能,则将这些问题都去问姚如奎或其他族老?% x# \  m' \0 K/ y! {
    先将新旧族谱读读。/ O% ^4 l9 e* p' X
     我回复你的留言操作有误。以上的话是对你的留言的回复。

回复 1# 姚雪峰(洋)
8 i; a6 z/ w3 G9 |- {" q4 R  ~( l7 S+ r
9 }' Y5 P3 e) P6 n% x
    宗亲,寻祖有进展了吗?

寻祖依然无进展!

精诚所至,金石为开!:handshake

伟彬兄原来是景清公二十六世孙,而我是伯周公二十三世孙!可惜我们族谱到伯周公之前的就连续不上了!要不就知道在哪支开始分支了!

我们族谱记载始祖原籍来自于福建省兴化府莆田县珠玑巷。不知现在的莆田市里的中泌姚氏宗祠有否记载?

可以搜索下《上洋大屋与名人_漠阳文化_阳江新闻网》记载了上洋姚一些辉煌历史!

连续签到: 1 天

回复 8# 姚雪峰(洋) 中沁村有的  我是后洋村 你村在我隔壁的