中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: pszyyao

我们来帮重庆姚中友寻宗问祖

姚家修谱找姚网
回复 109# 姚闻闻 , ]! y" {' U! e: i* {

& {0 M) o7 Z. A    重庆姚闻闻 曰:+ P' E. \9 x7 p; ~; m
    勉在《灵源天境记》里“吾居无是,然心固嗜之,遐搜之念弗置也。维新昌灵源,乃先君子世居之乡,意必有佳山水以为适 ”还有“未至灵源二里许,实为先夫人墓”  又“然先世庐于是,先夫人又墓于是”他自己都说了是哪里人。在自撰的《奕世状元坊记》里开头就写道“勉闻诸长老:六世祖小三评事时,有卜地者指灵源先茔,谓评事公兄弟曰‘是当有魁天下者’”
. F, z$ a2 s! r9 O" x! B. r; M/ J+ T; t
     请问:
& o$ p/ C6 t8 D1 L6 f7 Q     “吾居无是,然心固嗜之,遐搜之念弗置也。维新昌灵源,乃先君子世居之乡,意必有佳山水以为适 ”还有“未至灵源二里许,实为先夫人墓”和“未至灵源二里许,实为先夫人墓”  又“然先世庐于是,先夫人又墓于是”,都是姚勉《灵源天境记》里原文吗?
: w/ L1 |+ Z+ }& r! d     你有姚勉著作《灵源天境记》和《奕世状元坊记》吗?

教授,对。我有明刻《雪坡文集五十卷》

回复 112# 姚闻闻 ! H2 J; c& m& Q8 t
      很好!
# X$ L; G6 {: T! h- X- j& [
! x# K2 f# q$ [6 p  h/ e1 o       又:5 s  |/ `9 c& N
       重庆姚闻闻 曰:
3 I/ Q$ J" ?" _& H      姚家湾可能是洋渡的姚家湾。很多姚姓,我祖父生前曾说是同宗,后我查姚家湾阴单簿为姚一凤后裔,在民国时姚家湾成立宗祠,一致推我祖父为族长,后解放着罢。我祖辈五代中医,民国和新中国成立后我祖父在忠丰石三县,上海,南京,武汉,重庆行医有很高声誉,给很多达官贵人看病,孙文,胡汉民,汪精卫,蒋介石,刘伯承,贺龙都曾看过病,五五年到北京,成都参加,学术会,县志有载。
) \' c( i6 Y( X1 H+ ]0 k+ |' l      
. a% q) Y: i+ Y1 o       令祖出身中医世家,四川名医,县志有传。姚氏一名人。
* r/ e$ H0 I/ P; f% b      请问令祖名和地——籍贯地和居住地。6 `3 L( y+ Z% Q: P8 H1 r5 A
      县志名,何时修。
. V+ C% O6 w( t! ?       忠丰石三县,指哪三县
) c8 p- ?2 N4 G. \' {$ w       为何姚中友称你“老辈子”?你俩的世系关系?
+ Z! W9 V9 j7 w  Y: X* }% e* d6 b- n; |9 J- Q! D5 O2 `9 I
       谢谢。

我祖姚其华,号锦云,乡人称姚二先生,籍贯地按谱书为梁平县沙垭场(今云龙镇)人,居住地大约于乾隆时五世祖行医至忠县洋渡镇居住至我七代。民国《忠县志》和八七年《忠县志》中《人物志》有传.忠丰石三县即忠县,丰都,石柱三县,我是姚伯龙十七世孙,他好像是二十几代吧,具体你问他就明白了。

回复 113# pszyyao & J3 k# r' r! A7 J
1我祖姚其华,号锦云,乡人称姚二先生,
8 o& s% m  |$ ]* C2籍贯地按谱书为梁平县沙垭场(今云龙镇)人,居住地大约于乾隆时五世祖行医至忠县洋渡镇居住至我七代。) w3 Q8 {. H" F
3民国《忠县志》和八七年《忠县志》中《人物志》有传." ?9 B" \) S  p2 l6 w7 [0 a
4忠丰石三县即忠县,丰都,石柱三县,( e$ \) W' h5 h. j) }2 V! e
5我是姚伯龙十七世孙,他好像是二十几代吧,具体你问他就明白了。

回复 115# 姚闻闻
( P. P9 _" @; h2 j$ n" G3 Z& r- x7 v3 m1 w" r9 q

* W" E  \) Y3 q' s6 }    以上2帖已读。谢谢。

回复 88# 姚中友 + P$ q% H3 ~3 G7 _$ e9 o

/ W$ h% C3 s* R$ T) V# G中友,不是文贵生天祖,是国元(长房)生进忠,可忠。进忠生文泰,文通。文泰生天祖。天祖生礼昌,玉昌。玉昌生湖,湖生世才,世位,世策。世才生宗福(迁忠县之祖)。宗福就是我从梁迁忠嫡系祖,他从梁平行医到万县,又从万到忠县洋渡定居,迁徙时间大约在乾隆时代,从他开始到我已是六代。到我祖父是高祖。

中友,不是文贵生天祖,是国元(长房)生进忠,可忠。进忠生文泰,文通。文泰生天祖。天祖生礼昌,玉昌。玉昌生湖,湖生世才,世位,世策。世才生宗福(迁忠县之祖)。宗福就是我从梁迁忠嫡系祖,他从梁平行医到万县,又从万到忠县洋渡定居,迁徙时间大约在乾隆时代,从他开始到我已是六代。是我祖父的高祖。

回复 114# 姚闻闻
1 l# t7 ~) c, B+ i4 n" J
. l4 }/ x9 b5 n6 V( M0 H& n  a" \, E, ~- \2 f
    能否将在《忠县志》(令祖)姚其华传上传.
  |- `3 B6 f  E: o6 P# e   《忠县志》还有其他姚姓人的传吗?名单,或上传传。

不容易。, b0 i8 \5 i# {' s$ o5 i
姚闻闻宗亲手上的资料还真不少,治学也很严谨。
6 c$ w" Z& j/ s3 N2 @7 |你所掌握的资料中,还有更多涉及到平远姚的吗?