中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 闽南姚斌

平远县姚氏分支祖联

姚家修谱找姚网
谢谢仕忠宗亲您老辛苦了!现我们那老一辈的人懂这方面的越来越少了!

连续签到: 1 天

谢谢仕忠宗亲您老辛苦了!现我们那老一辈的人懂这方面的越来越少了!
* R8 V2 O9 q+ A5 |2 d姚雄胜 发表于 2011-11-20 20:46

`  N0 w& R9 a9 h4 }& ?
5 n/ p( O0 ^$ u( q
- m& `; ?, x5 t' a    姚仕忠可能比你年纪小。

回复 52# 闽南姚斌 / T! W$ I% K5 W% H

4 s% G% c, M  @3 j% E" A/ K! S( Y" C2 o
    斌哥,我是二十二世,雄胜是二十五世,你说他该叫我什么?

可他字辈比我大多了!不会没超三十岁吧?

回复  闽南姚斌
" ^7 I3 ?; o3 @2 `& \8 v/ Y! M- s$ y5 U

+ |+ b0 T, I7 y, J$ s2 c0 a    斌哥,我是二十二世,雄胜是二十五世,你说他该叫我什么?. ^" p7 k' `$ \0 C5 E8 t8 C
平远姚仕忠 发表于 2011-11-20 22:35

3 f1 e$ t+ J' z, V4 n, l( H
0 O) F# O: P$ s# l, g
7 G. {2 {, |: R6 g0 f; }( s    我知道,讲的是年纪。

呵呵,四十已经有零头。

呵呵,四十已经有零头。
9 p' o0 w8 V8 g0 L平远姚仕忠 发表于 2011-11-20 23:07

D) Y1 l1 P2 r- N, f, s0 W
5 ?% T2 Z4 ^7 A# v6 k+ ~% I! h4 y$ @, ?. B, m
    哈哈,你大你大行了吧?

我听说:姚氏家族在明朝从福建省三明市永安县石壁乡石壁村迁移到平远县,这副对联是平远县大柘镇超竹金汤围老姚屋的祖屋堂联,其它地方的姚氏家族还有很多地方祖屋的对联,每一个地方都有他的特色。

回复 17# pszyyao , P$ @$ d" P& o; e1 A1 H

9 z' r( g5 |1 S7 I
/ U- t# I; S, w9 I$ E3 [/ H    石壁流徽——是渊源,从那里来;金汤结绪——是在金汤围开居筑巢。

回复 59# 姚荣尹 0 d0 V' a8 ^5 W& V7 n

) M0 p  S" \3 l) O
2 P" g; n' C2 u: m" K5 S% i2 ^    石壁在此联中不是指石壁塘,而是指景清公祖居地福建兴化府石壁.这是钟尧教授的解释。他是姚氏百科全书,我认同他的说法。
0 G* z! |4 J$ ^. g; }+ p& I- z2 C至于你听说姚氏族人是明朝从福建三明迁移平远的说法,请你先看看景清公版块其他帖子。