中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚祖军

寻河南陕州硖石云公及江西瑞州府新昌灵源尚忠公后裔

姚家修谱找姚网
我是江西瑞州府新昌灵源尚忠公后裔,瑞州府新昌灵源现在时江西省宜丰县辛庄镇灵源行政村,这里是宜丰 高安两县交界处,姚是大姓, 辈行:道启三千士,忠绍伍佰传,发祥由大孝。这是我知道的。我是大字辈

网络没有距离,亲情穿越时空。只要坚持不懈,奇迹定会出现。坚决支持你的寻亲行动,你是好样的!你是姚氏宗祖的好子孙!
引用楼主姚祖军于2008-04-07 23:46发表的 寻河南陕州硖石云公及江西瑞州府新昌灵源尚忠公后裔 : ) y# H4 w2 R$ S7 [9 x
我为湖南怀化会同姚氏.
1 @1 x7 p) t4 j3 [1 y  N+ E据族谱所载:我一世祖为汉侍郎姚云(吴兴姚敷后裔),河南陕州硖石。二十五世尚忠徙江西瑞州新昌县灵源.汉光武帝云台二十八将之一姚期,唐玄宗相姚崇,北宋元符三年庚辰科状元姚振为我直系先祖.
. P/ l6 x+ U- j, _' G* Z% d明朝永乐年间,我先祖姚良能,良德,良珊兄弟三人,由江西瑞州府新昌之灵源,奉诏入楚,良珊任辰州卫(官职名)。能公卜居沅陵四都罗衣溪,德公居沅陵一都灰窑长田千龙坪,珊公居沅州府城西柳寨,弟兄三人成鼎足之势.我先祖能公之子宗岳,后迁居浦市沙堆角(今辰溪县孝坪镇江东村),使该地兴市致四方商贾云集,宗岳生千驷,千驷生世龙世虎,世虎生文彬,文彬生必x,必x生惟皇,惟皇生正选、正连.我祖正连及兄正选于明末清初因经商而自浦市沙堆角朔沅水而上,至洪江再朔巫水而上,在今会同县若水镇望东村落诞,从此子孙繁盛,历十五代,现仅望东一支已发子孙近千人.有诗为证:"会离浦市归洪市,同别辰疆赴靖疆..........沅水澄清是故乡.望重姚墟因取姓,东夷帝胄子孙昌."字派:能宗千世文,必通惟正大,贤明启荣华,复绍祖本源,敦伦瑞应长,彤廷隆选建,英哲定联芳。
: L7 k) T; x! b, s呜呼!我先祖跋涉万里,由吴入豫,而复迁赣,再入湘,其间宗族人丁不知已多少!?唯我望东一支偏居一隅,,已经与众宗亲失散多年.盖因当时信息闭塞,交通不便之故.我盼同云公以下同宗联系交流,以便认祖归宗,告慰先祖在天之灵矣!
9 t7 n& k7 ~) ^9 Q; ?! O( l电话:13677453877
3 |$ r" h" I2 Q.......

连续签到: 1 天

“……呜呼!我先祖跋涉万里,由吴入豫,而复迁赣,再入湘,其间宗族人丁不知已多少!?”7 d+ q% U7 t5 b7 p" a/ M
有史料可查吗?我们也是居于河南(豫)

真希望对族谱有研究的宗亲能够在网上向广大姚氏宗亲作个权威性的解说就好了。
引用楼主姚祖军于2008-04-07 23:46发表的 寻河南陕州硖石云公及江西瑞州府新昌灵源尚忠公后裔 :
# G  j/ Y3 K+ X! n! ]我为湖南怀化会同姚氏.
# c$ Z$ j$ \! v4 R' p: f据族谱所载:我一世祖为汉侍郎姚云(吴兴姚敷后裔),河南陕州硖石。二十五世尚忠徙江西瑞州新昌县灵源.汉光武帝云台二十八将之一姚期,唐玄宗相姚崇,北宋元符三年庚辰科状元姚振为我直系先祖.
- d. n  Q: @7 L- s, g+ G9 N& \- ^明朝永乐年间,我先祖姚良能,良德,良珊兄弟三人,由江西瑞州府新昌之灵源,奉诏入楚,良珊任辰州卫(官职名)。能公卜居沅陵四都罗衣溪,德公居沅陵一都灰窑长田千龙坪,珊公居沅州府城西柳寨,弟兄三人成鼎足之势.我先祖能公之子宗岳,后迁居浦市沙堆角(今辰溪县孝坪镇江东村),使该地兴市致四方商贾云集,宗岳生千驷,千驷生世龙世虎,世虎生文彬,文彬生必x,必x生惟皇,惟皇生正选、正连.我祖正连及兄正选于明末清初因经商而自浦市沙堆角朔沅水而上,至洪江再朔巫水而上,在今会同县若水镇望东村落诞,从此子孙繁盛,历十五代,现仅望东一支已发子孙近千人.有诗为证:"会离浦市归洪市,同别辰疆赴靖疆..........沅水澄清是故乡.望重姚墟因取姓,东夷帝胄子孙昌."字派:能宗千世文,必通惟正大,贤明启荣华,复绍祖本源,敦伦瑞应长,彤廷隆选建,英哲定联芳。 1 B; u- y" N; `5 V% @4 N
呜呼!我先祖跋涉万里,由吴入豫,而复迁赣,再入湘,其间宗族人丁不知已多少!?唯我望东一支偏居一隅,,已经与众宗亲失散多年.盖因当时信息闭塞,交通不便之故.我盼同云公以下同宗联系交流,以便认祖归宗,告慰先祖在天之灵矣!
  ~( R# [; Y+ p: G7 H% t6 a电话:13677453877 - {% Q1 l( K) h% V! U0 [
.......

祖军宗亲;
- ~. F2 ]2 a1 _江西姚氏大多来自灵源、仅南昌就有万人以上。
& s. T1 H9 h$ k* S# w; I请将你的家谱中的情况说清楚些。
, ^+ C% v$ V( l3 s) {+ C比如你们是否由灵源迁出去的、或是由某地迁来。
8 K$ j! V; _5 b我在本网的宗祠族居中有很多照片请查阅

姚卿芳宗亲现已七十五岁高龄,但仍坚持每天上网与广大宗亲沟通交流,真是值得大家学习和效仿!卿芳宗亲原为南昌飞机制造公司付总工程师,享受国务院特殊津贴的专家,现为江西南昌姚氏宗亲理事会付秘书长。真是老当益壮,返老还童! 25# 姚卿芳

祖军、湘桂二位宗;& q0 V3 G  Q# ?# V, O
我是南昌市的也是在宋朝由江西灵源迁来的、你们家乡有族谱吗?有的话我们可对照一下

祖军、湘桂二位宗;
4 S1 z+ j3 Y  P3 c# Z8 o/ O& H* `我是南昌市的也是在宋朝由江西灵源迁来的、你们家乡有族谱吗?有的话我们可对照一下  H' }5 }5 y( J: s2 [' R1 t
姚卿芳 发表于 2009-9-28 15:53
卿芳宗亲,我们的族谱记载,尚忠为迁灵源之始祖,后吾祖良能、良德、良珊兄弟三人于明成祖年间由新昌迁湖南

21# bulolin / O- o& _* g5 y+ {
"道启三千士,忠绍伍佰传,发祥由大孝"之前是什么?

好帖!