中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

[公告] 宁强县姚氏缘源查询

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是陕西省宁强姚氏,字派:成金永仲兴,宗大本平安,功道自然成,据说是大长沟燕先生(燕朋烈爷爷)起的,很多信息不祥,希望了解和知道的本家联系我,谢谢,QQ:616120288" V" A& k( V% X, j9 {* L
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
姚瑞(本字辈) 发表于 2019-1-27 15:53
" J/ ?4 r! `! E) H/ a我求证过,听老人讲:当时是到第20个字辈时,自然循环,是当时一位老先生起,是否科学或符合祖制我说不太清 ...

: {& x) |7 K: h  W0 w( P          这样解释,说得过得去。6 k+ g4 J$ p/ ~( t9 X
      你是本字辈,应是十三世。
7 D9 R" K8 U2 I7 @' J) d7 S6 H     族谱修成了?你是主编?, v$ A3 r* `1 I

7 C& f1 o1 |& G( \3 ~——字派:成全自朝庭,启金永仲兴,宗大本平安,功道自然成。, W, B9 H* C! M$ {2 I, V; ]
     据说20字字派是大长沟燕先生(燕朋烈爷爷)起的,头尾都是“成”字。听老人讲,到第20代再用“成”字,自然循环。去年有人讲我好像是十一世。【尧曰:看起来,首个“成”字应是一世,本字辈应是十三世。】. I$ b; }' Z0 V8 n7 N

推荐
姚瑞(本字辈) 发表于 2019-1-27 19:12
3 R  c- Y& W1 @4 X宁强县还有姚氏居住,如:阳平关镇、代家坝镇、巴山镇、胡家坝、县城都有,人口相对较少,我们在宁强县汉 ...

: |& f" j4 S- E. _% P1 w             宁强县阳平关镇、代家坝镇、巴山镇、胡家坝、县城等姚氏,人口相对较少,其中有没有你们汉源镇滴水铺村姚家河姚氏的同宗?这些姚氏之间有来往?

推荐
pszyyao 发表于 2019-1-27 17:324 s' z" ]; H2 y( u& B0 e0 p# H
宁强县姚氏有你们之外的其他支系?

: q# x, z- P, f- A4 m: N& T宁强县还有姚氏居住,如:阳平关镇、代家坝镇、巴山镇、胡家坝、县城都有,人口相对较少,我们在宁强县汉源镇滴水铺村的姚家河,人口有260人左右,因没有祖谱很多事说不清楚,据传祖上是从四川仪胧过来的。# C5 {& Z& [) g( q0 i

推荐
你好:我们在宁强县汉源镇滴水铺村13组(原王家老屋村二组),地名姚家河,目前有260多人全姓姚,没祖谱,祖坟在谢家沟村(原名)姚家坪上,因没有家谱,具体是哪一世祖没法说清,听老人讲好象是从四川来的,现在我们想寻根问祖修编家谱,望有知情都指导,谢谢!

推荐
姚瑞(本字辈) 发表于 2018-6-13 13:22
' [* d+ o7 P( Q' d. `+ L6 w别人口叙,我写错了,应该是成全自朝庭,启金永仲兴,宗大本平安,功道自然成

; q2 j8 \* n5 i% G, p. z         应该是  全自朝庭,启金永仲兴,宗大本平安,功道自然——照样是头尾都是“成”字重复。

宁强县还有姚氏居住,如:阳平关镇、代家坝镇、巴山镇、胡家坝、县城都有,人口相对较少,我们在宁强县汉源镇滴水铺村的姚家河,人口有260人左右。

计划修族谱,还有好多东西没弄清楚,正在考证中,后续还望宗亲多多指点

姚瑞(本字辈) 发表于 2019-1-27 15:53% |; J$ t4 A( _/ O
我求证过,听老人讲:当时是到第20个字辈时,自然循环,是当时一位老先生起,是否科学或符合祖制我说不太清 ...

' J3 H3 \7 W! P 宁强县姚氏有你们之外的其他支系?

我求证过,听老人讲:当时是到第20个字辈时,自然循环,是当时一位老先生起,是否科学或符合祖制我说不太清楚。, R! {) n  Y: p; N7 q0 w* n4 Q

姚瑞(本字辈) 发表于 2018-6-22 20:10
. H' C" h. e7 U0 ]# c5 n1 n' F/ b我不懂这些,谢谢!宗亲。
$ k8 u/ V& m$ e& ]. _) x
一想应明白的事:父子能同一辈字吗?

我不懂这些,谢谢!宗亲。