中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚尚明

[其他] 欢迎你们,亲爱的姚家姐妹和嫂子们!

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
本帖最后由 卧龙姚建中 于 2014-2-12 11:02 编辑 8 b3 f& \! z5 r4 b! B  h6 n0 k

2 }6 o6 B+ J& y8 F( `0 W9 \热烈欢迎来自山东临沂的玉秀宗亲,你是新年春节期间加入姚网的第四位姚家美女,欢迎欢迎! 4 ^( o3 w& V& B* x
. ]9 s2 ]. [  v5 W$ n$ Z" I* T
& {9 g6 D" ^& O9 W! j/ K' Y

卧龙姚建中 发表于 2014-2-12 10:42
0 n6 b+ e( z, \" _- ]占楼待编辑

. `' b: `* r7 }' d8 V6 k3 e9 e去年9月11日,姚网来了一位姚家女儿——九江修水的姚彩琴。只因当天她发一帖后没再回来,以至于在此欢迎帖里把彩琴宗亲给漏掉了,现在补上。
! \+ o% s8 s+ i, \) k- m
. H. a0 q6 \. u" X) {  z( Y0 B- z' ~# {% f/ d

& |2 I+ F- i7 \+ ^( L+ m6 z2 A. A, x7 [0 Q- Q( }
彩琴宗亲的帖子内容:
3 x/ N% \0 `1 m) M江西九江市修水县大桥镇沙湾村,村民50%是姚姓。, Z- [4 [, v- j8 V) B
# X, N5 W2 K/ d% \. M每年的春节都会有祭祀祖宗的传统。那里有一个比较老的姚氏祀堂。: {6 [9 I2 f2 C8 y. c/ ^0 N& n0 T+ K. @5 p  r
一年一度的祭拜活动非常严肃、认真和热闹。
' e8 j: Z$ B2 S, v# t+ L$ ~) O4 X
0 L9 G% K& j- M1 c另外,那边还会有宗谱,一代一代地按字谱排下去。& N4 g0 v' Z8 q! x+ L0 i) w9 V& _
' M/ C. @# p% ]" B7 M& u, S例如:纪、启、友、文、儒;宜、佐、致、饶、灵。# P  {, f0 F5 K# J4 e1 _2 W8 H4 i7 O# p: S2 y3 Q( a  ^# q4 G
举个例子,我爷爷是“宜”字辈,我爸爸是“佐”字辈,我就是“致‘字辈了。/ t2 ]. l: r  R7 e, h
如果我是男儿(因为我是女的),我的儿子就是”饶“字辈了。1 J0 o2 M3 o3 D( B3 r" n
  N  F" s" K' H2 C  l# l( u# D2 {等”灵“字辈的人也要有后代了,所有年纪大的,有威望的姚氏宗亲就会聚到一起修”字谱“
  E/ E5 w% q- d" [! a1 M  O- @$ N+ p# y# D+ [$ u. H
这些活动都相当地有组织有纪律。1 S; L8 q3 K, ]  T! A: i* Q
- u, R' y& H7 V% i/ r不知道这些信息对我们的姚氏宗亲网有没有用?
. w, ]8 d6 Q/ H

姚绍弦 发表于 2014-1-28 19:20
3 q* j+ h2 q8 _  ^2 I& N7 N  k建中说的二种职业都对了。您见过的。她有些故弄深沉,搞得有些老气横秋。- e! T, J- V* x" M  u
   我要祝贺庆财,她们没 ...

/ [+ m0 W7 Y) Y7 y/ t绍弦贤弟,你说我见过姚瑶,应该是真的。南昌峰会上,我见到的就是姚家外甥女,我只知道她叫妞妞,还有就是你的博士女儿了,我想应该就是姚瑶了。不是我记性太差,只因照片与真人的差距太远、太悬殊了,用庆财的话说——着实让我蒙圈了!7 d( _- x8 k- h) U; H& l
为了确认我是否见过姚瑶,我把三张照片拿来作对比,贤弟别怪愚兄笨哦···嘿嘿
1 [" B& j7 {* d9 O) J. F1 H' ~. E 0 L6 H  ?: b/ u( {: Y

! K) x0 j8 Q  i) z+ I6 e" R! ~8 W0 `" k
& P- c; G( G( \2 q" T
7 c+ o  ~5 X# x: ~% U; R
$ ?! i9 f3 m' ~! G) m0 U$ \
0 c0 A8 [4 c! B2 r9 M
/ e8 J3 e9 W  A9 B# j7 l

连续签到: 1 天

, I! V: K8 C) N1 j
卧龙姚建中 发表于 2014-2-12 12:05
* w+ T8 B+ P( C6 j- p" ?1 E8 O绍弦贤弟,你说我见过姚瑶,应该是真的。南昌峰会上,我见到的就是姚家外甥女,我只知道她叫妞妞,还有就 ...

) h: c' |( U/ T4 E* C4 B9 w0 W. O- T, `+ N2 R6 k
    修水的这一支是南昌姚,这个彩琴应该比我小二辈。我对修水的辈分与南昌的比照没有认真研究,这个要三卿团来解释才准确。
$ R% z/ i- C( f% O   你从彩琴的介绍就可以看出,修水姚对于祖宗的尊重,对于家谱续写,对于家族观念,对于姚氏文化对后裔从小的潜移默化的灌输等等几乎与老家南昌是一模一样的。他们每一年都参加南昌的活动。他们几个村庄靠近湖南,离县城还有几十公里。我没有到过他们村庄。在县城,我随便问了几个姚姓宗亲,“你们知道你们祖宗是从哪里来的吗?”回答几乎一致,“南昌来的”!  ~' }( y8 b: b; G8 k% n7 L
    三张照片都是我丫头,她的二个职业,你完全猜对了。她比她的学生仅仅大一点,觉得不自在。于是故意把自己打扮成老气横秋的样子,以其想表现一种师道尊严的样子。你看她的照片就明白了。为此,我经常批评她。有的时候,她也顽皮,故意带我到学生食堂吃饭。学生见了她,一句“姚老师”称呼,她居然扯到我说,“叫你哪,怎么没有没有礼貌呢?”。我一拘束,她在旁边偷偷的笑。
+ a) G3 S' D' {# l5 @

姚绍弦 发表于 2014-2-12 13:19
& [% ~1 Z( X( G: N; S' s修水的这一支是南昌姚,这个彩琴应该比我小二辈。我对修水的辈分与南昌的比照没有认真研究,这个要 ...

- c4 F+ i3 \& B- b哈哈哈···姚瑶逗您开心啊!你有这样的好女儿,你是十分十分幸福的。, T; n. m( c9 ]5 a  F6 m! l/ T  e
不过,从照片形象来说,三张比较起来,我觉得我拍照的这张是最好——美丽、大放、淳朴、漂亮!没有任何修饰的自然美!
& `6 d0 h+ M" z

今天来姚网报到的美女是——来自山东临沂的——婉婷宗亲,我们热烈欢迎她!
4 I  n5 V2 g5 |: L  h/ O% p0 S9 Y婉婷宗亲是2014年春节期间来到姚网的第五位姚家女儿,还有一位刚注册的丽平宗亲还未报到,我仅从名字上看,感觉丽平也是一位姚家美女,那就等待丽平宗亲发上来照吧。哈哈
4 \  u/ s4 N9 X9 s$ D7 V8 b: b 8 [) O  K. J& D9 D8 ]0 B* M; U

4 j7 O1 y, W# W3 U% k

连续签到: 1 天

卧龙姚建中 发表于 2014-2-13 11:527 A: Q* S5 e! U, V4 ^2 S/ |* Q
今天来姚网报到的美女是——来自山东临沂的——婉婷宗亲,我们热烈欢迎她!1 n" I3 \; e" S! a1 v9 U* a# o# F. O6 N
婉婷宗亲是2014年春节期间来到 ...
8 a! M1 {3 b3 \8 Y
来姚网相聚的姐妹越聚越多,这里越来越热闹啦!高兴,真叫人高兴啊!% Y, d4 R% `5 R1 D$ t: H6 |

连续签到: 8 天

姚绍弦 发表于 2014-2-12 13:19$ ]1 J  d6 x% l$ u0 ~
修水的这一支是南昌姚,这个彩琴应该比我小二辈。我对修水的辈分与南昌的比照没有认真研究,这个要 ...

& T+ Z+ \& v2 x" C- L: s/ g) I令千金面样继承您多些!

姚小平 发表于 2014-2-13 16:080 r+ E1 R. y( Y4 v
令千金面样继承您多些!

) \' E! ~/ p/ g" ^4 N热烈欢迎费城姚璐宗亲回到姚网大家园!
3 i3 K! M8 @/ T" P6 I( c9 _姚璐宗亲是春节期间加入姚网的第六位姚家女儿!7 y  X; F7 `; r1 L# E4 T0 d
4 @$ S! f! h! {" w  a
! E7 \9 j* }2 B: d) ~
  • 真实姓名姚璐
  • 国籍中华人民共和国
  • 出生地山东省 临沂市 费县 费城镇
  • 居住地江西省 南昌市 青云谱区 徐家坊街道) n$ }/ z: S- q3 k, v$ n
% _7 {  [. U& l( ~6 S2 I( W7 G

在QQ群里十分活跃的思琪宗亲,春节期间被她“青菜叔叔”任命为首席秘书代替签到。我还以为思琪没有注册姚网呢,原来,思琪早在去年9月就已经加入姚网了!只是发帖少,也没上照片。现在,在这里发帖表示对思琪宗亲的热烈欢迎!
+ n) q7 O- v! Q' \
9 M) p* F; ~' ?/ m

- v$ W! J3 d+ x" c- ], Z3 i