中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

[其他] 找组织,众里寻根千百度,暮然回首,组织近在灯火阑珊处

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我的名字叫姚洁,听父亲讲我是起字辈,父亲为绍字辈,老家为江西,祖辈世代从医徒行一两千公里后搬迁至泰山脚下,承蒙祖德庇佑及姚氏宗亲们的热情帮助,生活安逸祥和,因无完整家谱,认祖归根为首选之责,网络搜寻找到姚氏宗亲官网,实有落叶归根之感,还望各位姚氏宗亲们多多关照,相扶相持共创美好未来!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]三朝元老

推荐
本帖最后由 姚绍弦 于 2014-5-15 09:33 编辑 9 n! Z7 M8 b0 n3 }) l/ x# k
临泉姚殿立 发表于 2014-5-15 07:09
) n5 D% N' g* X. u1 c) q/ X8 u深有同感!
! v: k- m- y& H( R* x

8 n" W6 z& j# j- |  X" g* B" w建中总版主:
+ {& g/ [+ I- u9 }' L1 x! i     谢谢您一直关心南昌姚!! p0 o, U2 C/ q1 C( s- `$ F. t
     我这里要专门与您谈谈“灯火阑珊”这个词。宋词里的一句名句,被王国维的一总结,竟然把“灯火阑珊”这个成语炒热了。“灯火阑珊”原来的意思是指灯火即将熄灭的时候,现在大部分人理解成了“灯火辉煌”的时候,这是严重不对的,正好相反。
; z: v3 E# B' g, |    我的这个侄子引用这段名句,我估计他想表明他喝过一些墨水。但是,这容易误导不了解原义的各位看官。可以这样理解:他在寻根问祖的过程中,花了许多心血,在他无奈的情况下,尤其在他即将失望的情况下,他心中的灯火即将熄灭了。在这个千钧一发的时刻,他发现了组织,发现了姚网。于是,即将熄灭的灯火又开始燃烧。灯火刚刚燃烧的时刻,通过姚网这个平台,我们就确认了他是南昌姚氏的后裔。我们期待他在灯火辉煌的时刻,回到南昌祭祖。
% V- n) K; A3 E# q- J. ~      但是,建中老兄,您可能一时也高兴了。没有去深入理解中国成语的真正含义。+ e' N* w! h  g% A2 G9 b
      姚网现在可不是在“灯火阑珊”的时候,永远也不会。姚网是火树一棵棵,银花一朵朵的时候,也可以说是“山花烂漫”的时候,更可以说是“万紫千红”的时候!8 Z9 y( a/ T( F+ ^& |
      我的这个评论,希望得到维侃兄的指点。+ J) Y! |0 R3 H$ ~

推荐
/ @2 y, E1 ]% v  l1 Z
姚绍弦 发表于 2014-5-24 11:06 我记得泰安离曲阜不是很远,我是走过这条线的。从兖州到泰安,再去济南,交通方便的。我第一次坐缆车 ...
这位泰安的宗亲怎么不出现了?找到组织了,一定要保持联络啊! , n( }4 Q* F2 m+ K3 T1 a
  说到泰山,我是非常向往的,可是我却一直没去过,不是不想去,是抽不出时间去。身为山东人,如果一辈子不去爬一次泰山,可以说是个很遗憾的事情。8 O" S1 k$ w. i& l7 c5 H
   听说过去泰安府的兵战斗力是很强的,那么泰山的姚氏宗亲一定也毫不逊色,一定是很豪爽的了。如果有一日去那里,见到了宗亲,一定讨一杯泰山特曲尝尝!

推荐
吉林姚庆财 发表于 2014-5-14 00:297 p! c6 U* r' Q& v
南昌姚族人好幸福!另我们羡慕嫉妒!不象我们这些游荡在外的落叶不知道自己的根在何处!

/ C* m8 a# H! K& T* o# u0 T7 T     老弟:: m7 z% G$ R0 F* I0 i1 G
            你无须叹息,无论你在世界的哪一个角落,姚家人的根在中华!# O3 R- M0 I, g  S0 ~$ }1 l* \) g" E
           所以,我一直以为“中华姚网”这个名字定位准确,定位正确。假如,当初定为“国际姚网”,老弟喜欢开玩笑,就是标准的国际玩笑!. |' b) r" ^2 J

推荐
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-21 01:05 回教授,南昌谱中记载的,可能是个集镇。
+ o% y5 U# T& ^* T+ @
泰安的宗亲,请你继续介绍你们的情况,你的地址如果再详细一点,我们有可能帮到你。
0 k+ S7 c+ i7 F. a/ m. {0 I  现在曲阜的好谦宗亲在寻根,我查谱时又发现了泰安府驾庄这个地名,请你提供更多的线索,好谦宗亲提供的就很详细,我想他快要叙谱成功了。! I: ~) |9 T8 S7 v8 n: r
  咱们山东的南昌姚氏很多,如果都能联系上,咱们大家都不寂寞了,是吧?

推荐
姚绍弦 发表于 2014-5-15 11:28
% m/ a3 ~0 K, B$ P姚奎老弟:9 l% U7 n% _$ k6 e8 D7 ^/ R2 h9 C
      请把你这一支的谱头发到我的空间里。我会在我掌握的资料里面帮你查查。我印象中,1620 ...

5 E' J- e; ~) ?: R7 m- w) q先谢过绍玄老哥了。我知道的只有这篇帖子http://www.yaogens.cn/portal/forum.php?mod=viewthread&tid=26143&fromuid=268749,以前年少,无法查阅家谱,现在很少回家!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-21 01:12
4 }# s& m( w) K3 }7 c& P1 w泰安的宗亲,请你继续介绍你们的情况,你的地址如果再详细一点,我们有可能帮到你。
- `0 C; e, i. g% x  现在曲阜的好谦宗 ...

7 b3 M1 R, l9 g. i' l    我记得泰安离曲阜不是很远,我是走过这条线的。从兖州到泰安,再去济南,交通方便的。我第一次坐缆车就是在泰山的南天门,当时仅仅四元钱啊。

pszyyao 发表于 2014-5-20 11:28 泰安有娄底这个地名吗? 湖南有娄底市
& h3 d- f8 q" D; ]; p& O1 o; v; v/ D. o
回教授,南昌谱中记载的,可能是个集镇。

姚绍弦 发表于 2014-5-15 20:466 `/ ^% Q  b. g1 O- i% F
应该是“积善有余庆”吧。
& t6 p1 O3 j0 o7 S 请这姚网里查一查我的帖子‘新余姚墟姚家边祖源地调查”,我好像记得有这样 ...
" I7 H" z- j5 k8 G8 `. x8 O# z% d
这一看就是引用了周易“积善之家必有余庆”嘛
- b0 h" T' v5 ~, K, q

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-17 00:52
- G( J% j9 U( I我是绍字辈,南昌姚。请问你是泰安什么地方的,你知道泰安娄底这个地名吗?
! e) n9 y) _+ z2 t
       泰安有娄底这个地名吗?
! d) f3 c( O6 \7 }       湖南有娄底市- H5 b/ U# t8 J$ q  [$ |

pszyyao 发表于 2014-5-13 22:34 “我是起字辈,父亲为绍字辈,老家为江西,祖辈世代从医徒行一两千公里后搬迁至泰山脚下”——是在 ...
) L0 z2 N7 ]% d- }/ ^
我是绍字辈,南昌姚。请问你是泰安什么地方的,你知道泰安娄底这个地名吗?

姚家妙德 发表于 2014-5-15 13:046 L9 ~# ^* Z6 V# t, [0 f2 C
我是山东省胶州市姚磊,我是余字辈,我就知道家谱在胶东周家庄,五辈一句,我们是积,善,友,余,庆。
$ v* C* {- K2 K8 T) ~# C/ j/ f
应该是“积善有余庆”吧。9 a& R6 t' R% j: [  h" C6 j
请这姚网里查一查我的帖子‘新余姚墟姚家边祖源地调查”,我好像记得有这样的字派。! F1 d; J4 U9 {4 Z