中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

[求助] 曲阜官园——南昌姚

连续签到: 2 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2 {8 U+ ]3 k4 o0 H* l1 q2 U9 R* x
6 ~/ P2 v/ n. l0 h1 }3 ~我家在曲阜官园街,是从南昌搬来的,第1辈是文字辈,往下是武定公卿绍启奉,南昌的宗亲有没有知道的啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 1 天

推荐
" l; [% x9 G( n) q: c0 K3 J- E
姚绍弦 发表于 2014-5-22 17:04
  |  Z3 \/ P; [* C: E请问好谦:
# z! X& N( g+ H' U9 ~+ j  你老家现在还有多少南昌籍宗亲?
; L- C1 s2 j. R- h$ i  山东青岛的一位宗亲曾经与我聊过,他家几代以前来自 ...
, K  b: A$ V4 O7 E' `9 W
$ U" E, E  E- j# z% L
   刚才我和高唐的海扬叔通了电话,大叔告诉了我两个秘密:" u7 B, F$ k) ~& j2 o
   一是前段时间我发了一个帖子(蒙阴画家姚海威),大叔问我认识姚海威吗?我说不认识,是在网上搜到的。大叔告诉我,姚海威是他的二弟,亲弟弟。我这才恍然大悟,我误打误撞,又把海威二叔的资料发上来了!
8 h  ?0 ^$ }7 Z6 T% U3 Y  _  二是什么事呢?大叔告诉我,抗日战争爆发前,曲阜县有个县长,是南昌姚,他曾经专程带人去高唐县,找海扬叔的祖上定汉公商议续修家谱的事情。这位姚县长说南昌姚在曲阜居住的有很多,多数集中在城里做生意及开药铺。叙谱工作本来一直在进行之中,可能是因为抗日战争爆发的原因,这次续谱就没有能做成。8 Y- b/ r/ \, _$ x
  大叔说的这个情况很重要,南昌姚氏第十四届修谱是在民国十八年(1929年),第十五届修谱是在1995年,中间间隔了66年,这也是很不正常的事情,因为南昌姚氏一向注重修谱,是不会间隔这么长的时间的。
* I! B% b) v8 y* k8 g  而山东的南昌姚氏族人,多数支系没有参加第十四届修谱,就是因为国家动荡,世道兵荒马乱,族人们很难顾及此事。但是我们听说山东的宗亲,很可能在1935年——1938年之间计划过小范围修谱,但是没能做成这件事情。我们枣庄的南昌姚氏们的先辈们也说过此事,因为我爷爷曾经说过,抗战前夕,曾经有两位族人步行来到我们村子,商议修谱之事。他们在我们村子吃了一顿饭就走了。爷爷在曲阜做生意时,接触过一位公字辈的族人,是一位国民党的官,也许是海扬大叔说的这位县长,当时大家都听说曲阜县出过一位名人叫做姚公磐,后来被放到山东郯城县任县长。并且泰安县的姚氏家族也出了一位叫做姚公盘,1937年任汶上县县长,这两位族人都是南昌姚氏,当时山东地区南昌姚氏的续谱活动,很可能这两位前辈都做了一定的工作,但是因为日寇入侵,国土沦丧,而不得不终止了这项活动。
$ c" h; Y+ p) b1 F' s! z( s( W  s8 N  绍弦大哥说的对,山东的南昌姚氏宗亲的续谱活动,相对落后了,现在的表现与先辈们相比是不行的,所以我们一定要改变这种局面,踏踏实实的做一些工作。2 F5 D, W" n" ?; l
  海扬叔对我们年轻人期望很高,他说了很多鼓励我们年轻人的话。是的,南昌姚氏第十六届修谱序言中就指出:% l  d1 }+ i. G- r9 h1 O) a; ?% \* \" l
  我们一定要通过重修家谱活动,牢记家族历史,运用家族历史,创建家族历史,千万不能忘记家族历史,忘记家族历史就意味着对家族的背叛!
: F& a* i4 A4 {: }0 ^% W: j. K

( N& b, B9 z$ X6 y) _8 I+ \$ A. j: S/ P2 D8 g, @

推荐
( C, U" X9 p( v$ p! T
姚好谦 发表于 2014-5-21 21:53 QQ 805634215
好谦,我已经加你为好友。 我告诉你,我家和你们曲阜姚家人有缘,不仅仅是都是南昌姚,也不仅仅现在都成了山东人。是怎么回事呢?
. \# `6 q  Y/ O5 c" J! x  听我父亲讲,我曾祖父定志公继承祖业"协力堂"药铺以后,由于医术精湛,又兼经营有方,也置办了一些产业,可是他的医术虽好,三个儿子却都不愿意学。我爷爷姚公振是老大,他喜欢经商,做买卖。民国年间,我爷爷的朋友约他做一桩买卖,什么买卖呢?就是去曲阜孔林伐柏树然后用火车拉回临城(临城驿,就是现在的薛城)贩卖。当时的曲阜很乱,孔府的孔家也是自顾不暇,以至于偌大的孔林也管理不了了,当地有势力的人,伙同孔家不孝的子孙伐倒古柏,倒卖祖业。当时我爷爷和他的朋友就是看着价格合适,才来的曲阜。当时因为本钱不多,所以又借了别人很多钱,来到曲阜,他们就把钱交给当地的把头,让他们找人伐木装车。 可是快一个月了,那些人根本不提伐木的事情,整天就是吃喝玩乐。我爷爷他们刚上来催他们,他们还说好话,可是后来越来越态度不行了,再后来就要翻脸了。我爷爷他们知道上当了,找的这伙人是当地的混混,钱看来不指望要了!钱如果要不来的话,去曲阜的这几家人很可能会倾家当产,最后都得要饭。 $ H0 E/ R& }( i. o, u/ ^
  就在没辙的时候,我爷爷说:"别怕,我有办法,在邹滕峄三县,我的本家很多,运河南北,都有住的我们姚家人,我想办法。"我爷爷做了很多年生意,他遇事沉着,再加上一米八的身高,大家看着他就有安全感。有人问:"曲阜你有人?"我爷爷点点头,说:"有,听老辈人说,在曲阜几条官街上都有姚家药铺,这好找,我去打听一下。"$ p4 [( U- A+ o% r  R, t7 e
  后来我爷爷到底找到的是哪一家,现在是说不清了。只知道找到的那家本家,在曲阜势力很大,不光有药铺,还有药行,还有当铺酒楼。并且那家人真是办事利落,不光把事情做利落了,那几个混混还办了三桌酒席给我爷爷他们道情赔礼! 所以说,我们家是和曲阜的姚家人有缘的。现在和曲阜的宗亲的缘分又来了,这是姚网牵的线,是姚网的功劳啊!

推荐
姚卿芳 发表于 2014-5-20 07:02 好谦宗亲: 我已在谱上找到了文坦和定溶.但不是直系关系.我仍在查找.望持有族谱的宗亲和我一起来查 ...

, K) o8 {: {; c9 u$ ~2 X我也找到了一个信息:!沙窝团四房 39世 世江公 盛炷长子 行珥八 生于清乾隆39年,妻山东滕县南徐家庄杨氏 子二 文坤 文坦 谱中记载,兄弟二人客居沂水县。1 S" f+ S4 K$ ~1 p* m
  文坦行转:文坦 世江次子 字广廷 生于道光五年 妻界湖赵氏  长子武澴(澴字去氵加钅),生于清咸丰元年(见谱1357页)。% m0 h% B6 x3 m
  这个信息不知对好谦宗亲有无帮助?谱中记载的文坦公去了沂水,他的大儿子是武澴(钅字旁),是不是文坦公后来又去了曲阜?又或者和你的先祖不是同一人?) {9 g8 I" X! J3 f- r2 n" x
  你再好好回忆一下,我们大家再帮你查查。$ V$ `8 P1 f2 R, B  q  i
  南昌姚去曲阜的比较多。4 U: R5 o2 y! |7 w1 I$ l

推荐
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-21 00:566 }. d0 h1 b% `/ R+ x& ^& p) S+ {3 e
好谦,我有七成把握认为你是南昌姚湾团的族人后裔了。, z. A' O2 P# e
  请问你们谱上文字辈的兄弟几人?都叫什么名字?

* o$ M; Q; b3 A4 k) j. j; R. p% n- C, H9 G" w) l
文坦公的前面还写着 姚煌 ,可能是鼻祖
% l) S2 b& k, x/ O! f- N
* S+ s2 }4 D7 G, t3 m! J回复 这个信息很重要,姚煌公是"世"字辈,按谱名应该是姚世煌。因为南昌姚氏的字派是"英标才盛世,文(继)武定公卿"。你们家族是严格按照五行相生作为偏旁来启名字的。
# }1 e. [. U; U) @) {& Y) P  排列如下...煌-坦-鉁-溶-楹...。由此可以说,你们姚煌公的父亲启的名字应该是木字旁,木生火。
5 W- j/ }3 A7 r  请问你们祖上还有其他信息吗?比如定居曲阜官园街以前还在哪里住过?和哪里的姚氏是近房等等。

推荐
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-5-25 12:17 编辑 6 }. z9 y/ y$ X& `- ?1 }
姚绍弦 发表于 2014-5-22 17:04
. \" ?# n5 Y! u2 @% Z' P  p- c请问好谦:
, _$ t/ L# w% n" v) X  你老家现在还有多少南昌籍宗亲?8 v/ |6 P3 ]& z: n( N: C" S" r
  山东青岛的一位宗亲曾经与我聊过,他家几代以前来自 ...

. L9 k3 E" R: I: S- ~  据我掌握的情况,清代南昌姚氏在曲阜县城开了多家药店,不仅生意好,人丁也十分兴旺!我听说他们分布在县城的官园街,龙虎街,棋盘大街,东关,北关一代,还有部分族人因为战乱后来搬迁到乡下,听说有个息诹村,还有叫中山的村子,居住着南昌姚。估计人数不下一两千人。所以这是一个很大的家族。  z7 ^4 e6 K. u
  南昌姚在曲阜的分布情况,还要请好谦宗亲详细的介绍一下,因为你最熟悉这方面的情况。

[LV.Master]三朝元老

欢迎来自山东曲阜的南昌姚——好谦宗亲!
" g) q2 J$ l+ M- R1 m' i8 q

连续签到: 123 天

字辈都对上了,确定为南昌姚无疑.

姚孝中 发表于 2014-5-16 22:37
7 n) v* m' d; ?字辈都对上了,确定为南昌姚无疑.
: @5 L' g6 Q) w- ^- U

! b& ^/ ]* k& i1 ~& n    字辈都对上了,确定为南昌姚无疑!我是卿字辈.好谦宗亲你是什么辈?始迁祖文x公?1 n( l2 I% W! y! I. l7 ^
5 u4 D3 ^/ Q$ k) D

恭喜找到宗亲兄弟了!

( E- ?9 `0 V2 S- W9 E4 O5 c- z: h- q: u$ Y+ V9 I& J! q) h# ]
你好,好谦!请你详细介绍一下你们的情况,老家的人一直在寻找你们。

请把文字辈始迁祖写清楚名.字.号.出生年月日,以便查找。

各位宗亲好,我的太高祖是姚文坦1883,太祖姚武轸,高祖姚定溶号月桥,曾祖姚公楹号彤轩,祖父姚迺卿,父亲姚绍铁,我是1971的,因为是文化大革命就没安辈分起名,我现在住在济宁。

各位宗亲能看到吗

姚好谦 发表于 2014-5-19 21:47 各位宗亲能看到吗
好谦宗亲,家里还有族谱吗?