中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚好谦

[求助] 曲阜官园——南昌姚

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-21 10:20
- R5 K( Z9 a5 z# R9 Y文坦公的前面还写着 姚煌 ,可能是鼻祖
. ~  `) ], O) ~# Y: I+ x0 g. U! ^, z0 m$ ?
回复 这个信息很重要,姚煌公是"世"字辈,按谱名应该是姚世煌。 ...

# [, b& \! |1 A: H    绍峰宗亲做了许多功课,看得出来,他是花了心血的。希望山东的宗亲多多交流,早日认祖归宗。

恭喜好谦宗亲!

连续签到: 2 天

我这家谱就1张纸,名字就是 山东曲阜官园街籍祖姚文坦后三代直系旁系简表 ,姚绍华整理,姚公榦审核,1997年元月。我没在老家住过,所以什么事都不知道,只知道官园街的都是亲戚,都是文坦公后人。

QQ 805634215

. s' l0 q1 l- f, C
姚好谦 发表于 2014-5-21 21:53 QQ 805634215
好谦,我已经加你为好友。 我告诉你,我家和你们曲阜姚家人有缘,不仅仅是都是南昌姚,也不仅仅现在都成了山东人。是怎么回事呢?
- A; u9 z( `. s* c, }; S  听我父亲讲,我曾祖父定志公继承祖业"协力堂"药铺以后,由于医术精湛,又兼经营有方,也置办了一些产业,可是他的医术虽好,三个儿子却都不愿意学。我爷爷姚公振是老大,他喜欢经商,做买卖。民国年间,我爷爷的朋友约他做一桩买卖,什么买卖呢?就是去曲阜孔林伐柏树然后用火车拉回临城(临城驿,就是现在的薛城)贩卖。当时的曲阜很乱,孔府的孔家也是自顾不暇,以至于偌大的孔林也管理不了了,当地有势力的人,伙同孔家不孝的子孙伐倒古柏,倒卖祖业。当时我爷爷和他的朋友就是看着价格合适,才来的曲阜。当时因为本钱不多,所以又借了别人很多钱,来到曲阜,他们就把钱交给当地的把头,让他们找人伐木装车。 可是快一个月了,那些人根本不提伐木的事情,整天就是吃喝玩乐。我爷爷他们刚上来催他们,他们还说好话,可是后来越来越态度不行了,再后来就要翻脸了。我爷爷他们知道上当了,找的这伙人是当地的混混,钱看来不指望要了!钱如果要不来的话,去曲阜的这几家人很可能会倾家当产,最后都得要饭。 7 N# o' b" t% S0 C' W4 g9 h; _7 F
  就在没辙的时候,我爷爷说:"别怕,我有办法,在邹滕峄三县,我的本家很多,运河南北,都有住的我们姚家人,我想办法。"我爷爷做了很多年生意,他遇事沉着,再加上一米八的身高,大家看着他就有安全感。有人问:"曲阜你有人?"我爷爷点点头,说:"有,听老辈人说,在曲阜几条官街上都有姚家药铺,这好找,我去打听一下。"! d0 K5 @) X7 }. I1 g7 f3 z3 m" K
  后来我爷爷到底找到的是哪一家,现在是说不清了。只知道找到的那家本家,在曲阜势力很大,不光有药铺,还有药行,还有当铺酒楼。并且那家人真是办事利落,不光把事情做利落了,那几个混混还办了三桌酒席给我爷爷他们道情赔礼! 所以说,我们家是和曲阜的姚家人有缘的。现在和曲阜的宗亲的缘分又来了,这是姚网牵的线,是姚网的功劳啊!

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-22 02:19
: H8 _+ O+ O" V8 ^  g' Z+ y- h. ]好谦,我已经加你为好友。% ]! d* Y3 G& J3 h' x
  我告诉你,我家和你们曲阜姚家人有缘,不仅仅是都是南昌姚,也不仅仅现 ...
0 ]% |4 k4 ~. g1 r) H1 U# C; u
  请问好谦:
! W9 P, S8 a3 K$ }" X1 f) q$ P  你老家现在还有多少南昌籍宗亲?" b/ f$ p. ~( s$ d
  山东青岛的一位宗亲曾经与我聊过,他家几代以前来自曲阜。他说,曲阜过去一条街都姓姚,来自南昌。除了经营药材外,还经营江西景德镇的瓷器。我判断,附近几个县都有可能存在祖籍南昌的宗亲。希望你多多留心。& s4 ]+ R2 H6 y+ b

- ~/ O. H0 N2 W/ w
姚绍弦 发表于 2014-5-22 17:04
7 M' E* n% I9 C+ u请问好谦:2 P4 b# A1 r9 m' B' W( {0 k. {0 b
  你老家现在还有多少南昌籍宗亲?) z" N8 F3 Z1 B, }% I
  山东青岛的一位宗亲曾经与我聊过,他家几代以前来自 ...
* B9 K9 Y- L9 b9 b

& O5 V, }: v& R& o   刚才我和高唐的海扬叔通了电话,大叔告诉了我两个秘密:
" m) f' e0 i; K/ r' w: ?1 x6 l   一是前段时间我发了一个帖子(蒙阴画家姚海威),大叔问我认识姚海威吗?我说不认识,是在网上搜到的。大叔告诉我,姚海威是他的二弟,亲弟弟。我这才恍然大悟,我误打误撞,又把海威二叔的资料发上来了!
- y. M6 Z  F+ P" l) r* a  二是什么事呢?大叔告诉我,抗日战争爆发前,曲阜县有个县长,是南昌姚,他曾经专程带人去高唐县,找海扬叔的祖上定汉公商议续修家谱的事情。这位姚县长说南昌姚在曲阜居住的有很多,多数集中在城里做生意及开药铺。叙谱工作本来一直在进行之中,可能是因为抗日战争爆发的原因,这次续谱就没有能做成。2 u0 L) ]! ]$ i/ l
  大叔说的这个情况很重要,南昌姚氏第十四届修谱是在民国十八年(1929年),第十五届修谱是在1995年,中间间隔了66年,这也是很不正常的事情,因为南昌姚氏一向注重修谱,是不会间隔这么长的时间的。
( q3 L7 j7 |& H# b* A4 g- M* C& C/ t  而山东的南昌姚氏族人,多数支系没有参加第十四届修谱,就是因为国家动荡,世道兵荒马乱,族人们很难顾及此事。但是我们听说山东的宗亲,很可能在1935年——1938年之间计划过小范围修谱,但是没能做成这件事情。我们枣庄的南昌姚氏们的先辈们也说过此事,因为我爷爷曾经说过,抗战前夕,曾经有两位族人步行来到我们村子,商议修谱之事。他们在我们村子吃了一顿饭就走了。爷爷在曲阜做生意时,接触过一位公字辈的族人,是一位国民党的官,也许是海扬大叔说的这位县长,当时大家都听说曲阜县出过一位名人叫做姚公磐,后来被放到山东郯城县任县长。并且泰安县的姚氏家族也出了一位叫做姚公盘,1937年任汶上县县长,这两位族人都是南昌姚氏,当时山东地区南昌姚氏的续谱活动,很可能这两位前辈都做了一定的工作,但是因为日寇入侵,国土沦丧,而不得不终止了这项活动。: {: p( C  }) K  m8 r0 o6 C( i( F# y
  绍弦大哥说的对,山东的南昌姚氏宗亲的续谱活动,相对落后了,现在的表现与先辈们相比是不行的,所以我们一定要改变这种局面,踏踏实实的做一些工作。; v9 H1 F7 ^/ ]' [! W- E" s+ M
  海扬叔对我们年轻人期望很高,他说了很多鼓励我们年轻人的话。是的,南昌姚氏第十六届修谱序言中就指出:2 L9 J; T% O4 D% D
  我们一定要通过重修家谱活动,牢记家族历史,运用家族历史,创建家族历史,千万不能忘记家族历史,忘记家族历史就意味着对家族的背叛!
% @- ^# r5 Q/ ?2 F0 M

# c) W; ?; C* M# N8 U
' [4 V( c7 |: M. K

各位宗亲好:听我老奶奶说,我们家是在曲阜有米铺,药铺,当铺,解放前是大地主,解放后都被没收了,文化大革命的时候又被抄家了,只剩下些小的古玩,现在我这里。我这家谱上公字辈排第2的是姚公槃,号子琹,癸巳年生。

姚好谦 发表于 2014-5-23 21:39
/ W8 l/ K" [4 J! b各位宗亲好:听我老奶奶说,我们家是在曲阜有米铺,药铺,当铺,解放前是大地主,解放后都被没收了,文化大 ...
, f/ c, M# b" ^8 G' y# i
  好谦,你说的这位公槃民国时做过县长吗?如果是,那我们的祖辈肯定有联系。

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-23 22:06
5 Y  O4 T. x2 f+ v9 J6 ^& i好谦,你说的这位公槃民国时做过县长吗?如果是,那我们的祖辈肯定有联系。

, ^2 i/ W6 G5 y; v' R" a% ^    真是一段美丽动人的故事!
, T* _" q3 r1 `' u    民国时期,山东竟然出了二位县长是姚家人,又都是历史上的南昌籍,了不起。可见,南昌姚氏在山东应该是望族的。/ J7 b; t1 g1 [! b% o. H1 E