中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚好谦

[求助] 曲阜官园——南昌姚

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
姚好谦 发表于 2014-5-19 21:47* k2 H$ `$ N- p3 v% `
各位宗亲能看到吗
& m/ N4 c! o) Z, j* Y
谦宗亲:
; h: k# @* n" G5 {     我已在谱上找到了文坦和定溶.但不是直系关系.我仍在查找.望持有族谱的宗亲和我一起来查找.还望好谦宗亲提供更多信息!0 z8 u) W5 `# u. ]

$ m/ P" t6 C7 b3 H

姚好谦 发表于 2014-5-19 21:21 各位宗亲好,我的太高祖是姚文坦1883,太祖姚武轸,高祖姚定溶号月桥,曾祖姚公楹号彤轩,祖父姚迺卿,父亲 ...
2 ]# d0 o( l9 G+ i( x4 s
你的家谱很详细,老谱上肯定有记载,你的qq号是多少?咱们聊一下。不光你们曲阜,邹县也有很多南昌姚。

姚卿芳 发表于 2014-5-20 07:02 好谦宗亲: 我已在谱上找到了文坦和定溶.但不是直系关系.我仍在查找.望持有族谱的宗亲和我一起来查 ...
& H6 F( Q) f; i( x5 G3 Z/ k6 n+ o
我也找到了一个信息:!沙窝团四房 39世 世江公 盛炷长子 行珥八 生于清乾隆39年,妻山东滕县南徐家庄杨氏 子二 文坤 文坦 谱中记载,兄弟二人客居沂水县。9 f" y' B4 E* |4 G5 j; {
  文坦行转:文坦 世江次子 字广廷 生于道光五年 妻界湖赵氏  长子武澴(澴字去氵加钅),生于清咸丰元年(见谱1357页)。
1 q8 _* S9 i! G6 r/ r  这个信息不知对好谦宗亲有无帮助?谱中记载的文坦公去了沂水,他的大儿子是武澴(钅字旁),是不是文坦公后来又去了曲阜?又或者和你的先祖不是同一人?
) ?6 o/ o7 O2 c$ [  你再好好回忆一下,我们大家再帮你查查。/ V( ?) L/ u0 I1 e
  南昌姚去曲阜的比较多。
9 F( s) J' |( N

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-20 09:14 我也找到了一个信息:!沙窝团四房 39世 世江公 盛炷长子 行珥八 生于清乾隆39年,妻山东滕县南徐家庄杨氏 ...

0 u* m* ]; k2 _* M. N6 ~另外请好谦注意一下,姚湾团谱记载:有一位文垣公 ,客寓山东,妻山东人,后未详。文垣公的具体行传在458页,还得请卿芳会长查一下,因为我手头没带家谱。! Z5 T4 U- b' A3 S; Z& @  Q
  因为坦和垣两字很接近,文垣公又到了山东泰安府,离曲阜县很近,并且都是土字旁,所以我就作为一个线索来分析。
; q% u) ~7 U: ]7 a7 f( }% |) S  谱载39世 世(火黄)公 有四子 文坚 文垣 文墉 文(土尧) 。

曲阜果然有南昌姚 。 / J* c* V" b* I5 ^0 i4 ]5 R
      “我的太高祖是姚文坦1883,太祖姚武轸,高祖姚定溶号月桥,曾祖姚公楹号彤轩,祖父姚迺卿,父亲姚绍铁,我是1971的,因为是文化大革命就没安辈分起名,我现在住在济宁”——你是起字辈,是1971生的吗?太高祖(鼻祖)姚文坦是1883年生还是卒?太祖(天祖)姚武轸。四十几岁人,讲话有点怪。
- y+ ^% C9 H8 b1 P

连续签到: 2 天

我有个家谱是1883-1915年文坦公后三代直系旁系简表,第一代长武铣,次武鉁,3武钤,第二代1定海,2定溶,3定渭,4定勋,5定池,6定瀛,第三代公字辈11人,文坦公的前面还写着 姚煌 ,可能是鼻祖

连续签到: 2 天

我没有QQ,明天晚上回来让我女儿教下,她有

姚好谦 发表于 2014-5-20 23:22 我有个家谱是1883-1915年文坦公后三代直系旁系简表,第一代长武铣,次武鉁,3武钤,第二代1定海,2定溶,3 ...

" o$ t& o' H4 `7 ~# p1 a* C你有家谱,太好了!

本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-5-21 01:00 编辑 : e( a" F4 A) q/ d) |3 z
姚好谦 发表于 2014-5-20 23:32 我没有QQ,明天晚上回来让我女儿教下,她有
好谦,我有七成把握认为你是南昌姚湾团的族人后裔了。
: @  A" |, w# W) }% w4 }  请问你们谱上文字辈的兄弟几人?都叫什么名字?

枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-21 00:56
  d6 v4 O7 ~4 |# T: ]好谦,我有七成把握认为你是南昌姚湾团的族人后裔了。
5 n9 F' L! [  O  l8 x- J  请问你们谱上文字辈的兄弟几人?都叫什么名字?

s: `4 U4 ^; C
2 ~" C3 ]& k$ e. C5 J' z' }0 e文坦公的前面还写着 姚煌 ,可能是鼻祖
6 m% j  ^4 Q) u) c2 w2 q" p
' Y7 S6 P. ?) M4 x9 M# Q回复 这个信息很重要,姚煌公是"世"字辈,按谱名应该是姚世煌。因为南昌姚氏的字派是"英标才盛世,文(继)武定公卿"。你们家族是严格按照五行相生作为偏旁来启名字的。
. W, P8 ~, _# g  a+ U3 n8 `  排列如下...煌-坦-鉁-溶-楹...。由此可以说,你们姚煌公的父亲启的名字应该是木字旁,木生火。9 k' k. V5 B# ?" N1 k
  请问你们祖上还有其他信息吗?比如定居曲阜官园街以前还在哪里住过?和哪里的姚氏是近房等等。