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本帖最后由 姚小平 于 2015-11-4 23:29 编辑 * P: s% O' t# d4 W2 I# v
0 M% Y Q% G6 [东方人和西方人对待山的态度不一样,东方人说“智者乐山”,讲究的是享受山带来的乐趣;西方人说“为什么要登山,因为山在那里”,需要的是征服的快感。 我自己呢?这个问题在我一路的西藏途中不断想起。 我没有答案,但这并不能说明我是盲目的。 直到我来到冈仁波齐峰。
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6 P% A6 v8 O$ L9 \6 V只要进入普兰地段,如果天气不坏,远远就能看见冈仁波齐。如果说冈仁波齐东南面的玛旁雍错是慈爱宽容的皇后,那冈仁波齐就绝对是不可一世的君主:他那巍峨高大,不怒自威;峰顶晶莹的白雪使他显得更为冷漠骄傲,不可侵犯。更令人称奇的是,山的向阳面终年积雪不化;而山的阴面常年无雪,即便是被白雪覆盖,等太阳一出,雪随即而化,刚好与大自然的规律——背阴积雪,阳面没雪相反。
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9 y m- q& O, h8 ]2 R; P1 J西藏最原始的宗教——苯教,也发源于冈底斯山地区,苯教徒认为地为八瓣莲花,天为八幅伞盖,冈底斯山就是伞柄和莲花之根,为世界的中心,有360位神灵居住在此。 印度教和耆那教教义中也将冈仁波齐奉为神山,这使得冈仁波齐成为“万神殿”,东方的奥林匹斯山,有了九九归一的意味。 就是这个神秘君王,每年每月每天都有来自世界各地的信徒匍匐在他脚下,奉上无与伦比的虔诚。 i3 q. |$ B6 _; w1 \) ]5 V: @
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, y! g2 e& K/ @# L0 l. _在冈仁波齐,我没有理由不匍匐而下,即便只是被信徒们令人吃惊的虔诚所感染。后来看得山多了才明白,能够让人条件反射般屈膝跪拜的山,这个世界上,只有几座。冈仁波齐,绝对是其中之一。; c6 h# Q- i( n1 ]9 J/ v* X
他存在了数千年,他和圣湖一起成为亚洲四大河流的发源地,发源于此的4条以动物的名字命名的河流,在与神山圣湖相距不远的地方同时出发,却朝着不同的方向流过不同的地域,蜿蜒数万里,最终汇集到一个共同的归宿地——印度洋。狮泉河是印度河的上游;象泉河流入印度洋境内成为萨特累季河;马泉河是雅鲁藏布江的源头,在进入印度后成为布拉马普特拉河,经孟加拉境内与恒河相汇;孔雀河,则是恒河支流格拉河的上游。所以,在信徒们心中,冈仁波齐,是万山之祖,百川之源。
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任何人为的骄傲,都在冈仁波齐的面前褪下面具,面对他的神圣容光,没有人不会汗颜。当然包括我。 我当然是应属强者之列,我战胜了人生中种种困境,我坚持努力我想要的,我成功并且享受它;我拥有我自己并不十分清楚而别人十分嫉妒的天赋;我主宰自己……我当然有成就,这个成就就是我自己——一个真正有力量的人,一个经得起摔打的人,一个无论成功还是失败都是条汉子的人。 但面对冈仁波齐我无法骄傲。我发现,原来我以为已经到手的东西便是属于自己的了,一旦失去就会觉得蒙受损失;其实一切皆变,没有一样东西能真正占有——得到一切的人,死时交出一切。人生其实是得而复失和失而复得的过程。或者,对一颗有足够接受力的心来说,没有什么能真正失去。
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面对冈仁波齐我发现,人生的大限制其实如雪山般亘古存在。我被物质的、社会的、世俗的苦恼所牵绊,无暇有存在的、哲学的、宗教的苦恼,我不知道这值得庆幸,还是值得哀怜。 很显然,我对山的态度既不是享受也不是征服,而是感悟。在肃穆的虔诚里倾听内心的虚妄,用皑皑白雪洗净忧伤。
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