中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: pszyyao

我们来帮重庆姚中友寻宗问祖

姚家修谱找姚网
回复 109# 姚闻闻
9 }: M, O/ W- H9 I) }# E4 f: p& u  w; G) _9 d( b% l; f
    重庆姚闻闻 曰:+ a8 [: Y) m/ H; n' \
    勉在《灵源天境记》里“吾居无是,然心固嗜之,遐搜之念弗置也。维新昌灵源,乃先君子世居之乡,意必有佳山水以为适 ”还有“未至灵源二里许,实为先夫人墓”  又“然先世庐于是,先夫人又墓于是”他自己都说了是哪里人。在自撰的《奕世状元坊记》里开头就写道“勉闻诸长老:六世祖小三评事时,有卜地者指灵源先茔,谓评事公兄弟曰‘是当有魁天下者’”& X1 d+ T, n3 t+ i% l9 |; }5 D
; u* R0 t+ K: ?/ V' I0 m
     请问:7 x1 q) H3 k2 z/ a! n/ y. E5 x
     “吾居无是,然心固嗜之,遐搜之念弗置也。维新昌灵源,乃先君子世居之乡,意必有佳山水以为适 ”还有“未至灵源二里许,实为先夫人墓”和“未至灵源二里许,实为先夫人墓”  又“然先世庐于是,先夫人又墓于是”,都是姚勉《灵源天境记》里原文吗?
) h5 H4 F, U9 g- \' Y     你有姚勉著作《灵源天境记》和《奕世状元坊记》吗?

教授,对。我有明刻《雪坡文集五十卷》

回复 112# 姚闻闻
# q9 {( F9 V3 g$ \$ X" F2 M* I      很好!. ?, I- K. e! u+ s' [9 P* {: _

' F1 a+ m6 p+ k) [/ l7 ]( a0 |       又:
8 d" h6 i4 L& ?# J' s       重庆姚闻闻 曰:5 ]4 [' ^. U( e2 h- W: o
      姚家湾可能是洋渡的姚家湾。很多姚姓,我祖父生前曾说是同宗,后我查姚家湾阴单簿为姚一凤后裔,在民国时姚家湾成立宗祠,一致推我祖父为族长,后解放着罢。我祖辈五代中医,民国和新中国成立后我祖父在忠丰石三县,上海,南京,武汉,重庆行医有很高声誉,给很多达官贵人看病,孙文,胡汉民,汪精卫,蒋介石,刘伯承,贺龙都曾看过病,五五年到北京,成都参加,学术会,县志有载。$ y; G5 Y; w/ E( K6 G, ]
       ; B0 a6 D* [5 d3 a: P; Q5 t& g
       令祖出身中医世家,四川名医,县志有传。姚氏一名人。) W, ~( |; V" y' V
      请问令祖名和地——籍贯地和居住地。- O% E! ?- g. }. p0 [* L
      县志名,何时修。  f  {) [) c6 k3 Z% p' d
       忠丰石三县,指哪三县
+ H- Q# U. x7 p$ k( D# E# q       为何姚中友称你“老辈子”?你俩的世系关系?
$ x+ D, d1 |8 d" Q
( Y, q3 G4 [! o       谢谢。

我祖姚其华,号锦云,乡人称姚二先生,籍贯地按谱书为梁平县沙垭场(今云龙镇)人,居住地大约于乾隆时五世祖行医至忠县洋渡镇居住至我七代。民国《忠县志》和八七年《忠县志》中《人物志》有传.忠丰石三县即忠县,丰都,石柱三县,我是姚伯龙十七世孙,他好像是二十几代吧,具体你问他就明白了。

回复 113# pszyyao
0 x1 {0 R+ K/ ]% v' X1我祖姚其华,号锦云,乡人称姚二先生,  L* P0 q( t  g/ a$ w; o. Y1 C
2籍贯地按谱书为梁平县沙垭场(今云龙镇)人,居住地大约于乾隆时五世祖行医至忠县洋渡镇居住至我七代。
4 `) b( i2 G/ C2 A/ e' A! Q3民国《忠县志》和八七年《忠县志》中《人物志》有传.
# c) v" d+ J' `, A% T( D4忠丰石三县即忠县,丰都,石柱三县,
$ Z# D; z  ~0 U: G  H- r  V5我是姚伯龙十七世孙,他好像是二十几代吧,具体你问他就明白了。

回复 115# 姚闻闻 ' U8 J, q& y5 i0 O, U1 M) t
* \8 c5 ~2 J' M% c& ?0 {
0 Q3 F; }  v+ H! i2 {9 C' j) \
    以上2帖已读。谢谢。

回复 88# 姚中友 $ y7 e% {) n7 _9 r) }
4 g9 p" N1 Q% @
中友,不是文贵生天祖,是国元(长房)生进忠,可忠。进忠生文泰,文通。文泰生天祖。天祖生礼昌,玉昌。玉昌生湖,湖生世才,世位,世策。世才生宗福(迁忠县之祖)。宗福就是我从梁迁忠嫡系祖,他从梁平行医到万县,又从万到忠县洋渡定居,迁徙时间大约在乾隆时代,从他开始到我已是六代。到我祖父是高祖。

中友,不是文贵生天祖,是国元(长房)生进忠,可忠。进忠生文泰,文通。文泰生天祖。天祖生礼昌,玉昌。玉昌生湖,湖生世才,世位,世策。世才生宗福(迁忠县之祖)。宗福就是我从梁迁忠嫡系祖,他从梁平行医到万县,又从万到忠县洋渡定居,迁徙时间大约在乾隆时代,从他开始到我已是六代。是我祖父的高祖。

回复 114# 姚闻闻
5 A9 @! n; M" x% e2 r1 ~) ]- v- A7 N# A$ t( v: U' f6 _

7 v2 ]8 N$ ]0 M6 ?( {3 M    能否将在《忠县志》(令祖)姚其华传上传.
& J5 i( |# B  N9 A7 c" b; ^, L  o- W   《忠县志》还有其他姚姓人的传吗?名单,或上传传。

不容易。) L# p( U) K# N, X, u
姚闻闻宗亲手上的资料还真不少,治学也很严谨。
& G( Z& b5 ^8 ^" M/ S你所掌握的资料中,还有更多涉及到平远姚的吗?