中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚道信

世界姚氏宗亲联谊会在香港注册成功了

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
回复75楼:应补上时间。没有署时间,是个缺点。
$ A3 `& \  p8 M$ W % B! z% B# p* r2 Z; `# a( \

钟尧教授考虑得很周到,
! F' }+ I) {) x" j
我们立这个匾牌该达到的目的都顺理成章可以达到了,! W6 x3 @) J$ y
并且时间如何签署都考虑周全了,
8 Y' ~  f; M- u0 S' g; d1 U5 A
看了这个匾牌的讨论过程的人都知道钟尧教授是用了心思花了心血的,* A( C: v* G. v! s7 Z$ _4 W1 R
就全盘按钟尧教授的意见办吧,; S" U4 _7 @" {& A/ Q
接着还请钟尧教授和关心姚家这个喜庆大事的宗亲考虑写个祭祀舜帝的祭文,祭文稿请直接发电子邮件到邮箱:yao6833269@163.COm

4 J7 _, x1 T+ C' V% ]
5 H/ s+ Z7 H4 M* S8 b

回复81楼以后各楼主。。。。。。建中亲说得好:挂金匾,是要传至千秋的,这是浓缩的文化,绍明宗亲千万不可理解为“广告牌”!”
6 [0 w: D1 F( |; q) m* {+ i- P但钟尧教授在76楼已说得很清楚了:“天下明德自舜始”是核心、重心和关键,言简意骇,精炼隽永,耐听耐看,经典权威。配以题头和落款,就可晓谕天下和威服四方,歌颂虞舜,扬我姚姓;这是此匾必须要达到最基本目的,肯定能达到和超出。”所以也有“广而告之”
的含意题头“颂我始祖姚重华”,就是显示姚姓之嫡、之古、之天下无二姚。但也对舜裔的其他姓氏并沒有任何不利影响,这就等于说“我爱我的祖国” ,并不影响13亿华人一样,“颂我始祖姚重华”, 也没说这姚重华不是诸多舜裔姓氏的始祖呀,所以88丶89丶90楼说“要考虑舜系其他姓的感受” 是多虑了。就像兄弟姐妹有十人,对别人说父亲的事总是说“我爸爸”, 都不会说“我们兄弟姐妹十人的爸爸”, 那样反而会让人笑掉大牙。至于82楼说:“来一句顺口的,虽说文化含量不太高,但便于记意.没文化的人都能记住,更易流行”, 需知悬掛在舜帝陵正门的牌匾是一个很严肃的场面,也必需要有文化含量的,并且任何场合下的牌匾都没见过顺口溜式的文字。91楼说:“去掉‘我’字为好”, 其是这‘我’ 字是核心,万万去不得的,这匾牌是"世界姚姓宗亲联谊会"所立,就不必涉及舜裔其他各姓了.如前所述这个“我”字也绝无任何负作用。所以我支持钟尧教授的整套创意。84楼说有能力的宗亲写一篇<舜帝赋>就巴实了”, 那是另外的话题,去祭拜当然还要有一篇“祭文”, 是要刻在石碑上的。所以我在80楼就说了:钟尧教授和关心姚家这个喜庆大事的宗亲考虑写个祭祀舜帝的祭文,祭文稿请直接发电子邮件到邮箱:yao6833269@163.COm"

回复96楼:舜帝重华 姚姓之祖 天下明德 皆自公始这十六个字怎么排列呀?匾牌也得有个匾牌的格式呀

回复125楼和128楼:

牌匾的事,大家说了很多了,正如钟尧教授所说:
, `( d4 \& r6 Z; T' o' X是横排还是竖排,要听决策者,要听书家,他们比我懂

我将如实向主席副席们反映。最后由领导们拍板定调吧。时间已一天一天临近开会和拜祭舜陵了,尤其留名刻碑是要提早报名交费的,所以建议听从25楼的建议:
, V$ l9 I3 T- k" D( o0 u另请大家也讨论讨论关于下面这个问题的看法:. q- E% q* V6 F2 c" {+ _
请大家讨论确定一个收费标准,以便尽快交费报名,以利在成立大会时将刻好了名字的石碑揭碑:- \3 C9 D3 y" F5 S
参加的项目. x& o# |. j+ K  V
收费(多少)
1 }  \) |! Q0 P3 e, \6 r' H
附带说明6 B& h0 H8 ?2 Y* N3 ]4 S2 }( r
去汕头参加成立大会又去九嶷山祭拜舜帝并留名刻碑的收费多少?(到汕头及从宁远回家车旅费自付)
) D* b' F# k* n) ^" o$ @+ ^5 q, g4 j
只去汕头参加成立大会但不去九嶷山祭拜舜帝,只留名刻碑的收费多少?(汕头往返车旅费自付)" g  b4 l5 j$ M
不去汕头参加成立大会,只去九嶷山祭拜舜帝并留名刻碑的收费多少?(去九嶷山往返车旅费自付)
5 v. A1 c0 B& ]. P" M) j9 L
因时间或别的原因不能去两地,但想在舜帝陵留名刻碑的收费多少?- C& F7 i- c' |; W# V' P
请大家就上靣四种情况该收多少资费较合理提出各自的看法,最后确定了就开始报名收费,以便有足够时间确定并核对留名刻碑的名字,并及时刻好石碑,请大家一定三日内将信息反馈回来。

这个横竖结合的。因为题头是竖写,所以按规矩横写的字也是从右边读起,这种方式真不适合现代人的阅读习惯

回复140楼:道信宗亲;我这有一幅当年民国总统给伏羲陵挂的匾额照片,他的格式和你讲的一样;横竖格式# F3 z6 ]' x' I$ g5 g
1 D% q2 E! C: H) g' @

正是这种横竖结合的格式。因为题头是竖写,所以按规矩横写的字也是从右边读起,但现代人都巳习惯了横写的是左边读起,如果我们的匾书写时也从左边写起就乱了套不合规矩了,从右边写起又怕现代的人看起来不习惯,念的时候会念错,所以这种横竖格式真的不适合挂出去。

另外寒松宗亲在142楼提到:《世界姚氏宗亲联谊会》成立后,是不是该成立《中国姚氏宗亲联谊会》了?然后是各省、市成立分会。光有个世界级的联谊会,下面没有基层组织,工作也不好开展是不是?。。。。。。这个事是主席副主席们会认真考虑的吧

* S( s  x* E+ {, z: K, C
% ^' V5 k  r9 d1 Y3 [

刚才舜帝陵陵园管理处的处长给我来电话,牌匾的位置已确定是在舜帝陵的第二道门的正门上方,此处巳有一块匾牌是是世界舜裔联谊总会会长陈**(我忘了名字)题的,此牌匾之上正好还有一空位,我们的将悬掛在此牌匾之上,这一方案是舜帝陵陵园管理处经过了上报宁远县丶永州市丶湖南省三级领导硑究审批了的,请大家不再就匾牌位置说什么了,另外匾牌的内容我也报告了相关各领导,我们世姚联姚澤嘉主席另拟了四个字:“德凙中华”, 但舜帝陵陵园管理处领导说陵园内陈姓已立了一块是“德凙华厦”,似嫌内容有所雷同,姚澤嘉主席正在考虑用什么字,请大家稍安毋躁,静候吧,当然,有好的建议还欢迎说出来

回复145楼:道信老,四字匾是比较传统大方的。
$ j, n7 M0 G/ [# C! q0 {9 k , T& {; a/ M8 ?0 _- O1 I) u5 w- T& s
我一定将您的意见向会长副会长们反映

回复149楼、150楼:

不管宗亲们设计的是什么内容,我都会反映给会长副会长们,总之是一人当不得二人计,人多就有好主意,汇拢后由会长副会长及其参谋们定吧.至于格式我到建议全部用橫排,横竖混合真的怕人们误读。

回复156楼:

第二道门的正上方其实就是最显眼的地方,此处巳有一块匾牌是世界舜裔联谊总会会长陈**(我忘了名字)题的,此牌匾之上正好还有一空位,我们的将悬掛在此牌匾之上。这个位置真的是最佳位置,到时侯您到现场看了就知道。6月23日在澤嘉主席带领下,锦光荣誉主席丶元坚丶镜财丶文丰三位副主席,顾问鸿光及我,委员月明丶国尤丶永明丶远辉丶奎荣丶楚城丶佑国丶壮洪,书画家郭勇眀先生丶吴雨秋先生丶黄曾浩先先等十八人一起到湖南宁远九嶷山舜帝陵现场考察,我迟到了,我到达之前他们就认定了这是最隹位置,至于原来的那块匾牌是己悬掛了几年了,当然不能因为悬掛我们的而将原有的去掉,悬掛在这块匾牌之上应该是很好的了。至于说匾牌的内容我也报告了相关各领导,那是我的责任和义务,我不能潜越呵,我是希望这个匾牌掛出去能为姚家争光,一人当不得二人计嘛,为了集思广益,不管宗亲们设计的是什么内容,我都会反映给会长副会长们,总之是人多就有好主意,汇拢后由会长副会长及其参谋们定吧。我非常钦佩克毅宗亲的敢言敢说,讨论咱姚家的事就是要知无不言丶言无不尽,想到啥就说啥。但最后人家也没当你们放屁,更没有嫌臭呵澤嘉主席是个大忙人,没时间上网,但也是在为世姚会操劳。有时他顾及不到方方靣靣也是可以理解的,还是直言吧,想放声大笑就笑出声来吧。