中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

舜帝圣像“秘密”揭晓!

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
舜帝圣像“秘密”揭晓' c+ H3 @* u- D8 f; l
姚建中
: R7 U5 E' \+ i! B+ q, K# I, q
各位宗亲好!
我很感谢大家这么看重我的画作,在这里,我真诚地谢谢大家!
宗亲们在参与这个小活动中,各自从不同角度进行了深入探讨和分析。现在,我郑重揭晓谜底——我创作的《舜帝圣像》与其他画像的“根本区别”在哪里:
有宗亲说,根本区别在于王冠、须眉是烙的。我现在回复:这不是根本区别。南阳烙画是一种特色艺术,舜帝画像可以用多种艺术形式来表现,而我的创作是选择运用了南阳烙画这一形式来表现,这和始祖舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于服装、配饰。我现在回复:无论哪个年代哪位作者创作的舜帝画像,这些服装、配饰都是画家自己的艺术想象,因为谁都没见过舜帝究竟穿啥、佩戴啥,这和舜帝没有直接关系,所以不是“根本区别”。
有宗亲说,根本区别在于相貌、神态。我现在回复:相貌、神态也是画家自己根据人们公认的帝王相貌来刻画舜帝形象的,比如:天庭饱满、地阁方圆等等特征。这在其他帝王画像中也会有的,所以不是“根本区别”。
能宏老说,根本区别在于“姚记烙画”这枚印章。我现在回复:不是。按照中国传统艺术的贯例,书画作品都要加上印章的,因为印章艺术本身就是中国文化中的一枝奇葩,作品加上印章后,能使其更富艺术感染力。而我在画外加盖这枚“姚记烙画”印章,是想打出咱姚家品牌,这与舜帝画像没有直接关系,所以不是“根本区别”。
绍峰宗亲的回答,有点犹豫不决、在正确答案旁边游历一下又讲到了精神层面的理解上了。而我说的是画本身与其他作品有根本不同,不是说个人主观认识和理解方面。
那么,根本区别究竟在哪里呢,不难,就在舜帝的——双瞳!
姚自立,姚先登,姚奉初,这三位宗亲回答正确!
为什么我说双瞳是根本区别?因为,服装、配饰,胖瘦,这些都是随时会变化的,须眉也是会随着年龄的增长而变化,包括王冠也不是终身戴着的。唯独舜帝那双双瞳的眼睛,会伴随他的一生,不会因为年老而变为单瞳——这就是“根本”区别。据说,有史料记载,只有舜帝和项羽是生有双瞳的眼睛。项羽相比较起来是晚期人物,双瞳的特点有文字记载;舜帝早于项羽两千年之多,当时还没有出现文字,但能口口相传几千年,这就足以证明舜帝双瞳这一特征之罕见,也正因为罕见才更被人们牢记而代代相传。我信为真!然而,我见到的前人作品中,没有一幅表现出舜帝双瞳这一最大形象特征!不晓得这些画家们是不懂、不知道呢?还是虽然知道、但不认为是真而有意不画呢?
因为我相信舜帝是双瞳,我就刻意要在画作中表现出来!
  t$ r- y. \  c- ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

姚先登 发表于 2014-1-10 20:08# g$ D* J. Y5 T) N. Z3 I
我说句真心话:总版主的高明,真的让我打心底里佩服!高,实在是高!

- \! R8 R( h! O2 Q. c- V) l! q先登兄过誉了,在您老兄面前,愚弟可不敢当啊!谢谢遵兄!{:soso_e181:}3 G+ L+ V. \5 p  y! y: U; g( ^  T( d* S
3 O% Y+ D' N; P' @9 V9 @
我把“根本区别”的答案另作主贴发,目的是想让大家接着继续讨论——有关舜帝的传说——加深对舜文化的学习、传承和发扬!{:soso_e182:}{:soso_e128:}
; b# D. D" L* `# r

姚先登 发表于 2014-1-11 11:35
; R) p  o! u% z* B- t* l其实呀,在咱们宗亲当中,还有一个人很有资格获得总版主的奖励,那就是绍峰宗亲,他虽然没有十分肯定 ...
/ t; J* I% g( N9 I7 ]' M
先登兄真是一位好哥哥!慷慨大方、高风亮节!这实在是令人敬佩!{:soso_e179:}{:soso_e181:}
4 _5 z8 q+ S  `4 R. e
/ b# I/ e  }! `3 h" c+ U7 B# d请先登兄放心,您们都有获奖年画的,今上午快递员已经取走了,下午发货。{:soso_e182:}{:soso_e113:}% Y1 t8 W* w5 H, @0 |$ f- \

姚奉初 发表于 2014-1-11 00:14. S6 D$ F1 k6 ?% ]8 W
哈哈,真让我答对了,我在回复总版主帖子的时候无意间看到了先登宗亲的交流贴,当时还没有答案,第二天我在 ...
3 s1 Q! P/ Z) C) s$ P6 W
奉初中奖,当之无愧!奖品已经寄发,恭喜你!{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e113:}
( S, e9 O) a- U0 u6 r

姚小平 发表于 2014-1-11 13:158 {! o/ E4 L3 z" D* \% U8 V9 l# Q
还有一个不同
, ?4 ?) _9 _8 t" L2 `/ {你创作的是往上看不到帽顶
; P( ^6 v1 f5 w" t) M8 l7 h2 z
小平老说的很对!{:soso_e179:}能看到王冠顶,是一种从上往下看的俯视角度,我认为这样画舜帝就会存在两个问题:/ H2 g+ u1 Q8 \1 e+ Q
第一,看舜帝形象时是平视,再看王冠时又是俯视——这是明显的透视错误,我懂这些知识,所以就不会再去犯这种低级错误;0 i9 s+ Z+ B2 [/ a1 d
第二,用俯视的角度画(看)舜帝像,我从内心感觉这是对祖宗的不敬,所以,我在创作时就采用了仰视的透视角度——这样,在观看舜帝像时,我们从视角上都是不由自主地“抬头仰望”——由不得我们敢不敬祖宗?!
1 }/ X3 t8 ?4 ^0 C% C

海南姚云龙 发表于 2014-1-11 13:487 {3 o/ k8 T4 _/ {% F4 S) v, U
高明啊,高明!这么一来,综合多方面的因素,我以为总版主创作的这幅《舜帝画像》几乎是趋于完美啦!祝 ...
5 ?; b# f! x% V/ F1 a
谢谢云龙宗亲给予的充分肯定和鼓励,谢谢了!{:soso_e181:}{:soso_e128:}
; T4 j4 q3 S. b" v4 [2 l; B1 v

姚奉初 发表于 2014-1-11 17:21' a# M4 F2 Q- c; W9 L/ ^7 C
多谢总版主的奖励,上次10张圣像已经足够了,您又奖我20张,真的是太富裕了,您还是给有需要的宗亲吧,如 ...

/ [  R; H4 P: p! F; e7 {奖励你了,你自由支配吧。{:soso_e183:}; v, s* F5 S2 T

$ W3 R9 C9 O/ w4 b5 q
发几张图,大家可以放大仔细看,对比对比就知道——这些塑像、画像都不是双瞳:
* p5 O) _% l4 H  s/ n/ g* \9 ^: T. g5 `1 d  l
4 m) r1 w, \) h$ P
上图是湖南九嶷山舜帝陵大殿内的舜帝塑像+ m, L$ _' K& |+ g# ]3 Y  W
' M% B8 P5 P/ [+ p! ~

a  T& F6 i  T  A, A4 D; I 上图是山西运城舜帝陵古柏广场中央的舜帝塑像# n! i1 ?4 j0 q8 D  A
$ {+ e( i9 S3 W7 n' c& P2 u( H; b
" O5 I3 V. }  q
, u6 p' h7 w- [) S" c5 C
! b: v9 r8 g5 O, |2 Q: j7 |

卧龙姚建中 发表于 2014-1-12 12:58
- J7 @. [! A( i7 g' _9 S发几张图,大家可以放大仔细看,对比对比就知道——这些塑像、画像都不是双瞳:

5 |9 @& D1 O; a+ A8 z2 Z* ]
/ W/ ?0 v1 d. s; g7 s上图是2011年江西萍乡会议主席台上张挂的舜帝像' W5 C5 d2 x$ c; |; @# o( W
  e3 F7 ~$ h( w7 D# u! g$ e

0 z: v  _1 C: x. d; o/ o+ ?; x0 u & C+ d8 H- V8 b7 L, W/ m

! E) R" G  p6 s) V4 _上图是2012年重庆会议主席台上张挂的舜帝像( N  l* v! B% F; g0 e  v% M/ L

卧龙姚建中 发表于 2014-1-12 13:14
5 j; j& _; K1 t/ n1 r- ~$ x% a; p5 T) ?上图是2011年江西萍乡会议主席台上张挂的舜帝像

! |& ^  ]7 m0 e2 T1 F/ h- q3 _; Q6 R
, S, i6 y) j: T2 i- X
' w+ P' g& p8 i4 j2 z; N0 p; A
- z: ?& d, L' \' m上图是2013年世姚会成立大会主席台上的舜帝像+ c3 i* G$ }7 M" K