中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

孤雁哀秋南归去.相思无雨泪千秋(散文\情笺)

连续签到: 51 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

叹尘缘,三生无落。
                                          哀孤鸿,秋雁凄凉。
                                                           ——题记
冰封心伤意无计,冷藏多情叹无门。
     守在各自的天涯,掬一捧往昔的温软,饮不尽的哀愁,望不穿的遥隔,任无枝可栖的孤心,荡在无际沧海,寒领风中,淋浴秋雨。
     纷繁的离绪,烦乱的交杂,没有了心的导航,我注定会迷失在这雨季。无心再去辨别真假,无绪再去寻觅牵思,不想再细嚼你话里的话,不想再慢咽你意中的意,来者终会来,去者终须去。锁在日记里的故事,无人问津的苦涩,早已舞尽的温凉,早已吟遍的春夏,只待秋的撕凌与冬的噬咬。重重叠叠的心影,隐隐绰绰的誓言,无尘的孤寒,断章的残凉。心似寒秋,情比瘦月,只有,也只有在夜深人静,独对孤灯时,才能完全的释放那些满溢心扉的忧伤和无奈。
     淡淡袅袅的桂香,恰似你往昔空间的幽香。尔不顾斯文的涕言,终被当作了经意的失语。源自心底的叹息,无声的碎落。无奈着你的无奈,忧叹着我的忧叹,任思泪满砚,任落花成冢。
     你,冷语敲窗声声碎,墨字撼心句句颤;我,流星陨落字字咽,跌碎思忆念念恹。根深蒂固的不舍,渐变成朝思暮想的惨痛。涌动的遐思,和着幽幽的单曲,却总唱不尽别后的凄凉。前情依旧,春颜难再,爱难酬,笑含魂断蓝桥泪。
    总爱在寂静的夜晚想你,总爱在薄凉的晨昏念你,总想轻轻地把你藏于心间,总想用心颤的笛音慰你,总想用心痛的文字疗伤,总想会是上苍的眷顾……耐冽风扫枝头枯叶摇曳,枝挽无意,青灯揉碎孤心。
     无彩的墨笔,自难为你书画多彩的秋;薄缕的单衣,自难御那来自心底的寒凉。
     有谁懂我眼底的渴望?有谁明我内心的嘶喊?有谁知我心底的冰寒?
     情难却,手难牵。狠心的走出了你的风景,藏一份思念,敛一缕牵挂,束一心痴狂,羁一念盼思,缚一寸柔心。
     叹尘缘,秋雁孤鸿携凄凉。错过了陌上花开的春,又错过了梧桐叶落的秋,你的世界,我没有了访问的权限,我的心如揪似拧。你这抹醉人的晚霞,任我如何挽留,终会落在山的那边。留在我身注入我心的,只剩蜂蛰后的剧痛和浮肿,漫凭我春夏秋冬,独自一人,慢慢品尝。

寻缘,还愿!然,无缘可寻,无愿可还!漫漫长夜里,我以泪代墨,串起了长长短短的过往,尘封的心事,再度惊起了记中的一滩鸥鹭与忆中的心灵偶触,默痛的哀楚,时会酸透鼻腔,浸漫全身。
     面对着一天一天的远逝和淡忘,怅然落寞地跌坐于挥别遗泪的渡口。秋后,荷风正馨,可你的心莲为谁而开?你的塘月照谁而眠?独自追逐着月光下的孤寂,任世俗风吹日晒,任思念在枝头摇曳成殇。
     远雨微凉,饥饮流年,渴啖沧桑。你的点滴,已渗入我的灵魂,左右我的冷暖。吹彻的玉寒,孤单的自己,心心念念,渐离渐远的皎月凄涩了我的文墨。你那转身时令我心变灰、意生寒的轻轻一拂,灭了我一厢情愿的心火,断了我朝朝暮暮的茧丝。自焚一具被世俗桎梏的空灵,再不敢逼视你那似已等待了千年的眸,再不敢叩撞你那似又高筑、加密了的心墙,就让无心的承诺淹没于世俗的沧海,就让无意的回眸淡忘于岁月的沙漏。
     梦里痴梦乞梦终难圆,独自清守着这惨淡的寂寞,隔岸眺望,片片红枫,片片痴狂。永恒的牵挂,流淌的温柔,轻絮的呢喃,如淙淙小溪,难以消弭的伤痛,似水银泻地,无孔不入。是你的发结缠上了我的心结?还是月老的情丝伴上了我的雨丝?不知,也无从知。我只知我的思念穿越了相思的长廊,我只知我的鼻尖轻嗅到了似茉似梅的暗香,只知我东瓶西放的无措,伴着我日日无着无落的痴狂与忧伤……
     天边月,离巢燕,提笔,无语,泪似断线。你,临水而立,沐风而舞,碾心入墨,莫问是缘?是劫?梦愿今生不离,不弃,哦....!终是梦。你,一个令我文墨添香的女子,一个给我疏心解郁的女子,一个伴我宵读不倦的女子。。。。。。。
                                   然,南雁声声,终不似,旧时鸣杜鹃!
                                                     过错,暂憾;错过,永憾。。。。。。。。!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

平老!这是晚生月圆之夜百无聊赖时写的一篇<散文/情笺>,全当是练笔了吧!也不知是想写给哪位"女子",权作是写给"嫦娥"的吧?

姚先登 发表于 2014-9-10 18:16
8 m& u' Z) ?/ G3 T5 U4 }是兄长写给心中的“嫦娥”的吧!写得好用心,好用情啊!

, @4 G5 a% g& q/ a4 c* D 谢谢先登老弟,理解万岁!即遇活埋之岁聊发少年颠狂,汗颜!汗颜,,,,!然无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?风花雪月更堪胜唇枪舌剑,忧哉,,,,悠哉,,,,采菊东篱,放马南山,含饴弄孙,忆惜佳人,妙境妙境也,,,,,,哈哈,,,,,,

姚小平 发表于 2014-9-10 22:00
7 L# X" k( B* R9 Q9 i我想看你写多些开心的文章.写这些只能伤心,伤身!
+ g0 q' B2 J" h9 g' X6 V, j
谢谢平老关注,一番意境,也许会以切入点不同而感觉亦会不一样,晚生此文虽有悲秋.情殇之意,可唤出"嫦娥"栩栩如生,岂不也是妙不可言老了,只可纸上谈兵了,回忆些往亊,兴奋下自已不会伤心的

江苏姚绍伟 发表于 2014-12-8 20:45
5 ]0 ~  W8 }/ e. G7 J孤雁哀秋南归去
, f# a: ^- E8 l: v
谢谢绍伟叔,刚刚拜读了您表哥的佳作,的确受益匪浅,我只是随心所欲的乱写,实在是让您见笑,论水平确是太业余了,实指望陋文习作能抛砖引玉,哪怕博宗亲一笑或有所感悟,也算略表寸心!谢谢关注,敬请多斧正为盼!

江苏姚绍伟 发表于 2014-12-8 21:06' p: c5 [/ e% |% ?$ l9 n
我很喜欢看您的诗文,一直欣赏呢!你有空来宿迁,介绍你们认识。
& t' [: _: S+ ?* n: ]
谢谢绍伟叔,同为彦国公后裔,血脉相连,来日方长,一定会豋门讨教!