中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 仰度先生

湖北潜江姚氏后人寻根问祖

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
本帖最后由 姚绍弦 于 2014-12-26 17:00 编辑 - ]7 n% d7 i" q. L" S. V) g
仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08* L4 a9 ]! {/ W# R
当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后 ...

% [0 @' ?- p; K+ E$ y, i: M
* V' ^7 U5 I5 s   从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖为姚俊。
+ @" v1 h  e/ v8 \8 d5 Z   高才老说,潜江渔洋的这一支来自“明朝初”,上面的这位“仰度先生”,是家谱里的第九个字,应该是清朝时期在湖北另外立了字辈。
8 M7 f( c" [. \+ X' f8 X

湖南临湘姚郑保 发表于 2014-12-27 06:523 H* D7 o* T1 a. @
绍弦弟真是神人,见到字辈就能说出来源,佩服!
1 f1 q0 ?4 [: H3 l
   谢谢郑保老哥的夸奖。我哪有什么神呀。我仅仅是平时注意收集,做了一些加减法计算而已。

pszyyao 发表于 2014-12-27 13:40
* N, b; y' f5 D: p9 Q4 ^) z/ J莆田姚金华要你的地址,寄莆田姚会相片。
' V9 y8 _1 t6 r* `% }+ p$ d' g, d
    谢谢钟尧老与金华!我已经将地址发过去了。

仰度先生 发表于 2014-12-27 08:51
- h' [, I8 C" Y是我笔误,实际那就是派字
  M* m6 h4 v, e: a( ~
   我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?: G) J: Z, Y# n! a( `% h
   南昌瓦子角是南昌著名的一个地名,现在依然还在,是历史上南昌城市中心的地方。南昌姚氏的居住地几乎都是在乡下,家谱里说“居城里”,其实就是在“瓦子角”“羊子巷”“洗马池”“铁树街”一带,当然也有说“筷子巷”的。9 S; _& }1 L9 h, G& a2 l6 a

仰度先生 发表于 2014-12-29 10:24
: o* @5 \# G0 q7 @- W有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?

1 \! V  x% o* k  i$ m9 R5 j    谢谢仰度先生的邀请。: v7 q4 u: @8 [
    明年找个机会到湖北转一转。3 ?8 U% E4 D' [0 P1 W& U6 C