陕西汉阴姚建军 发表于 2015-7-21 06:53:14

现在国家领导人也更注重宗族文化了,大好事呀

近日:汉阴“沈氏家训”被中纪委宣传推广
日前,汉阴“沈氏家训”在中央纪委监察部网站头条位置隆重推出,在全国范围内进行宣传推广,受到各方高度关注。

汉阴“沈氏家训”是陕西省首个受到中纪委高度关注的家规家训,中纪委网站以专题网页形式全面推介。专题网页共分五大部分,以“汉阴沈氏:勤俭承家风 清廉为镜鉴”为题,通过三集视频短片、家训摘编、家训解读、专家观点、采访札记和图集等方式进行了解读。

专题片从勤俭成家风、清廉为镜鉴、耕读传家久三个方面阐述了汉阴沈氏对家训家风的坚守与传承;家训摘编分为孝悌篇、勤俭篇、交友篇、戒奢篇、出仕篇五个篇章,对《沈氏家训》的精华内容进行了梳理,并进行了注释;解读部分是对《沈氏家训》在思想内容上突出特征的进行了四个方面的总结;专家观点解读部分,有郑欣淼等文化大家对沈氏家训厚重的家国情怀、培养子弟勤勉清廉的高度赞扬,并配发了记者采访札记;图集部分是用图片的形式对汉阴独特的人文风光进行了展示。

《沈氏家训》是沈氏族人在1461年迁居陕西汉阴等地后与当地居民和外来移民相互交流借鉴中,不断修订丰富完善的。最近的一次修订是乾隆五十四年,沿用至今已有226年。二十条家训,对祭祖孝亲、教子择配、持家睦邻、志节行操、出仕交游等,都有着非常明确的规范。作为沈氏族人共同遵守的行为准则,引领着这个家族在历史长河中前行。

汉阴“沈氏家训”是由该县旅发办、县纪委选送,被市、省纪委推荐上报,最后被中纪委选定在全国推介宣传。在入选之后,由安康市纪委牵头组织,汉阴县纪委、宣传部、旅发办、县电视台抽调精兵强将,昼夜兼程,辗转西安、北京等地组织素材,联系专家学者,从撰写脚本、拍摄制作到中纪委审定推出,仅用了一个月时间完成。

据悉,汉阴县还将在全县范围内围绕好家规、好家训继续搜集整理,以家风家教故事,延续和弘扬中华民族的“家国”文化,加强社会主义核心价值观教育向纵身推广。

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-7-24 07:41:26

陕西汉阴姚建军 发表于 2015-7-21 16:13
前段时间 我县史志局 局长和我言谈到:建议我)将我姚氏宗谱捐助一部作为永久馆藏,只可惜2011年修谱时候 ...

我们临湘市档案局领导看了我的族谱后,请我把2010年我主编的[姚氏宗谱]送一部给他们保存,并请我日后把我从学校毕业至今四十多年每天的详细记录,也由他们保存.他们认为四十几年如一日每天的清楚记录实在少见,是一份十分珍贵的历史资料,由大集体一角三分钱的日报酬,到今天的一百八十元的日报酬,是社会发展的真实写照.

陕西汉阴姚建军 发表于 2015-7-21 16:13:38

姚先登 发表于 2015-7-21 09:15
好,这个主题很有意思!支持,点赞!

前段时间 我县史志局 局长和我言谈到:建议我)将我姚氏宗谱捐助一部作为永久馆藏,只可惜2011年修谱时候因为时间仓促哦,编的不好 ,很多地方记载错误或遗漏,因此我也就没有将族谱捐到局里,待下次(10年后)续修下一部族谱再捐献作为永久馆藏 以便我姚家后世子孙万一宗谱不慎遗失或毁坏也不拍到时候寻不清根底。

陕西汉阴姚建军 发表于 2015-7-24 08:07:51

湖南临湘姚郑保 发表于 2015-7-24 07:41
我们临湘市档案局领导看了我的族谱后,请我把2010年我主编的[姚氏宗谱]送一部给他们保存,并请我日后把我从 ...

恩很珍贵   我捐献的是历代先祖古籍局里 缺我就捐了    我想这才是先祖遗物最好的家论条件 古籍一般家庭难以保管长久时间,

pszyyao 发表于 2015-7-21 18:03:21

陕西汉阴姚建军 发表于 2015-7-21 16:13
前段时间 我县史志局 局长和我言谈到:建议我)将我姚氏宗谱捐助一部作为永久馆藏,只可惜2011年修谱时候 ...

汉阴县是设史志局还是方志办?

汉阴姚氏姚建军族)2011年修谱。

陕西汉阴姚建军 发表于 2015-7-21 16:05:24

姚先登 发表于 2015-7-21 09:15

汉阴沈家 自明代天顺年间 始祖官满回原籍时候便定居到我县了,距今500多年。枝繁叶茂   名贤辈出 人口约3万是本县当之无愧的第一大姓氏。

姚先登 发表于 2015-7-21 09:15:18

姚文才 发表于 2015-7-21 10:02:06

宗族文化?

陕西汉阴姚建军 发表于 2015-7-21 21:50:18

pszyyao 发表于 2015-7-21 18:03
汉阴县是设史志局还是方志办?

汉阴姚氏姚建军族)2011年修谱。

汉阴县档案史志局   

pszyyao 发表于 2015-7-23 08:21:53

陕西汉阴姚建军 发表于 2015-7-21 21:50
汉阴县档案史志局

汉阴县档案史志局——比我老家的方志办升级了;也可能是我不知变化。

姚先达 发表于 2015-7-23 09:09:18

这是个好事,关系着国家和民族团结、文明、礼仪、兴盛的大事!永远支持!

姚敬文 发表于 2015-7-23 11:03:33

正確把握傳承和發展的辮證法則,去其糟粕,取其精華。發揚光大宗族文化,促進全民族團結和諧,為實現復興中華夢而努力奮斗!,
页: [1] 2
查看完整版本: 现在国家领导人也更注重宗族文化了,大好事呀