彭城姚其瑞 发表于 2014-10-14 13:55:28

故乡一一一您让我魂牵梦萦.泪中带笑

望阙云遮眼,思乡雨滴心。--〔唐〕白居易近乡情更怯,不敢问来人。--〔唐〕宋之问日历翻过一张,又一张。离回家的日子愈来愈近了,日历日渐变薄可心情却愈加厚重,久久难以平复,激动中亦是有些许的愁怅,离家太久了.....三百多年在历史的长河里也许只是一瞬间,可它却是十数代人步履蹒跚的寻觅和对故土家园的眷恋,也许,当年祖先的迁徙只是为了谋生和养家糊口,也许,祖先的北上是有着悬壶济世,普济众生的宏伟志愿,虽无轰轰烈烈,也无青史留名,可他们无愧于自已的姓氏和祖训的遗传,他们在迁居地留下了"姚大夫""姚一罐""姚中医"的美誉,他们让舜裔血脉和舜德精神得以代代相传,树高千丈,荫庇成林终离不开汲取营养的根,万物生灵皆离不开本源,没有三江之源的涓涓细流何来雄浑壮观,摧枯拉朽的万里长江。旧中国的战乱.贫穷.交通不便使我们几代人失去了故乡的信息,这也成了数代人青山埋骨的最大遗憾,生亦然,逝也茫然,根在何处?绵绵乡愁何时了?天涯游子泪湿襟。乡愁中贯串着数代人的殷殷期肦,看今朝生逢盛世,国泰民安,我们沿着慈母手中细线,苦苦寻找着千年万年的乡愁。每个人,不过都是一个游子,用一生的缠绵来思念母亲温暖的怀抱。时光的针脚,在我们身上密密走过,留下的是千疮百孔和无尽的思念,乡愁,写在风中,写在雨里,写在漫漫长夜的最深处。那一份深深的乡愁,隔着千山,隔着万水,隔着千年万年的烟云,夜夜袭来,如海浪涌上岸边的沙滩,又似惊涛拍打着礁石,如雷贯耳的声音亦是故乡父老招唤游子的呐喊。有人说乡愁是一杯茶,这是一个平庸的比喻,但我却很喜欢。我不愿把乡愁说成是酒,因为乡愁没酒那么浓烈,乡愁只能是在无人的暗夜里的一缕清香,将远离喧嚣世界的我们一点一点溶解。乡愁是茶,总在苦涩中带着那么一点甘甜;乡愁是茶,但却不会愈冲而愈淡。乡愁总与距离和时间有关,总与血脉传承有关。乡愁是条穿越时空的线,这端是游子,那端是故乡,游子走得愈远,乡愁收得愈紧。当游子头发斑白了,累了,心头上也就勒出了最深最深的痕。城市里繁华空旷,膨胀着虚浮的快乐,而我,满目荒芜,找寻陌生的熟悉。故乡一一一当你的手伸过来的时候,我隐忍着的疼痛与柔弱,层层蕴开。你说,该回家了。这里虽繁盛喧嚣,却始终不属于我们。乡音袅袅,生生扯落我眼底的泪。思念一一一如涓涓流淌的溪水,奔流在隔山隔水的岁月里,用心感觉,温暖依然。用感恩的心去收获更多的感悟、更多的美好、更多的幸福和快乐。伫立在岁月里,自己放眼望去,春华秋实的日子也近了……于是用自己甜美的微笑着期冀着回家的宿愿。止住一一一盈眶的泪水,按住一一一怦然的心动,把最灿烂的笑靥留给南昌,留给灵源,留给我的故土,留给生生不息的中华姚氏,世世代代尽欢颜!

彭城姚其瑞 发表于 2014-10-18 23:50:06

二水(姚中正) 发表于 2014-10-18 20:35
其瑞宗亲:真羡慕你幸运之至。首先,请接受我对你能了却几代人的夙愿致以最诚挚最热烈的祝贺!    心写成的 ...

中正宗亲:读了您的跟帖,心中颇有感触,首先对您的溢美之词实不敢接受,只是做了自己应尽的和力所能及的一些事情,和许多姚氏宗亲来比也差之甚远,实不足以挂齿。首先说,我们都是大德始祖之后,我们的血源中都流淌着一脉相承的舜德渊源,我们的骨子上都烙上了不屈不挠的中华姚族的印记,可以肯定的是,能够热心的参与宗亲活动和希望了解宗族文化的人,都是把德.孝.礼.义放在首位的人,也是会把祖训贯穿到日常生活中的人,了解和参研宗族文化.参与宗亲活动,本身也是一个提高自我修养,培养自身素质的过程,这种修养和素质的历练一定也会惠及子孙的。身为舜裔我自豪,生为南昌彦国公后裔我骄傲。能够融入中华姚氏这个大家庭我兴奋,并不是单纯因为我们姚氏有多么深厚的历史背景和叱咤风云的贤达名士,而是今天这个大家庭海纳百川的包容性和众多热情奉献的宗亲感染了我,。我是个残疾人,自幼患小儿麻痹症,在我的记忆里从来沒有离开过拐杖,自幼就知道我与别人不一样,对别人而言轻而易举的亊情到我这儿却有登天之难,爷爷沒有文化,只能用最朴实的语言告诫我:你必须坚强,必须常怀感恩之人对待别人,你必须用自己的长处弥补自己的缺陷,必须学会承受别人对你的歧视和漠视,必须学会在逆境中求生存,用你自己的实力去证明你有别人不能及的地方。记得我很小就把不知那位哲人说的一句话写在床头"活鱼逆流而上,死鱼随波逐流"这是影响我-生的座右铭。我十一岁就因出色的学习和助人为乐,被评为省"活学活用毛主席著作积极分子"和全国红小兵的代表.英模一起在北京荣幸的受到毛主席,周恩来总理等老一辈革命家的接见,至今记忆犹新,成为我此生最大的荣耀。我十四岁就发表文学作品和诗歌,十六岁初中刚毕业就破格被我市文化局招录为创作室成员,专业写作和批改业余文学爱好者的稿件,八十年代初,因家庭负担等种种原因,我毅然辞去安逸舒适的工作下海经商,当时,几乎所有的人都反对,以为我疯了,认为我一个连走路都需要拐杖,步履维艰的残疾人能做什么?可我己经是一个丈夫一个父亲,家担在我身上,首先我是一个男人,我有义务撑起一个家,我不能成为任何亲人的累赘,我打肿脸充胖子,谁也不靠,用仅有的50块钱从摆地摊做起,我卖过花.卖过书报杂志,贩过青菜,卖过服装百货,我拄着拐跑遍了东三省的每一个城市去批发蔬菜,去西北,西南贩卖中药材,去广东.福建往内地贩服装和小电器,个中艰辛,无人时也时常潸然泪下,甘苦自知,终有所积蓄,九0年又开办了家具厂,娱乐业,餐饮业等,在这些创业艰苦的岁月中,也曾经得到过许多熟悉和陌生人士的帮扶,他们的恩情我无以回报,九三年以后,我投身公益亊业,先后助养了近百位孤儿和残障人士,被江苏省电视台<人物志>和<大写真>多次专题报道,被中央电视台<金拐杖>节目报道,因救助孤残儿童被我市妇联命名为<社会妈妈>,至今仍资助着八名孤残儿童。我自认为我做出的这一切都是与爷爷的教诲是分不开的,今天更认为这是血脉里流淌着舜裔姚氏的大德思想在起着潜移默化的作用,感恩,未必是回馈给予我们有恩德的人,而应是一种延续和传承,同时,对于后代也是一种影响,一种言传身教,参与和投身到宗亲的事务中来,也是一种感恩,感谢父母给予我生命,感谢上苍给予了我姓氏血脉的优越和自豪感,感谢宗亲对我的厚爱和接纳,感谢所有宗亲中沒有因为我身体缺憾的歧视,在这个群体里我找回了一个残疾人的自尊和真实,也赢得了宗亲们的尊重,这是一个唯一沒有用金钱和物质来衡量我身份高低的群体,在这里我找回了我真正的人生价值和奉献的渠道,血脉情将是我毕生弃而不舍的追求,效力于中华姚氏的辉煌此生无憾!

二水(姚中正) 发表于 2014-10-18 20:35:49

其瑞宗亲:真羡慕你幸运之至。首先,请接受我对你能了却几代人的夙愿致以最诚挚最热烈的祝贺!    心写成的文章心来读,心相映,吐肺腑!    我祖父1958年逝世,那时我才三岁多一点,记忆唯有受鞭炮惊吓的我猛的拉起了安详躺着将要入殓的祖父的手臂。他身材魁梧,着黑色长袍,至于容貌,平素待我,一点也记不得了。后来得知,他曾是工商业兼地主,门庭往来贤达名流,每辞岁,有“真金白银”惠及族人。今年幸甚,姚波宗亲传我族谱,得知他二岁丧父四岁丧母,靠爷爷,伯叔抚大,堂哥带他离汉阳到公安创业。谱(1921)载他汉阳老屋仅有田三斗三升。他成长的艰辛,创业的艰难,富后的豁达,让我由然而生敬意!   我父亲,建国时的热血青年,镇上风流倜傥的第一美男子,反右前的提干对象---他蹲牛棚,我升学无望,小学没毕业去放牛了,他安慰我“狂风吹不倒犁尾巴”。有天傍晚在田梗上放牛,忽然有人说田梗上喷了农药,吓得我彻夜未眠,平生第一次想到了男儿要担当。后昭雪他退休,我顶招,凭放牛时躲在窝棚里读的些“毒草”和十多年农村会计的阅历,当了三十年初中孩子王---    我兄弟姊妹二男四女,弟弟英俊出众,03年任武汉市江城建筑工程总公司法人,积极寻根未果,不幸英年早逝。   我祖我父二代单传,我弟弟生了二个女儿,我冒丢失工作的风险(结果是罚款)生了第二个儿子。孙子有趣,三岁时说:“老爷爷姓姚,爷爷姓姚,姑姑们姓姚,叔叔姓姚,我们家都姓姚。”今年春他五岁,又说姓姚的全去他家过年,他家也装得下。没人教,他如是说,着实令我欣慰。    其瑞宗亲,你对“传承”的诠释也是我骨髓里根的情结。近日读谱得知:我汉阳姚氏(成务堂)始迁祖福龙公初为江西南昌新建县人,明初入楚著籍汉阳。网传南昌姚氏的发祖为彦国公(隋末唐初避时乱于灵源)。如此,我与南昌灵源有不解之缘。其瑞宗亲,你挥笔有华章,又为宗庙铸大器,我为你骄傲!相形之下,自己无为,深感汗颜。真想参加彦国公祠竣工庆典,亲睹我族盛事及宗亲精英们的风采。无赖一则双目失明且重度痴呆的父亲少不得我的照顾,二则还要工作(按档案年龄我得六十三岁退休)。还望宗亲见谅。

彭城姚其瑞 发表于 2014-10-16 00:27:56

二水(姚中正) 发表于 2014-10-15 14:50
其瑞宗亲:华章悦目怡心,促我共鸣。我欣赏你文中表达思念故土有别于酒和茶的细腻;我更钦佩你文未 ...

谢谢中正宗亲能与其瑞产生共鸣,也感谢您的夸赞,一篇能被自己和他人认可的文章,一定是用心写成的,古今亦然。我们这支族人离开南昌老家数百年了,与老家失去联系也己一百多年,我小时候是跟随爷爷长大的,记的爷爷曾不止一次的告诉我,让我寻访祖源地的信息,想办法回去祭奠我们的祖先,八七年在老人家弥留之际时仍不忘委托我完成他的两个遗愿:生一个儿子传宗接代(我兄弟四人,当时一人一个女儿,且都报了独生子女证),找到祖源迁徒地,替他上柱香,磕个头。他老人家第一个愿望我九六年完成了(虽然被罚了巨款),儿子出生后我放弃下所以的亊情,驱车四十五公里赶到爷爷坟前去告慰了他老人家,老人的第二个遗愿却久久难以实现,由于与祖源地失去联系太久,十年文革中可以追根溯源的历史遗存破坏贻尽,族中老人又相继离世,几乎失去了一切可以考研的线索,寻根成了我数十年来的梦魇,08年偶然的机缘得以和南昌取得了联系,并且从南昌姚氏的老谱上找到了我们这支族人可以考证到的先祖名讳,心中异常激动,也当即去爷爷墓前焚香告诉了老人,可是数年来一直没有机会去彻底完成爷爷的嘱托,也成为了我数年来一直视为遗憾的亊情,现在我父亲也已八十二岁高龄,他也总是念叨此生要回故土一趟,不能和前几辈先人一样带着遗憾埋骨异乡,这次,我们的一世祖彦国公祠落成大典,我和我父亲将率领数十位族人前往庆贺和祭祀,终于可以圆了我族几代人的夙愿,特别是我对爷爷也有了一个完整的交代,我怎能不兴奋呢?人可以不知他葬在何处,但绝不可以不知他根在哪里,这就是传承!

二水(姚中正) 发表于 2014-10-20 01:33:48

姚绍弦 发表于 2014-10-18 21:20
二水宗亲:
    你知道新建县与南昌县的地理关系吗?一条赣江的距离!赣江以西是新建,赣江以东是南昌 ...

绍弦宗亲,今天我阅览了你的一些帖子和我姑姑姚名珍的全部主题,还有我谱《姚氏源流叙》和《二十四史》中的《明太祖本纪》。我谱:“福龙公之初为江西南昌新建县人适陈理初平荆襄多旷土议分兵屯田以控西北公随湖广按察佥事章溢入楚始著籍汉阳”。《明太祖本纪》:(至正)“二十四年(公元1337年)春------二月乙未复自将征武昌陈理降汉沔荆岳皆下”。我姑姑主题中有孝中宗亲的帖子“彦国公第24世孙仲适公约于宋淳佑年间(公元1241-1252年)迁现南昌市新建县柘湖,其后五世孙朱公随水军入住德化县封廓洲屯田,后改民籍。------”
      “陈理初平”应是1337年或后不久,彦国公24世孙仲适公1241-1252年迁入新建县,其后五世孙朱公随水军屯田------1241加五世(100年左右)这样一思考,孝中宗亲说的可能没错,我兴奋不已,似乎看到了对接的希望。结果如何还望宗亲们考证,毕竟不能凭推断呀。

姚绍弦 发表于 2014-10-18 21:20:33

二水(姚中正) 发表于 2014-10-18 20:35
其瑞宗亲:真羡慕你幸运之至。首先,请接受我对你能了却几代人的夙愿致以最诚挚最热烈的祝贺!    心写成的 ...

二水宗亲:
    你知道新建县与南昌县的地理关系吗?一条赣江的距离!赣江以西是新建,赣江以东是南昌。
    安徽太湖熙湖姚也是“成务堂”,我曾经发过帖子:1,“江苏山东安徽湖北千里探亲记”;2,“确认安徽太湖熙湖姚就是南昌姚”。里面记载了一些情况,希望您有机会看一看。
    湖北“成务堂”与安徽“成务堂”有什么必然关系吗?我认为是有的。安徽熙湖姚已经确定来源于南昌姚湾,姚湾就在赣江旁边,跨过300米左右的赣江,就是新建地界。姚湾共有十房人,其中有四个房就是在住新建,之后失踪的。有机会的话,希望南昌、安徽和你们湖北的宗亲一起把家谱放在一道共同分析。或许会有新的发现。

姚尚明 发表于 2014-10-14 14:09:07

情真意切。南昌的故土已经准备好了迎接远方的游子。灵源的故乡已经准备好沉淀淀的回忆。

其瑞兄,盼你飒爽英姿,等你好消息!

南昌中医姚明明 发表于 2014-10-14 17:21:31

《故乡一一一您让我魂牵梦萦.泪中带笑》

姚先登 发表于 2014-10-14 19:35:46

……
乡愁是茶,总在苦涩中带着那么一点甘甜;乡愁是茶,但却不会愈冲而愈淡。乡愁总与距离和时间有关,总与血脉传承有关。乡愁是条穿越时空的线,这端是游子,那端是故乡,游子走得愈远,乡愁收得愈紧。当游子头发斑白了,累了,心头上也就勒出了最深最深的痕。城市里繁华空旷,膨胀着虚浮的快乐,而我,满目荒芜,找寻陌生的熟悉。
……

其瑞兄,您对故土的情怀,感人肺腑!句句是诗的语言,诗人的语言!

姚绍弦 发表于 2014-10-14 19:46:14

姚先登 发表于 2014-10-14 19:35
……
乡愁是茶,总在苦涩中带着那么一点甘甜;乡愁是茶,但却不会愈冲而愈淡。乡愁总与距离和时间有关,总 ...

如果你喜欢听小提琴,建议听一听马思聪的【思乡曲】,如果你喜欢听萨克斯,不妨听一听德沃夏克的【新大陆】。当然,如果你喜欢流行歌曲,费翔的【故乡的云】也是不错的选择。

姚小平 发表于 2014-10-14 22:10:27

我喜欢听粤曲《多情燕子归》

topled8 发表于 2014-10-14 23:25:52

乡音不改。。。。。。

彭城姚其瑞 发表于 2014-10-15 12:10:56

感谢尚明站长和各位宗亲.前辈对此文章的肯定,其瑞受宠若惊,故土和家园是个永恒的记忆也是中华民族赖以传承发展的基础,思恋和情愫更是每个人表达自己内心世界情感的述怀,谁沒有家?谁无故土?家国天下,无家无国,家族情,故土恋是构成泱泱中华大家族的基础原素。谢谢大家!

二水(姚中正) 发表于 2014-10-15 14:50:32

其瑞宗亲:华章悦目怡心,促我共鸣。我欣赏你文中表达思念故土有别于酒和茶的细腻;我更钦佩你文未对故土对中华姚氏的赤诚。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 故乡一一一您让我魂牵梦萦.泪中带笑