姚士俊 发表于 2014-10-16 23:40:37

其瑞宗亲说出了上万外迁南昌姚的心声,无论时代如何变迁,年代如何久远。都不能阻断我们对故乡的思念,南昌!我的故里,我的家乡,我们即将回家!

姚紫洪 发表于 2014-10-17 08:02:37

故乡情时刻牵挂。学习分享。浦城也有几户上饶姚,与我同小区的姚建国就属于那支。

姚自力 发表于 2014-10-17 10:20:50

情真意切呀!拜读、学习了。

卧龙姚建中 发表于 2014-10-17 10:40:55

美哉——其文!{:10_130:}

卧龙姚建中 发表于 2014-10-17 10:42:00

彭城姚其瑞 发表于 2014-10-16 00:27
谢谢中正宗亲能与其瑞产生共鸣,也感谢您的夸赞,一篇能被自己和他人认可的文章,一定是用心写成的,古今 ...

壮哉——瑞祥!{:10_165:}

东海姚鲲鹏 发表于 2014-10-17 13:53:49

深深感动的同时也羡慕您最终能圆梦,可叹我们还是找不到根的浮萍

彭城姚其瑞 发表于 2014-10-17 14:59:27

东海姚鲲鹏 发表于 2014-10-17 13:53
深深感动的同时也羡慕您最终能圆梦,可叹我们还是找不到根的浮萍

精诚所致金石为开,现在网络世界的发达,姚氏宗族的各个网群及社团组织都为你追根溯源提供了丰富的平台和基础,不用着急,有此心态终会化梦成真,即使寻根受挫,无迹可寻,你还是咱姚氏一脉,舜祖后裔,中华姚网这个大家庭也永远是你的家,你融入了中华姚氏这个大家族的怀抱,就不会有什么可遗憾的事了,宗亲之情是个宽泛而久远的概念,你投入了真情必会得到温馨的回报!谢谢你!

二水(姚中正) 发表于 2014-10-18 20:35:49

其瑞宗亲:真羡慕你幸运之至。首先,请接受我对你能了却几代人的夙愿致以最诚挚最热烈的祝贺!    心写成的文章心来读,心相映,吐肺腑!    我祖父1958年逝世,那时我才三岁多一点,记忆唯有受鞭炮惊吓的我猛的拉起了安详躺着将要入殓的祖父的手臂。他身材魁梧,着黑色长袍,至于容貌,平素待我,一点也记不得了。后来得知,他曾是工商业兼地主,门庭往来贤达名流,每辞岁,有“真金白银”惠及族人。今年幸甚,姚波宗亲传我族谱,得知他二岁丧父四岁丧母,靠爷爷,伯叔抚大,堂哥带他离汉阳到公安创业。谱(1921)载他汉阳老屋仅有田三斗三升。他成长的艰辛,创业的艰难,富后的豁达,让我由然而生敬意!   我父亲,建国时的热血青年,镇上风流倜傥的第一美男子,反右前的提干对象---他蹲牛棚,我升学无望,小学没毕业去放牛了,他安慰我“狂风吹不倒犁尾巴”。有天傍晚在田梗上放牛,忽然有人说田梗上喷了农药,吓得我彻夜未眠,平生第一次想到了男儿要担当。后昭雪他退休,我顶招,凭放牛时躲在窝棚里读的些“毒草”和十多年农村会计的阅历,当了三十年初中孩子王---    我兄弟姊妹二男四女,弟弟英俊出众,03年任武汉市江城建筑工程总公司法人,积极寻根未果,不幸英年早逝。   我祖我父二代单传,我弟弟生了二个女儿,我冒丢失工作的风险(结果是罚款)生了第二个儿子。孙子有趣,三岁时说:“老爷爷姓姚,爷爷姓姚,姑姑们姓姚,叔叔姓姚,我们家都姓姚。”今年春他五岁,又说姓姚的全去他家过年,他家也装得下。没人教,他如是说,着实令我欣慰。    其瑞宗亲,你对“传承”的诠释也是我骨髓里根的情结。近日读谱得知:我汉阳姚氏(成务堂)始迁祖福龙公初为江西南昌新建县人,明初入楚著籍汉阳。网传南昌姚氏的发祖为彦国公(隋末唐初避时乱于灵源)。如此,我与南昌灵源有不解之缘。其瑞宗亲,你挥笔有华章,又为宗庙铸大器,我为你骄傲!相形之下,自己无为,深感汗颜。真想参加彦国公祠竣工庆典,亲睹我族盛事及宗亲精英们的风采。无赖一则双目失明且重度痴呆的父亲少不得我的照顾,二则还要工作(按档案年龄我得六十三岁退休)。还望宗亲见谅。

姚绍弦 发表于 2014-10-18 21:20:33

二水(姚中正) 发表于 2014-10-18 20:35
其瑞宗亲:真羡慕你幸运之至。首先,请接受我对你能了却几代人的夙愿致以最诚挚最热烈的祝贺!    心写成的 ...

二水宗亲:
    你知道新建县与南昌县的地理关系吗?一条赣江的距离!赣江以西是新建,赣江以东是南昌。
    安徽太湖熙湖姚也是“成务堂”,我曾经发过帖子:1,“江苏山东安徽湖北千里探亲记”;2,“确认安徽太湖熙湖姚就是南昌姚”。里面记载了一些情况,希望您有机会看一看。
    湖北“成务堂”与安徽“成务堂”有什么必然关系吗?我认为是有的。安徽熙湖姚已经确定来源于南昌姚湾,姚湾就在赣江旁边,跨过300米左右的赣江,就是新建地界。姚湾共有十房人,其中有四个房就是在住新建,之后失踪的。有机会的话,希望南昌、安徽和你们湖北的宗亲一起把家谱放在一道共同分析。或许会有新的发现。

彭城姚其瑞 发表于 2014-10-18 23:50:06

二水(姚中正) 发表于 2014-10-18 20:35
其瑞宗亲:真羡慕你幸运之至。首先,请接受我对你能了却几代人的夙愿致以最诚挚最热烈的祝贺!    心写成的 ...

中正宗亲:读了您的跟帖,心中颇有感触,首先对您的溢美之词实不敢接受,只是做了自己应尽的和力所能及的一些事情,和许多姚氏宗亲来比也差之甚远,实不足以挂齿。首先说,我们都是大德始祖之后,我们的血源中都流淌着一脉相承的舜德渊源,我们的骨子上都烙上了不屈不挠的中华姚族的印记,可以肯定的是,能够热心的参与宗亲活动和希望了解宗族文化的人,都是把德.孝.礼.义放在首位的人,也是会把祖训贯穿到日常生活中的人,了解和参研宗族文化.参与宗亲活动,本身也是一个提高自我修养,培养自身素质的过程,这种修养和素质的历练一定也会惠及子孙的。身为舜裔我自豪,生为南昌彦国公后裔我骄傲。能够融入中华姚氏这个大家庭我兴奋,并不是单纯因为我们姚氏有多么深厚的历史背景和叱咤风云的贤达名士,而是今天这个大家庭海纳百川的包容性和众多热情奉献的宗亲感染了我,。我是个残疾人,自幼患小儿麻痹症,在我的记忆里从来沒有离开过拐杖,自幼就知道我与别人不一样,对别人而言轻而易举的亊情到我这儿却有登天之难,爷爷沒有文化,只能用最朴实的语言告诫我:你必须坚强,必须常怀感恩之人对待别人,你必须用自己的长处弥补自己的缺陷,必须学会承受别人对你的歧视和漠视,必须学会在逆境中求生存,用你自己的实力去证明你有别人不能及的地方。记得我很小就把不知那位哲人说的一句话写在床头"活鱼逆流而上,死鱼随波逐流"这是影响我-生的座右铭。我十一岁就因出色的学习和助人为乐,被评为省"活学活用毛主席著作积极分子"和全国红小兵的代表.英模一起在北京荣幸的受到毛主席,周恩来总理等老一辈革命家的接见,至今记忆犹新,成为我此生最大的荣耀。我十四岁就发表文学作品和诗歌,十六岁初中刚毕业就破格被我市文化局招录为创作室成员,专业写作和批改业余文学爱好者的稿件,八十年代初,因家庭负担等种种原因,我毅然辞去安逸舒适的工作下海经商,当时,几乎所有的人都反对,以为我疯了,认为我一个连走路都需要拐杖,步履维艰的残疾人能做什么?可我己经是一个丈夫一个父亲,家担在我身上,首先我是一个男人,我有义务撑起一个家,我不能成为任何亲人的累赘,我打肿脸充胖子,谁也不靠,用仅有的50块钱从摆地摊做起,我卖过花.卖过书报杂志,贩过青菜,卖过服装百货,我拄着拐跑遍了东三省的每一个城市去批发蔬菜,去西北,西南贩卖中药材,去广东.福建往内地贩服装和小电器,个中艰辛,无人时也时常潸然泪下,甘苦自知,终有所积蓄,九0年又开办了家具厂,娱乐业,餐饮业等,在这些创业艰苦的岁月中,也曾经得到过许多熟悉和陌生人士的帮扶,他们的恩情我无以回报,九三年以后,我投身公益亊业,先后助养了近百位孤儿和残障人士,被江苏省电视台<人物志>和<大写真>多次专题报道,被中央电视台<金拐杖>节目报道,因救助孤残儿童被我市妇联命名为<社会妈妈>,至今仍资助着八名孤残儿童。我自认为我做出的这一切都是与爷爷的教诲是分不开的,今天更认为这是血脉里流淌着舜裔姚氏的大德思想在起着潜移默化的作用,感恩,未必是回馈给予我们有恩德的人,而应是一种延续和传承,同时,对于后代也是一种影响,一种言传身教,参与和投身到宗亲的事务中来,也是一种感恩,感谢父母给予我生命,感谢上苍给予了我姓氏血脉的优越和自豪感,感谢宗亲对我的厚爱和接纳,感谢所有宗亲中沒有因为我身体缺憾的歧视,在这个群体里我找回了一个残疾人的自尊和真实,也赢得了宗亲们的尊重,这是一个唯一沒有用金钱和物质来衡量我身份高低的群体,在这里我找回了我真正的人生价值和奉献的渠道,血脉情将是我毕生弃而不舍的追求,效力于中华姚氏的辉煌此生无憾!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 故乡一一一您让我魂牵梦萦.泪中带笑

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!