姚小平 发表于 2014-5-25 22:54:25

拜祭建邦公

农历四月廿六日.我们看好日子(这段时间日日下雨.廿六日晴,这是祖先保佑吧.)拜祭我们的始迁祖德才公(字建邦).这天是星期六,人很多.我们习惯都是请道士来做道场的.几年做一次,保佑日子过得红红火火!

pszyyao 发表于 2014-5-27 12:40:20

姚小平 发表于 2014-5-27 10:53
关于墓无碑我们这里有个传说.说建邦公去世时扛去下葬.未到目的地就暴风暴雨.闪电打雷.无法再前了.子孙们 ...

谢谢你的回复。

墓无碑,对我来说是印象深刻的事。我家、我大祖屋无族谱,文革时各家的神主牌又被迫烧毁。修房谱时,只好要求各家上山,将墓碑的文字抄回来或拍照。在我家乡,墓碑上一般有世序、考妣名讳、立碑时间。每户一般至少有上三代的祖坟,多则5代。如果墓无碑,我就完全没戏了。

姚小平 发表于 2014-5-27 10:53:46

pszyyao 发表于 2014-5-26 10:44
读“庆山醮墓”吗?

墓无碑。打醮。一地一风俗。

关于墓无碑我们这里有个传说.说建邦公去世时扛去下葬.未到目的地就暴风暴雨.闪电打雷.无法再前了.子孙们只好放下想第二天再去下葬.可第二天到了那里棺木不见了.在人前呈现的是一个新坟.一大堆白蚁在那里.地师说这是白蚁坟.用不得石灰等物.所以到现在还是泥土一堆.石碑等也不敢用.怕坏了风水.

姚绍弦 发表于 2014-5-26 17:15:03

姚小平 发表于 2014-5-26 17:05
读庆山醮墓.我们这里习惯是几年醮一次.保佑日子过得红火!醮完在墓边空地吃饭.每户都有一块添丁肉和一柱香 ...

各地的风俗习惯是不同的,所表达的意思应该是一样的。我看到许多小朋友来了,这样很好,从小接受这样的教育,比以后说教更好。

姚小平 发表于 2014-5-26 17:05:32

pszyyao 发表于 2014-5-26 10:44
读“庆山醮墓”吗?

墓无碑。打醮。一地一风俗。

读庆山醮墓.我们这里习惯是几年醮一次.保佑日子过得红火!醮完在墓边空地吃饭.每户都有一块添丁肉和一柱香纸炮带回家拜门口.这次吃了几十桌.

卧龙姚建中 发表于 2014-5-27 12:35:40

卧龙姚建中 发表于 2014-5-27 12:33
这么多人尤其有不少小孩来拜组,说明宗亲们敬祖爱宗,好活动!

小平老,祖坟前边摆放那么多像信封一样的是什么?什么作用?

姚小平 发表于 2014-5-25 22:56:15

姚小平 发表于 2014-5-25 22:57:13

姚小平 发表于 2014-5-25 22:57:55

姚小平 发表于 2014-5-25 22:58:48

姚小平 发表于 2014-5-25 22:59:35

姚小平 发表于 2014-5-25 23:00:18

姚小平 发表于 2014-5-25 23:01:12

姚小平 发表于 2014-5-25 23:01:59

姚小平 发表于 2014-5-25 23:02:39

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 拜祭建邦公