中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

湖南邵阳新宁县,有多少支姚氏

连续签到: 3 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新宁万塘乡姚氏字辈:
义元旺行 子单单志 正一自舜 民登有啟 国兴盛世 才德贤良 芝兰毓秀 彩凤腾光。

新宁县黄龙镇姚氏字辈:
正大元明啟,荣华復良昌。绍祖永遠茂,佳微世德芳。安邦文定国,桂芝钖隆光。

新宁县高桥镇横板村姚氏:
九几年才和新宁县万塘乡姚氏,元三公后裔合族谱,合族前字辈为:成德泽,爷爷辈,父辈,本人。
     合族后,相对应,珍作述。爷爷辈,父辈,本人,以此往后推。
(这支姚氏,到底是不是元三公裔,还是岩公裔,或者岳公裔,还是全不是,合族前,是一支单独姚氏,)

新宁高桥镇还有其他姚氏(具体属那姚暂时不清楚。)
新宁白马田有姚氏(具体属那支姚氏暂时不清楚。)

新宁有我族元鼎公裔于近代迁去。(已有五六代人。)
字辈为:
元朝承世万,正汝应文添。仕志忠能友,昌隆立大春。
子嗣兴宗祖,诗书裕俊贤。仁缮長培本,英华锭发荣。

姚俊兴 发表于 2017-4-25 18:03
一#,我已经发表的,三个字辈,
新宁县高桥镇横板村姚氏,是近代才和新宁县万塘乡合修族谱的,合修前, ...

下列3首辈序诗,哪首是新宁县或新宁县高桥镇元鼎公裔姚氏的字辈?
1,字辈:

2,字辈:元朝承世万,积善定兴嗣。伏厚传家远。
3,字辈:
元朝承世万,积善定兴嗣。伏厚传家远,自一大之光。
朝廷必有用,道德裕俊贤。

回复 支持 1 反对 0

pszyyao 发表于 2017-4-25 17:36
给你搞晕了:
        你在1#说:新宁有我族元鼎公裔于近代迁去。(已有五六代人。)字辈为:
...

一#,我已经发表的,三个字辈,
新宁县高桥镇横板村姚氏,是近代才和新宁县万塘乡合修族谱的,合修前,字辈不同,教授这一支,有族谱,可现在看不到,(这一支属那里姚,要看他们老族谱才知道,)

我下面,提到,新宁县有我元鼎公后裔,我已经解释给你听了,是近代迁移到新宁县,和老家还没有出五服,还和杨市属近亲。

好了,今天中午,我看了元鼎公后裔,承景公派,他们从第六代单独立字辈,如下:元朝承世万,积善定兴嗣。优厚传家远,自一大之光,朝廷必有用。道德裕荣昌(荣昌二字,九三年与杨市合谱,改为俊贤二辈?)教授,在远字辈中,有一位老祖,迁新宁高桥,(出生年代是嘉靖年间,)

也就是说,承仲公派,有姚氏是近代迁移新宁。
                    承景公派,有姚氏是明朝(嘉靖年间,就迁移新宁了)具体地址新宁高桥哪里,就不知道了。(族谱上记载就到这里。)

pszyyao 发表于 2017-4-26 10:48
下列3首辈序诗,哪首是新宁县或新宁县高桥镇元鼎公裔姚氏的字辈?
1,字辈:
元朝承世万,正汝 ...

教授您这样理解,不对。
怎么您还没有看明白,现在的新宁县高桥镇横板桥村姚氏,在十几年前,已和新宁县万塘乡元三公后裔合派,合派前,字辈不同,(这一支,为什么会和元三公后裔合族,他们有族谱,可现在他人在广州,不能及时查阅。)

我元鼎公后裔承仲公派,有后代于近代迁移新宁县,(这个随时随地,能联系得到人滴。)

我元鼎公后裔承景公派,有后代于明朝,嘉靖年间,往新宁高桥,具体在新宁高桥哪里,没有记载。
(教授您好:
请注意:我没有说,现在的新宁高桥镇横板桥村姚氏是和我元鼎公有联系,虽然现在的姚也住高桥,毕竟时过境迁几百年来,又经历了,湖广填四川,等,因此现在的新宁高桥姚氏,不能肯定和我元鼎公后裔有关,我在上面几帖,没有说过,希望教授不要搞混。)

姚俊兴 发表于 2017-4-25 07:35
新宁有我元鼎公后裔,是可以肯定的,因为前年,我杨家滩,一位诗字辈,族亲,过八十大寿,可能是他们是五 ...

他们是五福之内——他们是五服

182】、183】——表示什么?

——新宁肯定有我元鼎公后裔。因为前年,我杨家滩一位诗字辈族亲过八十大寿,可能是他们是五服之内吧,新宁都来人祝寿。加之族谱上记载如下:
182】祖炳,字梅楦,清光绪十五年生。往邵阳县。
183】祖河,字连生,清光绪十八年生、往邵阳县。配林氏,随夫往邵阳。
184】祖清,字云生,清光绪二十年生。往邵阳县。
185】祖晏,字庆生,清光绪二十六年生。往邵阳
186】祖明,字祥生,清光绪二十九年生。往邵阳。
187】祖德,字春生,清宣统二年生。往邵阳县。
     是否就是这这些前辈居住新宁,暂时我了解不详细。

姚俊兴 发表于 2017-4-25 12:14
巧了,在新宁县高桥,应该有我元鼎公后裔,
字辈为:
元朝承世万,积善定兴嗣。伏厚传家远,

给你搞晕了:
        你在1#说:新宁有我族元鼎公裔于近代迁去。(已有五六代人。)字辈为:

你在8#开头说:新宁县高桥镇有我元鼎公后裔,字辈:元朝承世万,积善定兴嗣。伏厚传家远。在末尾又显示字辈:元朝承世万,积善定兴嗣。伏厚传家远,自一大之光。朝廷必有用,道德裕俊贤。

3首字辈 ,究竟哪首是新宁县高桥镇元鼎公裔姚氏的字辈

姚廷明拍了新宁县2个姚氏祠堂:新宁回龙镇姚氏祠堂(族人姚步高)和新宁万塘镇赤塘姚氏祠堂(族人姚美宏)。
   为什么1#不见新宁回龙镇姚氏(族人姚步高)?

pszyyao 发表于 2017-4-24 11:41
姚廷明拍了新宁县2个姚氏祠堂:新宁回龙镇姚氏祠堂(族人姚步高)和新宁万塘镇赤塘姚氏祠堂(族人 ...

谢谢!教授关注。
新宁县回龙镇姚氏,本人先去也听说过 ,不知新宁回龙镇姚氏,是否是单独姚,和邵阳姚或者新宁万塘乡姚,有没有联系,教授回龙镇姚氏情况您了解吗,能否说说吗?

你说“新宁有我族元鼎公裔于近代迁去。(已有五六代人。)”——这是根据族谱记载所言,还是确知新宁今仍有元鼎公裔?谁什么时候迁移到新宁的?在新宁哪些地方?

pszyyao 发表于 2017-4-24 21:51
你说“新宁有我族元鼎公裔于近代迁去。(已有五六代人。)”——这是根据族谱记载所言,还是确知新 ...

资料过期。

pszyyao 发表于 2017-4-25 10:56
他们是五福之内——他们是五服内

182】、183】——表示什么?

资料过期。

pszyyao 发表于 2017-4-24 21:51
你说“新宁有我族元鼎公裔于近代迁去。(已有五六代人。)”——这是根据族谱记载所言,还是确知新 ...

资料过期。