中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
返回列表 发新帖
楼主: 姚道荣

咨询、求助

连续签到: 51 天

姚家修谱找姚网
pszyyao 发表于 2022-5-30 22:10
" E8 y6 f+ Z6 L! P9 b, o3 D襄阳姚店姚氏原有祖坟园近三百亩,一九五八年全国刨坟运动中被破坏,近百块墓碑被垒在河中充桥墩 ...

8 i: B8 C) t; I6 j7 m! j& A2 u: }教授,宿迁说只是我村个别人说过,不能为准。不过,士俊宗亲提供的信息很重要,谢谢教授提醒。3 X2 D* y% l7 A/ ~( l/ a4 Z

pszyyao 发表于 2022-6-1 08:24) f! p+ h& J. H  V: z
楼主对祖源地和出走时间等说法反反复复。

) L$ S& z9 d( |; p' s2 l. P教授:我如果能确定祖宗来自何处,何必费十年功夫瞎蹿。口口相传的话只有“满门抄斩,有家难回”,其他的都只能是猜测。
- |# Q' z8 K. U1 m' V4 H, r! z

再次谢谢教授关心!

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚道荣 发表于 2022-6-2 21:030 _' p7 p  V# f. d+ Z3 {
再次谢谢教授关心!

5 A0 X' L3 }$ ?3 r    “宿迁”说影响了我对你支姚寻根问祖的关注度。我曾去过宜昌,松滋,枝江,宜都一带考察,他们的祖先南昌姚“志”字派避难去了湖北,有幸记载了祖地南昌。所以他们如愿以偿。近年来,我还为荆州的周氏,张氏寻找考证了他们的祖源地。他们证实附近的诸多姓氏都认为自己是江西人的后裔。
$ L$ {8 H1 B/ J* |: }- f

姚绍弦 发表于 2022-6-2 22:37
4 W7 j2 Y+ _3 d. B. Q" i! B“宿迁”说影响了我对你支姚寻根问祖的关注度。我曾去过宜昌,松滋,枝江,宜都一带考察,他们的祖先 ...

, L* T/ {3 M. t" ?! M) [2 e; F, M谢谢绍弦宗亲关怀,我也认真看过南昌几支家谱,依然没有找到可依线索。回想起来还是我们始迁祖为了不被“斩尽杀绝”,其保密程度相当高。据说我们家谱仅是很长一块绸布,上面或许记有始迁踪迹,只可惜文革中烧了,以至没有蛛丝马迹可寻。我将继续努力,也请各位宗亲指导,相信必有收获。钟尧教授不会生气吧?因为我说话有点生硬。再次表示感谢,希望教授不吝赐教,让我们早日认祖归宗。
2 h0 u( Q) H4 A/ B

pszyyao 发表于 2022-5-30 22:10
7 A8 O( M5 Y9 K8 O6 J襄阳姚店姚氏原有祖坟园近三百亩,一九五八年全国刨坟运动中被破坏,近百块墓碑被垒在河中充桥墩 ...
, V4 W7 x( h! O) x
钟尧教授:你好!关于我始迁祖祖源,现有说法的归纳只有宿迁和宜昌两地可以下点功夫,至于结果如何只有实夺取考察,务请教授更多关注并给予指导,不胜感谢,祝钟尧老建康长寿、吉祥如意!
8 V) L3 u/ y) Z9 o