中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚俊兴

各位宗亲你们好,我想请问一下,敦本堂这个堂号,全国各地有哪些姚氏使用。

连续签到: 3 天

姚家修谱找姚网
别的姓氏,我没有时间关注,

姚氏,有哪些地方姚氏,使用堂号为,敦本堂的,对我寻根,有帮助,

我看了一下,湖北新州姚氏,他们是元末明初由江西饶州府,迁黄冈,这一支,和我这支联系不大,

我娄底姚氏是,宋元丰年间,从江西吉安泰和鹅颈大坵圳上迁入湖广潭州宁乡,

连续签到: 2 天

姚俊兴 发表于 2016-12-21 23:57
别的姓氏,我没有时间关注,

姚氏,有哪些地方姚氏,使用堂号为,敦本堂的,对我寻根,有帮助,

因姚同宗,为姚坚守!

也就是说,同一个堂号,不一定,是一支,一宗,一族。
懂了,意思就是说,只是你也用,他也用,第三方也用,相同的堂号并不能说明有什么关联吗。
我说得对吗,        求解。。。

相信我们每个宗亲一定会在分享中慢慢地成长!

连续签到: 1 天

姚俊兴 发表于 2016-12-22 10:17
也就是说,同一个堂号,不一定,是一支,一宗,一族。
懂了,意思就是说,只是你也用,他也用,第三方也用 ...

湖北黄梅的老谱有敦睦堂,现在他们与南昌姚接轨

一人有问,众人回复,这就是学习!这就是提高!值得提倡!值得点赞!

260-0060[浙江鄞州]鄞县姚氏宗谱十二卷首一卷末一卷  姚家镛纂修。1921年敦本堂木活字本,六册。书名据书签、书名页、目录、卷端题。
上图
内含姚传驹民国三年撰《呈大总统请改革弊制由》、《上熊秉三先生希龄书》,姚传法《世界纸业调查及振兴中国纸业之理由》、《造纸法大意》等文。

这份【鄞县姚氏宗谱】是浙江省宁波市鄞县的宗谱,始迁祖姚毅,明初自徽州迁鄞县城东北一图小梁街。卷首载谱序、凡例、总目,卷一排行,卷二世系图,卷三世系纪,卷四世传、内则传,卷五祠祀规则,卷六世觍录、行次表,卷七支祀考,卷八科名录、朱卷,卷九爵秩录、诰敕,卷十祖训录,卷十一|艺文录,卷十二赠言录,末卷闰谱、预修人名、分藏标识、修谱总帐。姚家镛纂修民国10年(1921), 木活字本。

浙江宁波鄞县姚氏堂号:敦本堂。

姚俊兴 发表于 2016-12-30 10:42
260-0060[浙江鄞州]鄞县姚氏宗谱十二卷首一卷末一卷  姚家镛纂修。1921年敦本堂木活字本,六册。书名据书签 ...

感谢您为大家提供的姚氏史料的分享!

连续签到: 1 天

一大发现恭喜俊兴宗亲寻宗真切……

谢谢!

堂号,有很多地方姚氏使用,不知道,是哪里姚氏最先用的,而且我娄底一修族谱上,印敦本堂梓,不知道来自哪里姚后裔,至今为止迷团未解开。