中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

天津市、山西省、重庆市真的不存姚氏祠堂吗?

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
姚廷明尚没有祠堂任何确切信息的省市还有:西藏 、新疆、内蒙、青海、宁夏、山西、黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、重庆、台湾、香港、澳门共十五个省、市和地区。
(之前曾得到的台湾和海外祠堂消息至今没有得到确认,因此不能算“确切信息”)。

姚湾公瑞 发表于 2016-9-11 06:01
外面的世界很精彩!我们深信:姚氏宗族的光芒照耀中华大地五湖四海!让我们一起去探寻!共同去发现!

平远姚连南姚松新:
教授晚上好!我看了你视频讲到廷明宗长未拍有山西省的姚氏祠堂,得知情况,我特意走访在我单位的一位宗亲,他说:十年前前经到山西长治市寻找宗祠,宗祠已不存在。不少地方因破四旧把祠堂当作四旧给破掉了。13年世姚会后,文丰付主席叫我走访南海的宗亲并寻找宗祠。结果找到六处祠堂,除大文教村一处保留完好:其余五处全部已折掉,真是败家仔。

南海桂城雷岗公园南门旁有两个村都有姚姓居住,一个叫北约村有十多户姚姓人,有一座祠堂被生产队占用并改建后面两进,保留前一进及门面,另一个村叫西约村有300多姚姓人,原有一大两小三座祠堂已全拆掉,大的已拆建为文体楼。桂城叠窖潭头村有200多姚姓人,有一座祠堂也拆建为文体楼。旁边有陈、李姓的祠堂保留完好。就是姚姓人思想先进不要祠堂。包括我平远景清公大宗祠拱手送出。

老头子:
@姚松新 :你去过桂城叠滘潭头村?是哪支姚?

姚中友 发表于 2016-9-9 21:57
据我了解,在我周边的市、区、乡镇几乎没听说过有祠堂的。

重庆市黔江区石会镇会西村姚氏文明堂
      海军少将姚文怀出于文明堂;会西村女孩姚倩,考上北大,已经读三年了,正在考研究生,也是“文明堂”姚姓的女状元。
      离城区50公里的石会镇在武陵山风景区的山脚下,四面环山,文惠河和龙干溪合汇依山伴水的一个小镇,是嘉陵江的发源地之一。会西村,也在武陵山景区脚下,文明堂的老祠堂就在这里。可惜祠堂被拆毁了,只能看到一些祠堂的基石和梁柱的石墩,周围建起了住宅,都是姚姓的
      姚富兴和姚世材都是退休老师。后者年迈古稀,身体硬朗,2005年续修族谱的参与者。   

到目前已经拍过的【姚氏祠堂】已经已有170多个,包括:浙江、江西、湖南、湖北、广西、广东、海南、云南、福建、安徽、河南、山东、江苏、四川、陕西、河北等省(未包括部分由姚壮洪拍的广东祠堂)

到目前为止收到的《祠堂简介》总共有108篇,为了早日完成这项工作,本人再次催促,希望各地宗亲尽早把《祠堂简介》发给我。
同时再次强调《祠堂简介》务必请以以下三种形式发给我:
【电话短信:13901601177】
【微信:luyi281177】
【QQ信箱:7810992650@qq.com
【电子邮件:luyitm@aliyun.com
最保险、最快捷的方法就是电话短信发给我,千万不要发在群里,发在群里我是很难收到的。
【我原来公布的QQ现在不能用了,
   资料请发到现在的QQ

姚廷明
2016年9月7号

pszyyao 发表于 2016-9-11 09:00
平远姚连南姚松新:
教授晚上好!我看了你视频讲到廷明宗长未拍有山西省的姚氏祠堂,得知情况,我特意走 ...

姚松新:
教授:我14年初走访过潭头村。
据该村长者说他们跟桂城西约姚有联谊,可能属增城三江枝派。

老头子:
@姚松新 :南海雷冈二姚,西约姚的文体中心是宗祠旧址,应是愽罗石湾姚,应是宗卿公派。北约姚,你可能未注意到有翰林村牌坊,有堂号,曾有族谱,他们自己说不清根源;其“翰林”村名和堂号留下了一点线索。

pszyyao 发表于 2016-9-9 10:05
四川到过的本来就有六座祠堂:青川,兴文,绵阳,大竹,宣汉,资阳。
    重庆没发现宗祠,但有遗迹,姚文 ...

姚文怀(1950—),重庆市黔江区(原四川省黔江地区)人。海军少将。

——姚文怀少将家乡重庆市黔江区(原四川省黔江地区),可能有姚氏祠堂或祠堂遗迹。

@川~姚波 :四川雅安姚氏宗祠今上梁大吉,今年竣工。四川又有了一个姚氏祠堂,可喜可贺。
     重庆真的是姚氏祠堂空白市?

四川到过的本来就有六座祠堂:青川,兴文,绵阳,大竹,宣汉,资阳。
    重庆没发现宗祠,但有遗迹,姚文怀少将老家就有。
     @川~姚波 :有些好的遗迹拍出来也很有意境!即有历史价值,也有现实意义!

连续签到: 1 天

据我了解,在我周边的市、区、乡镇几乎没听说过有祠堂的。

山西、重庆、天津、北京等省(市区)真的不存在姚氏祠堂吗?
     山西省和重庆市肯定有姚氏祠堂,就是找不到确定的联系人直接向姚廷明申请拍。天津和北京2市疑似有,不好说。其他11省市区真的是空白了。

连续签到: 2 天

外面的世界很精彩!我们深信:姚氏宗族的光芒照耀中华大地五湖四海!让我们一起去探寻!共同去发现!

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

东北由于姚氏分支众多!绝大多数为闯关东过来的!且很少聚居一地;多分散在各地!几乎没有祠堂存在!至少我没见过有!甚至有家谱的都很稀少!有的几部家谱也多为近代人所修!