中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚绍弦

来自“九嶷山祭祖大典”的现场报道

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
姚小平 发表于 2015-9-25 16:31
3 f; B$ K% n1 M: p' d好在叫你搭我的车能及早入去.不然很多精彩画面都会失去.外面很多记者和我一样有工作人员证的人都因迟到一 ...

$ X0 P! Y' T5 q1 l! q   哈哈。小平老!这就是专业记者与业余记者的区别吧。其实,我在里面也是历经“风险”。一个特警的领导盯住了我,并且指示要特别“关照”我,拉我几次了。

姚先登 发表于 2015-9-25 09:52
3 c5 N* s" `- a1 ^% f) n绍弦大记者、郑保会长、尚明站长,还有我的山东老乡克俭宗亲等等,我谢谢你们!你们都是做实事的人,脚踏 ...
9 U# U- _% Q5 j: k/ l" E
我的报道只是隔山打牛,真正辛苦的是郑保、绍弦和克俭还有小平老,辛苦大家了,保重身体。; g# L* m+ @2 Q1 V' E, i8 B  w

姚绍弦 发表于 2015-9-25 15:38
, o! @& o$ d6 L4 v8 t  k5 J四。姚氏的位置。
! [1 t3 N( n) f   这一次湖南省政府主导的公祭,充分体现了“庄重、肃穆”的气氛,简洁中不失 ...

" S! Y. E, @9 l
2 |6 e3 f5 F# r8 t" t, W5 |绍弦的摄影水平进步好大呀,拍的漂亮!3 g5 |5 D2 v9 n3 P. I

. y+ z. o+ B' |$ l1 L, l/ h( f
: N, c, u4 g" ~% h; Y0 A
4 {/ P; F# [4 j- N

姚尚明 发表于 2015-9-25 16:514 i8 t9 U7 k, y$ Q5 S5 y6 |7 S) [
我的报道只是隔山打牛,真正辛苦的是郑保、绍弦和克俭还有小平老,辛苦大家了,保重身体。

3 X3 J1 G" Q) Y/ G" L0 {   六。演出开始。9 ^: D3 U, R7 B# H, `9 C
    从电视的角度上说,这么大的场面,千人以上的演出队伍,只要服装统一,几个简单的动作,在电视的画面中就一定是好看的。
' Y/ p2 }: R$ }  k4 J! R    我打听到主要的演出队伍是高一的学生,他们的皮肤黝黑,可以推测他们是经过一定时间在太阳下训练的。6 M, {: z- `) Z! i6 h" x
    在二条巨龙引领下,七八个着不同服装的方阵陆陆续续来到了电视的演播广场。" ?; n4 V9 i1 ]8 w

姚尚明 发表于 2015-9-25 16:55
6 \( y! G" ]' y3 C/ ^  j绍弦的摄影水平进步好大呀,拍的漂亮!

8 M+ P" t6 p) s) M7 n    哈哈。尚明过奖了。我的特点是动作比较快。我看见电视台的摇臂一在远处,一个健步就近距离地拍到了主祭人杜家毫省长与他准备献的花篮。

姚绍弦 发表于 2015-9-25 17:19
: d7 B0 p! X8 q" F8 d# l; t哈哈。尚明过奖了。我的特点是动作比较快。我看见电视台的摇臂一在远处,一个健步就近距离地拍到了主 ...
3 ?0 c5 m+ `9 v8 [; _
    就电视的画面看,湖南卫视堪称完美。& F8 a- Z. C2 _
    围在内场的各种人数超过了一万人,仪式结束以后才陆陆续续把外围的游客放进来。后来,我与一个警察交流了一下。他说,“今天进来的人数应该在三万五以上,估计接近四万。”7 a( f: O" W  W. |4 m( b

姚绍弦 发表于 2015-9-25 17:34
$ q+ b. S* }" p2 B就电视的画面看,湖南卫视堪称完美。5 Q9 R% [- @& F* \/ d
    围在内场的各种人数超过了一万人,仪式结束以后才陆陆续续 ...

' E. N" @( I! [0 b+ l) R0 F0 e    这么大的一个活动,真是难为了主办方。出一点差错在所难免。一支陪祭的队伍居然档在队伍以外。我一打听,陪祭的大佬们主要来自福建,在他们嗷嗷叫的时刻。我利用这一次失误,“混”进了他们的队伍。
# v( R! S& }6 k+ N    在向舜帝三鞠躬时,由于前后拥挤,根本无法完成标准的鞠躬动作。否则后面的人一定会顶到前面的人的背上去。
. W3 l: x/ y  ?: U4 E& G- F; h

& n: n# a: B2 N6 _, e6 k+ l
姚绍弦 发表于 2015-9-25 17:45
$ f+ u$ }3 r2 V! F这么大的一个活动,真是难为了主办方。出一点差错在所难免。一支陪祭的队伍居然档在队伍以外。我一打 ...
" Z4 V8 ], L# L3 k' G6 C$ {2 v

$ M5 ~9 C6 B* @) E2 N  m9 d; v   七。完成了卿芳老的嘱托。
' V3 @/ ~! x" ]+ b   我一直牢记卿芳老的嘱咐:作为南昌彦国公的后裔,要有礼数的祭拜老祖宗。
( f# b5 x4 p" k     可是在什么时候祭拜?以什么方式祭拜?就要看我的机会把握了。
7 S- {0 B/ y0 z; ^' z/ g* ?     我一直尾随在主祭团的后面,居陪祭当中。等到他们鞠躬敬礼以后,我发现前面没有一个跪拜的。而后面的参祭团没有放进来。我急中生智,把照相机委托给一个警察,拜托他为我照相。
) d: E# |4 I) |4 g. b% r2 z    我按照南昌家谱对祖宗七跪六拜的仪式,在欠缺了一个司仪的情况下,自个完成了传统的礼仪。两边的警察见证了我念念有词的祈祷。
- G  Y- z0 ]: A* u4 E" J2 @% `3 t1 J    我感到高兴的是,我是今天祭拜仪式上第一个为舜帝下跪的南昌彦国公后裔。4 f% d9 W9 f8 C

如同身临其境一般!宏伟壮观,庄严肃穆!各位摄影记者辛苦了!

连续签到: 2 天

姚尚明 发表于 2015-9-25 16:51
  B& ~- c# w3 r/ B我的报道只是隔山打牛,真正辛苦的是郑保、绍弦和克俭还有小平老,辛苦大家了,保重身体。

& R4 C# }$ r! a4 L: Q: ]: X这段时间太累了,前天早上6点开始,收集岳阳市85人的队伍去宁远,下午四点钟到,按排住宿,晚上几个宾馆打招呼敬酒后,发帽子.绶带.舜帝像.南昌的[回家]画册.光盘.资料.相片等,随后开会到晚上1.30分,再个人准备第2天要发的参祭证和其他东西,2点才洗澡.第2天早晨五点起床,通知各房间宗亲起床(因为头晚要求服务台下通知他们未办,气得人发昏),会议安排我和利平去参加主祭,我俩为了组织好300多人的队伍,派另外两位付会长去顶替了.会上忙于拍照.在来去的大客车上,抓紧宣传家族历史.家族的盛况,了解各地的情况等.晚上9.30到家,没吃饭倒头便睡,声音坏了,人感冒了,上午在忙床上88岁的父亲.下午才上网.看到各位宗亲的热情关注和夸赞,心里很激动很高兴.稍后我就只发我们姚氏的图片.供大家参考,因为姚氏的亮点标准太高了.