中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: pszyyao

致江西(平远姚)姚士平和四川(沙河系姚)姚文长

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
宗亲相互交流。相互学习。

我今天到了福建莆田,到了韶溪,看到了天明公墓.也看到了涵江中沁(现涵江区国欢镇沁东和沁西两村)天明公季房的族谱,可以跟你我所持的平远和潮阳族谱相映证.事实上,我等之谱均依据莆田老谱所修.
' Q, Q: w9 ]' T$ x' {9 @( `pzsyyao宗亲,我建议你有空也去看一下.地址我可以告诉你:即上面所说的地方.高速公路到涵江出口下车,直行过江口镇,与福清交界处,公路北边的山坡上即天明公墓.上有一土地庙.潮阳已经有人到过那.联系上了.潮汕宗亲会的会长跟他们有联系.
  M, i' k/ F+ o3 g' R据说天明公之后有近百万之多.

天明公之后人数众多,了不起啊!

对了,士平宗亲,有没有天明公墓的相片啊?能否把此次福建之行的相片分享一下。

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

士平宗亲,可知“明公之后有百万之众”都分布在哪些地方?有没有迁徙到河南南阳的?:handshake

天明公之后大都分布在福建、台湾、广东,江西、新加坡,也有到湖南,湖北,广西、四川和天津的。
% `: w3 `6 ^; ^3 w. o1 a/ f' d8 n: j! K( m7 V# X/ ?8 m8 A# Q
我没带相机,没拍照。

6 h8 I1 I& C7 [$ @
0 J& p! Z1 w2 |) N32# 姚士平 3 W) x- D( u8 H; p% v
士平兄:
) s  N1 T$ b( W9 i     谢谢。有机会我会去。我读过莆田姚天赐编写的族谱,潮阳宗亲会也去过莆田,与天赐等莆田宗亲联谊。8 i7 R" j2 Z+ [2 ~5 Y+ z" U5 h
     我曾对你讲过,明朝嘉靖癸己岁(公元1533年),莆田“守埙公特抵潮,会修九代祖潮阳尉楶公派系一帙而归,藏之大宗祠”。
( Z- x: u" F, f" }1 U   “守埙公,字睦夫,行二九,号蒙沂。元炤(同“照”)公长子也。幼治壁经,补邑郡庠生;三赴宾兴不遂即隐居,卖教南邦;我明嘉靖辛卯(公元1531年)重修族谱;嘉靖癸己岁特抵潮,会修九代祖潮阳尉楶公派系一帙而归,藏之大宗祠。则公笃本源之念,有功于家谱也大矣”
- C# z- `8 w2 X% J   我相信我潮阳姚氏族谱对我始祖姚孚公的记载,也相信馆藏于广东档案馆的平远族谱对其始祖景清念一公和我潮阳始祖姚孚公的记载。多部念一公后的姚氏老族谱对念一公的记载都是与平远姚氏族谱完全一致的。我不相信并且否定当代人自顾自说的对平远始祖景清念一公和我潮阳始祖姚孚公的混乱说法。已摆了事实表明,点到为止便够了。

36# 姚士平
# w% I5 b7 _( E# }% h( j$ p士平兄:3 T2 Z9 m  ]1 |3 y% J9 r
      你有涵江中沁(现涵江区国欢镇沁东和沁西两村)姚氏宗亲或祠堂的电话或联系方式吗?

38# pszyyao * [9 ~/ f1 C4 {
! t' j- c8 u8 `# ]- \
有,不过在网上公布,且没经过本人允许,合不合适?我还是以发邮件方式给你吧。请告诉我邮箱号。

我看到一个信息,沙河谱上所说的姚斐熏,实为明天启年间莆田族人姚斐,谱上所列序言中记为  某某代孙 斐熏沐敬修,因此给传抄成:姚斐熏了。天启年间,莆田老谱修谱,他参与其中。