中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: pszyyao

请你帮忙辨识这套湖北宜都《姚氏族谱》

姚家修谱找姚网
湖北姚姓人 发表于 2015-4-4 19:348 H+ |9 s" M6 q* R
不是这样的,我是宜都姚氏后人,正在修编族谱,我们这支是明朝从江西南昌府南昌县迁徙至宜都的,在此繁衍生 ...

7 S3 I4 ?/ Z  ?# F       请你确认楼上7#的谱,是不是你们的新修谱?哪年谁续修?: z' p) ~: d2 G7 a; X% J

湖北姚姓人 发表于 2015-4-13 11:439 H& g# e# C) g, s3 ~
这是我们宜都姚氏家谱,1904年版。

/ i2 L% t6 Z& n' U       什么时候续派?——先人忠孝守,为善定昌达。门庭吉祥广,英俊远宏发
- _1 z" V9 |' I9 H+ o! S7 h8 A7 j5 f   老派字用完了吗?3 _8 W3 V  t: ~- a

连续签到: 1 天

南昌姚氏宗亲,大家都来关注!9 a/ E: a. L0 }

姚卿芳 发表于 2015-4-18 19:26
" F7 M* d9 X+ |6 q南昌姚氏宗亲,大家都来关注!

" e; \  J! G  f( C& Z0 c            南昌姚氏宗亲应当关注这支宜都姚氏,弄清宜都姚氏与南昌姚氏的关系、宜都姚氏与浠水团陂姚氏的关系,进而弄清浠水团陂姚氏南昌姚氏的关系。
8 ^; e- }5 K$ P

湖北姚姓人 发表于 2015-4-4 19:348 d( L- U+ ^3 P
不是这样的,我是宜都姚氏后人,正在修编族谱,我们这支是明朝从江西南昌府南昌县迁徙至宜都的,在此繁衍生 ...

7 c# \0 j4 G$ ~# Q% Y# w; d- \                不单请你帮忙辨识湖北宜都姚氏的旧新2部族谱,还希望你帮忙弄清宜都姚氏与南昌姚氏的关系、宜都姚氏与浠水团陂姚氏的关系,进而弄清浠水团陂姚氏南昌姚氏的关系。
) j% `/ b$ U# p7 q4 ?1 M

[LV.Master]三朝元老

pszyyao 发表于 2015-4-18 21:02# Q% C* D* Q2 j. M
不单请你帮忙辨识湖北宜都姚氏的旧新2部族谱,还希望你帮忙弄清宜都姚氏与南昌姚氏的关 ...
% Z0 O& h3 B  x. y# e
   谢谢钟尧老!5 X( K! v$ I$ J) j
   这几天,海峰宗亲一直与我在电话联系,他正在把宜都三个祠堂的家谱复印给我。) J' x  G6 {  b& i$ j: R

谢谢钟尧老的关注!

姚绍弦 发表于 2015-4-18 21:43
4 O$ ^4 j# X* Z7 C- o6 f' e谢谢钟尧老!( s6 D+ Y; Z# M& H+ l% a
   这几天,海峰宗亲一直与我在电话联系,他正在把宜都三个祠堂的家谱复印给我。
" C6 ^0 A0 H' E3 v, n. `5 o/ p
         好。
+ y1 L# V! v# |& N, q* E0 {       海峰宗亲就是楼上的“湖北姚姓人”吗?3 n* X7 k7 a7 X$ y
  宜都有哪三个祠堂?有3部家谱吗?5 h$ u$ ?" }# g: n; Q) Y1 h9 b: k

[LV.Master]三朝元老

- P. `' J: @" M  V* w0 A
pszyyao 发表于 2015-4-19 10:56' e3 Z4 U, r7 f; B0 h  e8 [
好。
, y6 I) `+ V& _. R- x% r( h       海峰宗亲就是楼上的“湖北姚姓人”吗?
7 }1 ]. f. h/ {$ d5 s0 M  宜都有哪三个祠堂?有3部家谱吗?

: n( a4 H9 @: m5 J! s/ H. b. Q7 u9 p  i5 m9 Q* q& S
   是的。我也是最近才知道,海峰的网名就是“湖北姚姓人”。他们很确定自己是南昌姚,祖祖辈辈以及家谱都是这样口传与记载的。但是,我还是告诉他,必须让我看到依据。所以,他这几天在复印家谱给我。松滋有三个祠堂,我请他一并把家谱的谱头复印过来。# U0 Y( j4 C- x- f
    我与海峰交谈当中得知,与他们发祖同时到达湖北的还有来自南昌的其他姓氏。他附近的“万氏祠堂”就来自南昌。这是一个佐证。万姓是南昌县第一大姓氏,人口超过十万,如果加上南昌市与新建县,再扩大南昌市管辖的一些范围,如安义、进贤,估计超过二十万了。我母亲姓万,因此,我对万姓有比较多的了解。. j  T& c- o+ O4 q; l

姚绍弦 发表于 2015-4-19 12:32& q" [4 \' K3 B9 K
是的。我也是最近才知道,海峰就是“湖北姚姓人”的网名。他们很确定自己是南昌姚,祖祖辈辈以及家 ...

C2 _& p% J( d7 F% h; y         很好。三个祠堂的谱都看一看,加深了解。
/ u) E: `; X0 {% |5 _4 v         海峰(“湖北姚姓人”)之外的宜都宗亲,对于祖源有其他的说法。读谱,都读。
; A  j' u" J& T- ~8 K3 F, v