中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

求助宗亲,帮我寻根

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
$ p  S6 f( I  J6 T7 h7 L
+ X8 c7 T3 J" K, F% W7 B3 u我对我族(这一支)所知道的信息,都是听说的:7 @+ K  Z4 \9 o( _3 |! l3 \
    (一)听我舅爷(前年去世时96岁)说,我们的祖籍在南阳城西王村乡姚庄铺,后来迁到西边三里远的何营、朱王营(距今可能在200年以上),我爷奶年轻时(70多年前)带着我父亲(兄弟姊妹)又从何营南迁20多里到潦河乡闫庄,给富人家(也姓姚)种地,就落在了闫庄。我奶的娘家(我舅爷家)张营,也在姚庄铺的西边,与何营南北相距二里地。) A' U- z9 p8 [2 d* V
    (二)听我父亲生前说过,我爷——姚清君(二爷清臣、三爷清林)的“清”字,可能是按家谱排的,他们兄妹用的“文”字不在谱,我们这辈用的“建”字,是因为那时刚解放不久,他给我的长兄起名建华,之后,我们所有的堂兄弟姊妹都用了“建”。
' }2 w' d" f, u2 T3 g; E& X    (三)前天(6月1),我到姚庄铺寻根,询问了两位70多岁的老人,他们说,从他们记事起,姚庄铺就没有一家姓姚的了。
* ~0 \# a& m2 l* }    (四)几年前有人给我一份“家谱”,就两张纸,和姚建设宗亲那份一样,上面的始祖是明朝参武将军姚照南。但我看这“家谱”时,感觉就是一本“糊涂账”。《明史》和《明朝演义》我也看了,没有“参武将军”这一说;从咱姚网查看,明朝根本就没有“参武将军”的官衔。7 w( _3 J9 @2 |5 Y
    因为没有族谱,现在眼前是一片茫然!

南阳市卧龙区地名办,对“姚营”的解释是:因姚营是明朝武功将军姚照南的后人而命名。我们这一支姚,在姚营以北20多里的朱王营、何营(早年从姚庄铺迁出),只是知道与姚营是同系同源,由于没有家谱,致使在卧龙区、宛城区的十来处姚姓聚集地,都搞不清自始祖姚照南以后各世的情况,至今难以撰建家谱。, Q' `; b3 Z# P0 U: M
哪位宗亲如有线索,期望多与提供帮助,谢谢啦!:handshake

连续签到: 1 天

四月份在三门峡开会时有南阳的宗亲参加,你可以联系一下,,

寒松兄可否告知是哪位南阳的宗亲?:handshake

你与洛阳的孝民宗亲联系一下吧,他有记录。

好的。谢谢寒松宗亲!:handshake

不谢!愿你早日如愿以偿:victory:

建中宗亲:
7 L8 D' @- {- N* B7 @) k  S; h, Q     河南姚姓暨姚崇文化研究会已成立几年了,陆续吸纳了几位南阳姚氏宗亲为副会长、理事等,已在郑州,洛阳,三门峡召开了多次会议,探索了姚姓渊源,弘扬了姚姓文化,并已查明我市社旗、方城、桐柏等县的姚氏宗亲为唐代名相姚崇的后裔。就南阳姚氏聚居地而言,非常分散,渊源很多,但多称明初从山西洪洞县迁徙而来,极难统一宗谱。
0 \+ k- n3 W) \      你提到的你支系姚姓的渊源问题,据我所知,王村姚庄铺、朱王营姚氏与潦河姚营系同根,祖茔当在潦河姚营。至于先祖是否为明朝武功将军姚照南之事,1993年编制的只有一页纸的潦河《姚氏祖谱》不仅未记载,而且连后裔脉络都不清楚,“仅以始祖之云孙讳光道为始,沿繁其下……”,基本没有什么参考价值。另外,潦河姚营与朱王营的宗派不一样,你的“建”字辈,我的理解与“建国”并无关联,你村里“建”字辈的人很多的,并非你家姊妹独有,我认识你村的人有叫姚建义、姚建涛的等,但不知道是否与你同辈。
7 {" C. @4 G  p$ O/ \. v     今年4月,姚崇父亲姚懿公德碑揭碑及姚崇故里碑揭碑仪式在三门峡举行,南阳代表我等3位有幸参加,与全国姚姓宗亲进行了交流,详情请输入“大唐游侠”搜索内容后参阅。你若对姚姓文化感兴趣的话,也可加入河南姚姓暨姚崇文化研究会,联系人该会秘书长、三门峡姚学谋,电话13525212699。你有什么家谱、资料、信息和想法等,也可以与我交流,我的信箱是:nyyxk2003@163.com  。( j$ x, ?& H! E
) a" I& y0 F3 P3 ^! |
                                        河南姚姓暨姚崇文化研究会副会长 南阳 姚河予 8月10日

谢谢河予宗亲。:handshake
9 l0 {) J; ~; z; E7 w# w% E因为我父亲从小就离开朱王营迁居潦河闫庄,距今80年了。加之朱王营(何营)老家这边没有家谱,是家父以前告诉我,我们的“建”是他起的,就是因为新中国刚成立的缘故。我曾问过家父,朱王营是否有“建”字辈,他并不知道,所以,我们的“建”与朱王营的“建”没关系。# N+ B; G! {' V5 F2 E7 G4 k
潦河姚营的那一页“家谱”,是个糊涂账,我不以为据,因此才上网寻亲。但潦河姚营的姚与我们同系同根,这个我知道。潦河姚营尊明朝武功将军姚照南为我们的始祖,可能是依据卧龙区地名办对姚营名字来历的解释。
$ i% v" R) U2 @0 b9 R- N' g8 T祖上没有家谱传下来,我们这些后辈都是互不相识、昭穆不清啊!:L

建中宗亲:3 V% x2 d  ]$ b2 D7 |; Z% w: t
     我作为河南姚姓暨姚崇文化研究会的成员,对你对姚氏家族事业的关注,表示由衷的感谢。2 Q  U0 k3 n( p2 [5 D/ v+ \1 b; g
   昨天我曾答复了内乡县赵店乡姚家组宗亲的提问,他曾问到他村的历史渊源、他是舜帝的第几代等问题,我告诉他,首先要弄清楚本家族的情况,包括查找老族谱、碑碣、传说,询问老者等,还必须弄清楚现存人员的脉络和基本情况等,是一项艰苦细致而光荣的工作。而这项工作全靠自己完成,进而才能向上追溯,追根求源,达到联谱归宗的目的。你既然爱好这项光荣的事业,就要踊跃承担起这项重任,不辞辛苦、任劳任怨,把本村这件事做好,才能不负族众对你的期望。* v8 l4 D6 ?0 z$ O3 t- M
    你提到的潦河姚营尊明朝武功将军姚照南为始祖,可能是依据卧龙区地名办对姚营名字来历的解释的问题,我也查阅了明朝的武官介绍,的确没有这个官位,可能是后人误传所致,况且姚照南以下脉络一无所有。
3 D$ `7 g; v1 `8 y' a  s另外,我所知道的地名办描述的历史,大多是1985年前后全市地名普查时,各乡镇人员查阅本村古代碑碣、座谈了解形成的资料,所以依据卧龙区地名办对姚营名字来历的解释,不足为信。
; A9 Z$ r7 g- m8 K    要从根本上解决“后辈互不相识、昭穆不清”等问题,还需你等做大量艰苦细致的工作 ,必须从潦河闫庄回到王村朱王营(何营),搜集或编制家谱、弄清本源 。等你村的家谱编制完毕,才好“上网寻亲”的;否则,你将一无所获的。因为我所了解的王村朱王营(何营)没有现成的家谱的。
  t0 q( q2 r1 Q% ^; R    祝你早日成功!  h5 E2 c1 G, _( _2 ?$ K, ]  D
           ; c& K& _! K; k, e3 t
                         河南姚姓暨姚崇文化研究会副会长 南阳 姚河予 8月12日