中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 湖南姚先亮

醴南姚氏忠甫公之研究

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
姚绍弦 发表于 2014-10-24 10:209 f! t; C* ?5 s
先亮宗亲:7 @5 `- `. _8 W* s2 w
    我与你们修谱的老宗亲一致的分析是:忠甫公并没有去湖南,只是他的后裔去湖南当官,记 ...
' a4 H1 j8 \  `. s  B
绍弦宗亲:
$ B  _! u1 M2 l# f$ }9 ~  {* l      谢谢你在百忙之中还为我的事情费心。你的回复我昨天晚上就看到了,对我很有启发。只是一直没空坐下来仔细思量,所以一直没有回帖,失礼之处请多包涵。
4 T% d8 s1 B0 O. a7 J- P/ B     等我抽空仔细研究以后再细谈。3 i$ C: \9 b# H5 D. e, Z4 |' Z: E

我看了一下先亮的贴子,我个人认为,忠甫公是南昌姚的可能更大,但是不是厚田这个忠甫公呢?就不好说。原因,一从谱中意思,是灵源姚的一支。谱说的很清,他们是雪波公族人后裔而不是其直系后裔,不象其它一些谱说来自灵源为雪坡公后的说法,事实上,现居灵源和南昌的姚都是雪坡公同族但不是雪坡公的后人,与事实相符。二,灵源姚是一个统称,以前的谱没有灵源姚之说,只有说来自灵源,但有瑞州姚之说,迁南昌的姚氏,其族群称豫章姚,里面谈到豫章姚,我认为可能就是南昌族群后裔,三,我看了彦国公谱系,留在灵源的二十三、四代没有甫字的系列,只有南昌的有甫字辈。四、对于是南昌哪个接口,那就不好说。你家忠甫公的出生年代可以用我以前的方法去倒推。比如你大族现在健在的最大辈份是25代,出生的最小辈份是31代二者一加除二就是28代,然后乘以29等于800左右,用2014年减800,始祖出生年约在公元1200年左右。不是很准,但离不了多少,现在我们与南昌分开了近900年,平均世代也就是相差二三代,并合符这规律。你试试。

感谢绍弦、克保宗亲给我仔细的分析,受益匪浅。很多问题我一时也理不出头绪来,我一个一个来思考总结,想到哪写到哪,希望能在此过程中找到突破点。也请各位宗亲帮我一起分析。7 L8 P' J2 T" l% k5 d
首先,
( p/ q" I* m# o& f9 W) |9 R南昌谱中忠甫公1275年殁,129年后的1404年初修族谱,时间并不算长,忠甫公的生卒年月错误的可能性很小。2 i0 h  g* B+ ^8 H. L. ]
那么醴南姚氏谱中忠甫公殁于1399年,初修族谱于乾隆三十八年(1773年),时间跨度374年,谱中错失的可能性是有的,但断代应该还是不可能。我将自忠甫公至我十七代祖世福公(1713-1758)的生卒年份一一列出,平均22.8年一代人,最短的18年,最长的36年,看不出哪里会有缺代的可能。并且第二代士祥公以后,每代都有几人至几十人,如果中间缺一代人没有记载,后面的世系如何排列,我实在想象不出来。且南昌谱和醴南谱中忠甫公出手年份相差151年,如果缺代,起码要缺5-7代,这应该是不可能的。

醴南姚氏族谱. `- j3 k9 c- k% @' p. z
初修于1773年- U$ X! A$ }. l  J) l, W8 }* }
续修于1859年: I/ H3 [# \6 _5 s7 V- j- y. ?
再修于1878年2 p1 x1 ^+ v( ?& {! L
三修与1904年
- @; Z  N# |0 N9 n) w4 ?4 h( I( W8 {9 d四修于1942年* ~+ o' x( e5 P: v  X- w1 O5 m; d
五修于1996年5 c0 |+ U* J/ l: D; u! Z4 S1 `+ a
   四修族谱是我太祖父主修, 五修族谱由家父主修,可惜家父已经谢世,父亲在世时就有回江西寻根的想法,不孝子却不能为其分忧。我若不在寻根问祖之事上尽心竭力,他日地下如何与父祖相见?

关于厚田族人外迁,我是说灯孙公之独子忠甫公以及唯一的孙子臣不可能外迁,没说其后人不可能外迁。

南昌谱中忠甫公之孙仕贤公,任清湘县丞,并不能为其迁居醴陵之佐证,清湘县在广西并不在湖南,就是现在的广西全州。从地图上看,全州到醴陵的直线距离约310公里,醴陵到宜丰约180公里。

----     绍弦宗亲提到“忠甫公并没有去湖南,只是他的后裔去湖南当官,记住了忠甫的名字,后代也就这样流传下来了。”这点我也觉得很有可能。或者推测是忠甫公的后裔在“江西填湖广”的大规模移民活动时移民到了湖南。后人只知道江西祖先是忠甫公,醴南姚氏谱中忠甫公的生卒年份如果错了的话,断代的可能性就很大了,毕竟谱中忠甫传仕祥是单传。那么从南昌忠甫公后人中去查,也许能查到线索。可惜“电子版”中只能查到忠甫公的孙辈。2 J- k* R3 q( y! Q8 e7 B8 ~
    ----  克保宗亲提到醴南忠甫公“是南昌姚的可能更大”,这个我有点迷糊,彦国公下还有很多的分支吗?不是就是分8团11族吗?还有“南昌姚”“瑞州姚”“灵源姚”之类的分法吗?那是不是除了在姚网上的“南昌姚氏(电子)族谱”之外之外还有其他的谱呢?如果有其他谱的话,我能查到吗?

[LV.Master]三朝元老

湖南姚先亮 发表于 2014-10-25 01:48
8 k9 B1 L$ t" l" Q9 Q----     绍弦宗亲提到“忠甫公并没有去湖南,只是他的后裔去湖南当官,记住了忠甫的名字,后代也就这 ...
* n; W; h, C" z
    前面的帖子,我说的“四修”与“15、16”代,是凭我的记忆。应该以你提供数据“五修”与“17”代为依据。# q+ u* D; ?6 m% C/ ]1 l; Q, _
    从一修到醴陵忠甫公卒的时间是1773-1399,等于374年。* d4 s+ x/ P0 S
    从一修到南昌忠甫公卒的时间是1773-1275,等于498年。
, g# X. m2 T5 H3 ]  B) ?+ V/ M    这么长的时间才修谱,出偏差是有可能的。1 u) j# _2 V# ]# ~3 s; K# o
% \, c  Z3 y; i2 X6 G' v! k8 k1 E

湖南姚先亮 发表于 2014-10-25 01:48
; N# k. Y) g. v6 ^1 r2 P$ d----     绍弦宗亲提到“忠甫公并没有去湖南,只是他的后裔去湖南当官,记住了忠甫的名字,后代也就这 ...

3 o* B( v6 b% Q4 u0 l, X         楼上几帖,分析都有理。. f( q  M7 H! {/ C" s9 h

0 D8 l! C1 D' ^9 T: a9 i0 ?! o        “克保宗亲提到醴南忠甫公“是南昌姚的可能更大”,这个我有点迷糊,彦国公下还有很多的分支吗?不是就是分8团11族吗?还有“南昌姚”“瑞州姚”“灵源姚”之类的分法吗?那是不是除了在姚网上的“南昌姚氏(电子)族谱”之外之外还有其他的谱呢?如果有其他谱的话,我能查到吗?”——我的理解:. L1 m" X& [) W
         彦国公派姚氏与南昌姚氏有点差异;“彦国公派姚氏”可以包含“南昌姚氏”。因此,彦国公派姚氏有多少支?彦国公派姚氏族谱存世有多少?故建议你“扩大阅读范围”。: D; D/ z. \" _& f- k% \

[LV.Master]三朝元老

姚绍弦 发表于 2014-10-25 07:46
2 |: L/ C0 @! g! N8 J, J2 C前面的帖子,我说的“四修”与“15、16”代,是凭我的记忆。应该以你提供数据“五修”与“17”代为依 ...

) w4 H. y: `# o; }# p4 t6 D    依据常识,发祖的名字与来源地不易搞错。但是,生卒的年月可能搞错。即使现在的许多地方的家谱,还有不记年月的。
+ f) e7 t; K8 G7 B; T1 v# `    17代人,平均不到23岁,这个数字值得推敲。因为古人的平均寿命偏短,存活偏低。一般每一代的平均年龄是26~29岁。, |" i) p6 o1 ~, l% U) x' J