中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
返回列表 发新帖
楼主: 姚文麒合肥

姚家,我的家

姚家修谱找姚网
pszyyao 发表于 2014-6-19 09:259 W. y9 [# V# G6 p% `
姚山姚氏(怀远半山堂姚氏),凤阳考城姚家、蚌埠高梗姚家,这3家是同宗吗?你有或读过联谱吗?

% B" ~9 x& L! Y8 Z( ~9 b: W- ], ?6 {尊敬的教授您好;您的严谨细致,渊博的知识是我们姚家一种无法估量的宝贵财富。向您致敬、、、六十年代谱没读过,三市六县谱十几年前读过;当年修谱的各位宗亲代表,由于历史原因没有办法搞清各自源流而在一起和谱;虽不严谨,实属无奈吧、、、

连续签到: 1 天

0 F$ e  {8 B$ d
怀远姚明 发表于 2014-6-19 19:07; p( M# c9 i" O) h$ Q) x- r
姚文麒宗亲你好,我部分赞同你的观点。‘基本认同是考城姚分支’为什么是基本认同,宗亲即知世系请问你是 ...
& P1 }: v. i3 ~4 Q5 F* x3 s! D
明宗亲晚上好!已经确定是考城分支,谢谢。因为姚姓历史久远,各人一般称的世系皆自移居当地的祖先为第一世计,这点你比我清楚,想理清从舜帝开始的世系确实不宜,但理不清,就不宜合辈,大家见面就是宗亲称呼就行了。我以为大家能理清哪一代为共同祖先的宗亲就排辈,理不清的先放一下!这样问题还在,就有人去追溯,也促进大家及后代去努力,多找资料,多研究。我不认为不合辈就不能联谊,相反各支之间应加强联系,特别要鼓励宗亲去追溯祖先来自何地!
回复 支持 2 反对 0

连续签到: 1 天

很久没有到姚网来了,说什么理由都是勉强的!实在是愧对姚氏宗亲!$ `$ r$ |, S# g% I$ i" w! t
  谢谢钟尧公等宗亲关注!6 o/ Z4 V  R2 @  `/ g$ y1 ?
  关于长丰县庄墓河两岸姚氏,我在旧谱中只看到最早的先祖姚胜水、姚胜仙(可能是旧谱不全的原因),但传说是姚奉、姚凯兄弟二人,又说姚奉姚凯是珂斗公的曾孙(4世孙),我们文字辈是17世孙,早先我们就是以17世自居,后来80年代三市六县联谱时,将珂斗公由一世祖改为三世祖,我们文字辈就成了19世。
: D4 P; _' f; O2 ]' z   对于县域内其它各支姚氏宗亲,我多以宗亲相亲。之所以那个年代联谱,还是因为那些搞联谱的人不懂世的定义!因为来源不一,在祭祖时就分出来了,不是珂斗公的后裔,你能让人去凤阳西泉祭祖吗?我想否定联谱的世代辈份,但心有余而力不足。
. y$ @5 @" R/ G- w, I   到是想请教宗亲们,谁有高见?. _3 Z  C' Y! Y" \  p8 A

姚文麒合肥 发表于 2015-12-22 22:336 V5 u/ w7 N! l
很久没有到姚网来了,说什么理由都是勉强的!实在是愧对姚氏宗亲!
# o- t7 K0 L: x  h9 B6 Z9 m# ^  谢谢钟尧公等宗亲关注!8 @/ Q3 P. l0 t! A
  关于长 ...
% ^5 g0 {$ V* v7 h
可以 已知分化  未知保留

姚文麒合肥 发表于 2015-12-22 22:33$ \2 r! H6 _: `' a/ E
很久没有到姚网来了,说什么理由都是勉强的!实在是愧对姚氏宗亲!
; x+ ]) d8 G1 ]$ ?* Q) C% ]  谢谢钟尧公等宗亲关注!& ~' X5 I- n9 f  u& v
  关于长 ...

5 d; T/ q. a% Z$ b+ }$ u    据安徽省姚会姚尚全介绍——长丰庄墓东壁城姚氏辈行,自七世始:胜昭明君,知友金应在,维继兴文德。
& u7 F+ S; E4 K' b* `/ x: ~ , Y6 g! k+ }- t2 }9 s9 L
   我想:庄墓东壁城姚氏,应是庄墓姚(辈字:传继兴文德,宗家庆有恒)。为什么2者的字辈差别较大?
* C3 P) H0 C; r: Q% P/ z