中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚文麒合肥

姚家,我的家

姚家修谱找姚网
l三市六县、、、、联谱、、、、草率、、、还用否

连续签到: 1 天

怀远姚明 发表于 2014-6-17 18:483 B& x6 d- C5 n& g" e0 h$ ]$ G0 y
l三市六县、、、、联谱、、、、草率、、、谱还用否

& n! b' c' I  {. S9 |姚明宗亲晚上好!我不否认姚家人的认同感,我本人以姚姓为荣,但三县六市联谱,那不能算谱啊,反映三县六市姚家人的一种认同感,但很多人确实不知道什么叫世,以为世数相同就同辈!那次联谱依据主要就是世代数。

本帖最后由 卧龙姚建中 于 2014-6-18 08:47 编辑 / c4 K! a. K2 ^7 q; N5 t
姚文麒合肥 发表于 2014-6-17 19:20; K  {4 }3 ^% F6 q1 @
姚明宗亲晚上好!我不否认姚家人的认同感,我本人以姚姓为荣,但三县六市联谱,那不能算谱啊,反映三县六 ...

1 v2 ]. v/ E) A6 R  N天下姚姓一家。搞清世系源流,任重道远。三市六县姚氏联谱意在团结。, g3 O' _; O/ {3 T3 ^6 G% ]

怀远姚明 发表于 2014-6-18 00:128 K: @# s* T) c5 f' I" ]" [
天下姚姓一家。搞清世系源流,任重道远。三市六县姚氏联谱意在团结。
7 ^' `8 Q+ _7 M# m
    怀远半山堂姚氏参加了三市六县姚氏联谱吗?

pszyyao 发表于 2014-6-18 15:54, {5 K* u, [5 b* C$ L) j( N/ ]
怀远半山堂姚氏参加了三市六县姚氏联谱吗?
+ y( j) s( K7 ~5 p; I( I
姚山姚氏早在上世纪六十年代就和凤阳考城姚家、蚌埠高梗姚家已经联谱。都用几代人了

怀远姚明 发表于 2014-6-18 22:43/ O3 s0 R3 }8 g; R2 l  X
姚山姚氏早在上世纪六十年代就和凤阳考城姚家、蚌埠高梗姚家已经联谱。都用几代人了

- d2 g& y; t" ]( `6 G; [8 F" ~        姚山姚氏(怀远半山堂姚氏),凤阳考城姚家、蚌埠高梗姚家,这3家是同宗吗?你有或读过联谱吗?" L9 p& q; e% D  u6 t

怀远姚明 发表于 2014-6-18 00:12
6 f- i! m6 @" M7 [9 `$ ]天下姚姓一家。搞清世系源流,任重道远。三市六县姚氏联谱意在团结。
# I+ S% t" Y9 t8 n
姚姓人团结一致认同一家,不可否认!

pszyyao 发表于 2014-6-15 21:44
4 Q. H$ y* T/ X; G谢谢你的回复。
- A6 g' g! z) n6 @! X         你与姚文正和姚文学是同宗吗?据说姚文正和姚文学与凤阳的 ...
( A4 L$ r& P8 Z6 ]
pszyyao,宗亲好!(看不到您的名字)文正我不认识,小文学我们经常联系,是弟,三县六市联谱时我开始不清楚,也没人联系过我们,直至过后,才看到联谱所做的事,就是把各地的辈份重新排,合辈,依据基本就是各支自报的世代数,现在看来其中不少人不懂世代的意思,我县政协主席姚丛和那支就没与我们联谱,2009年修谱他们也没参与。您与我的观点一致!不准确的联谱是错误的,不是简单的辈分高低事,说不定低的实际更高!同时,这种搞法,不利于真正弄清世系和追根溯源!

# ~  X& Z8 z3 d' ^* K# T/ b
怀远姚明 发表于 2014-6-18 22:43
# h, l2 _( X0 x2 O姚山姚氏早在上世纪六十年代就和凤阳考城姚家、蚌埠高梗姚家已经联谱。都用几代人了
$ f0 F, |. t1 x9 Q, v. a, P8 M

7 c# L0 D  c7 w/ f* p    没有依据的联谱合辈,不利于真正弄清世系和追根溯源!我们庄墓姚与曹庵南姚巷姚也联过,但后来三市六县联谱时他们就升了一辈,我们考城姚(包括庄墓分支)总体降了2辈!其实不是不乐意降辈,而是没有依据的合辈,真的不利于我们追根溯源!,反而把大家的关系搞乱了!比如,叔侄二人,因工作关系各奔东西,不出100年,后代没弄清祖先是谁,大家各自以移居本地的祖先为第一代,结果最后本是叔侄关系的,却变成了兄弟!您说这不乱了套吗?况且,联谱后,很多后代就以联谱为准,如果以后一些人弄清了祖先迁徙的过程,归了另一支,而这些人的某些后代又迁徙了,结果失去联系,过一段时间,见面了,还以为不一支!所以我不赞同合辈!* I& A7 ~& M9 H* ]$ x0 r& B
    再说联谱时新编的辈份表,说辈份用完了,再轮回使用,更不科学!几十个世代不出2000年就用完了,人类历史几千年,而因结婚生育年龄的不同,辈份会相差很多,我家近宗亲才100多年,辈份就有3代差距!2000年以后,辈份可能差60代!那么,按照联谱所定的轮回使用法,相同辈份的人可能实际差上60代!: Q& i* ]1 d( l4 G% S1 V

姚文麒合肥 发表于 2014-6-19 12:04
- K6 ?0 q8 Z' X2 b+ a' C没有依据的联谱合辈,不利于真正弄清世系和追根溯源!我们庄墓姚与曹庵南姚巷姚也联过,但后来三市 ...
3 d' R% y7 m! o! e0 }0 C+ d
姚文麒宗亲你好,我部分赞同你的观点。‘基本认同是考城姚分支’为什么是基本认同,宗亲即知世系请问你是舜帝几世孙、、、3 t0 Y. [# V$ W% b& ?5 R6 A