中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
返回列表 发新帖
楼主: 吉林姚庆财

您是东北人吗?说是不行!看懂下面的对话您自然就是了!

连续签到: 2318 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网
吉林姚庆财 发表于 2014-6-13 08:49
0 O: ?, w, b8 W# q# Y其实您能看懂不奇怪,因为您是研究语言的,文化水平不能和普通人比!但我还是希望您有空给翻译一下,如果 ...

) H  q4 B7 R2 e4 m; j  L那感情好,我要是获得了东北绿卡的话,我就有东北籍了!我能到东北去落户吗?我得努力争取啊!  }; g' Q( p6 h7 K. N; }

连续签到: 2 天

貌似 看懂了

连续签到: 1 天

伍老馆 发表于 2014-6-13 05:59
, t+ h& n* }: Z/ P- X* H0 p% ^( @我是正宗的南方人,根本就搞不懂这是说的啥意思?能翻釋过来吗?还有那打奔儿.猫着须子儿也不知说的啥 ...
4 h# f- `6 ?$ E0 b5 `
给您翻译过了,您看看吧!

吉林姚庆财 发表于 2014-6-13 15:52
1 _( ~! M9 P0 `  A* v; s, F% t给您翻译过了,您看看吧!
2 {. P$ A$ F2 j4 u# t4 G1 W* H
       通过您和中东宗亲的翻译和解釋,基本还是看懂了,但原话怎么这么别扭呢?看起来似乎比我们萍乡的土语更难懂,真是各地的风俗太不同了!

伍老馆 发表于 2014-6-13 17:33# g! P! e: ?% t' K4 R' q1 k
通过您和中东宗亲的翻译和解釋,基本还是看懂了,但原话怎么这么别扭呢?看起来似乎比我们萍乡的土语 ...
% y6 J( J9 ^+ A& I5 O! Y. E# G  i
哈哈!一点都不别扭!因为我小的时候也这么说过!如果原话说出来是相当顺溜的!这就是方言啊!

吉林姚庆财 发表于 2014-6-13 18:23) g$ Q% ], `/ ^8 B$ I
哈哈!一点都不别扭!因为我小的时候也这么说过!如果原话说出来是相当顺溜的!这就是方言啊!
# b  |/ I  P+ y# L- T/ a  @3 P
    方言体现各自的地域特色,而且植根于不同地区的人民大众,作为社会文化的一种特殊形态,其生命力是很强的。! Q9 C: [* z& s# s5 t! h

姚先登 发表于 2014-6-13 19:06; k# z, }* W- H7 b; ]8 a) }
方言体现各自的地域特色,而且植根于不同地区的人民大众,作为社会文化的一种特殊形态,其生命力是很 ...
) }; z6 T! D/ u6 r# D8 Y! Q
不愧是文化人儿!分析问题都能上升到社会的高度!但您说的生命力很强,我不能苟同!我想现在由于普通话的普及,方言的作用在逐渐弱化!我想再过个几代人,很多方言就会消失了!' O) O+ ~/ a  x. T' P, x

连续签到: 2 天

再过数代,有可能国语化了。

吉林姚庆财 发表于 2014-6-13 23:211 c* ~% m% ]9 s# T, W
不愧是文化人儿!分析问题都能上升到社会的高度!但您说的生命力很强,我不能苟同!我想现在由 ...

' z* Z& r+ A' f4 W& h我也是醉啦!中华民族的语言文化照样是博大精深!
! s8 `' `" F6 |. j3 d$ p