中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚元胜

怎么添加山东郓城姚板块?

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
pszyyao 发表于 2014-4-4 19:53; p" k0 O$ P6 e; J
”郓城姚迁始祖与巨野迁始祖本是兄弟二人:——也只是凭巨野姚今人姚中汉说的。不知他是怎样考证或 ...

0 M5 A+ ?1 j8 i. p您是哪位啊能说下么

姚元胜 发表于 2014-4-21 16:25. b& r1 ?& S+ }  W/ f4 g5 n& C! k
姚念奎是我爸

9 M6 K& s2 U, S8 ^& j' b! `6 K% A/ s哎呦,我是新人,不知道您的身份,多有冒犯,我是斌哥的挚友,斌哥多次向我提起你啊,这次真是多有冒犯啊,原谅原谅

姚元胜 发表于 2014-4-21 16:45: Y, q) N, I! Y0 R" h; s( G' u+ X
哎呦,我是新人,不知道您的身份,多有冒犯,我是斌哥的挚友,斌哥多次向我提起你啊,这次真是多有冒犯啊 ...
) @4 M1 K1 m* h' s
哈哈哈,老头子,姚元胜是赠谱人。
: W, E" B& {: p8 {

闽南姚斌 发表于 2014-4-21 16:47
1 z2 _) S9 V7 |- J哈哈哈,老头子,姚元胜是赠谱人。

2 w  y. l8 D$ G1 T哈哈哈,遇一块了

姚元胜 发表于 2014-4-21 16:25
: M5 h5 M8 w6 v姚念奎是我爸
# N7 @. w9 w  A; _  ^
      原来你爸是纂修人“二十代孙念奎”。他多大年纪?什么文化程度?   另,“二十一代孙源安、源向, 二十二代树森”,他们又是多大年纪?什么文化程度?
+ u4 G3 M! z5 I1 j3 q
5 k' ~# R: |; m% d& h) F% U( p, o& L
. P+ [6 X$ c5 {5 P  Z% O3 r* ?
2 Y$ [4 R' @0 K# u$ G% F0 \4 H5 k4 R4 U, t2 ~2 R6 E

闽南姚斌 发表于 2014-4-21 16:47/ _9 Q% G* m- ~# y

8 W, n" `# k/ n8 w; G9 g        谢谢你,谢谢姚元胜。2 b& @. P8 b3 |- [3 t0 S

6 K5 w, C4 V$ {. m, U
5 [9 X" W) U$ @3 O, J

& |7 r& e, Z2 O! [; I* k9 D0 Q       郓城姚氏族谱,其署时间是很特别的,试举一例:+ W& S1 |4 U$ [+ I& \2 f
       中华人民共和国主席习近平二零一三年十月1 Z* O1 q, Q8 H3 \

: C* t* x# u" s: S7 o# y2 g, W
5 i/ K; U8 r2 Q
      此次续修谱又定了41世至50世的10个辈字:洪榜耀坤钊,治栋炬坚锋。4 E. \; o! A/ M% \) R/ q8 u! m9 a
       本意是“水-木-火-土-金”相生的五行辈字。巨野姚现用的也是五行辈字。; `# M3 v! e6 L" U' _6 t
; l* t+ D- P4 ?# k" d
( q: h7 _! F* R

8 }4 q1 a- `7 G! o# a7 k% T8 C  l' Z' p. i- _/ W7 }2 ?2 T# ~

1 ?: ?% v) \5 j

pszyyao 发表于 2014-4-22 15:42, J" b9 a3 a# E# O! N
原来你爸是纂修人“二十代孙念奎”。他多大年纪?什么文化程度?   另,“二十一代孙源安、源向,  ...

+ @: F+ W0 I4 h4 x2 W" k3 a8 {我爷来旭字轩,当时私塾先生,上次续谱我爷也有参加。这次续谱我爸是67,小学文化。文化大革命的时候被迫结束教育机会。源安源向是我们本支迁到江苏沛县的那支代表,文化、年龄不详。树森70多,文化程度不详。本次续谱是和巨野一块的,(这是破天荒的开始,之前和巨野就因为迁始祖这个问题发生一些摩擦矛盾而不和,最后中汉多次来我家询问考证得出现在的结论,被大家认同)巨野宗亲把样本纸发给我们然后我们把新人加进去就可以了,破旧出新我们这次把女士也加进了族谱并注明嫁娶的地方。我爸在内的这些人只负责搜集本族人士,并填入表格内(就是书本带格格的那种)。手抄的部分是老家谱,之前我家家谱在文化大革命除四旧的时候烧了,又去沛县那手抄了一份,所以组成现在的族谱一半手抄复印一半电脑复印。不足之处就是很多后写的名字音对字不对。我已经给我爸提出了错误,有什么错误还请老爷子指正

$ `1 p% I" |7 N* N# A  f
pszyyao 发表于 2014-4-22 15:58# M* s+ ?0 @+ L0 l3 Y$ b0 y) a
谢谢你,谢谢姚元胜。

/ x2 n2 W: {" j老爷子您说谢谢就显得见外了吧,能让您看到我们的家谱应该是很有幸了,在这里还要多谢斌哥出的这份力。那个署时间可能是有不妥,毕竟学问有限,完全是按照之前续家谱来模仿的假如华国锋那年也是这样署的。多谢老爷子指正。个人感觉这样署时间更方便现在的人了解续谱时间,而用天干地支纪年现在人懂得不多了。关于辈字我们一开始从始祖算起辈分都是一样的而且根据五行来的。巨野始祖清,郓城清睿(有三点水打不出来)。老爷子凭您经验您对于郓城巨野始祖关系有什么看法吗# W3 s1 b2 R' C0 y8 P

闽南姚斌 发表于 2014-4-21 16:47/ T" [8 J3 L& v6 u* @
5 a4 J& R; Y/ l' Y7 B
斌哥好孩子

姚先登 发表于 2014-4-4 01:12) a( ]0 c+ s6 `
元胜宗亲,您好!关于您提出的在“山东姚氏”专栏建立“郓城姚氏”版块的问题,您需要先创造条件,比如在姚 ...
+ o* J6 B3 C. i" \; x
多谢多谢我会努力的