中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

歙南深渡姚氏的堂

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于深渡姚氏的堂号,似乎也很特别。好像过一段时间,一家分出去了,就另外立一个堂号。我偶然去几次,就发现了七八个堂号。不过我们家一直用的敦本堂。小时候家里的用品上都写的。前几次去深渡,没有找到敦本堂,这次见到一家人家的家谱上写的是敦本堂。我家应该和他们的关系比较近,但究竟什么关系还没有搞明白。那家户主比我小两岁,但长我一辈。他是民字辈,我是安字辈。以文永维志  新民安国家  贞忠光立大  万世启荣华。一共有一百代。哈哈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

"深渡姚氏的堂号,似乎也很特别。好像过一段时间,一家分出去了,就另外立一个堂号。我偶然去几次,就发现了七八个堂号"——这是正常的,说明此支兴旺发达。例如,我潮阳姚始祖村古埕村,起码有6座祠堂,具有不同堂号。村里人知道他们自己是哪个祠堂的,也知道不同堂号祠堂的世系关系。
( \4 d3 m. y$ C3 \5 U  }7 X' e        你的宗祠是什么堂号?敦本堂是哪一世祖的堂号?堂号是一支或一房派的标志,不会变的。# K7 c5 V- e/ x$ e; s. R

6 e3 V- J# C4 d: b9 S
. x' ^1 `$ U4 w1 g: F) T8 k      请垂注我发给你的求助专帖。- J9 {# \  k' a1 y+ S+ O% q) f

去年冬天去深渡,时间基本就是您给我发帖的日子。找到了一位本家,他的家谱上写着敦本堂。但与我家的直接关系还无法确定。也不知敦本堂是从何时分出来的。只知道有一位永贺公,大约18世纪后期的,因为他的长孙大约出生于1840年。永贺公有六个儿子,那位有敦本堂家谱的是老二的曾孙。据祠规记载,永贺公在祠堂里列入报功位。所以我怀疑,敦本堂可能是从他开始分立的。可惜只能是猜测。至于深渡昌富里姚氏,有两个祠堂,一个叫叙伦祠,一个叫永宁祠。据当地人讲,堂号应该是叙伦堂。但是好像绩溪也有叙伦堂。搞不明白。

连续签到: 4 天

[LV.Master]三朝元老

建议分别从家谱上找找看。

连续签到: 3 天

你是深渡人吗?

a123140198 发表于 2018-8-1 16:44
3 ?9 {. c1 g# N7 Q5 @( n* u9 n你是深渡人吗?

- a+ f% [. \: a“a123140198”真实姓名姚博,出生地安徽歙县深渡镇。应是深渡湖州姚。+ n- a2 w( w$ p

a123140198 发表于 2018-8-1 16:44( O: K/ J% u) }" c4 P: Z
你是深渡人吗?

+ x, g( T% s1 q! Z" m' y不好意思,您去年的问题,我现在才看到。我祖籍是深渡的。现在在南京。
' ?% g! o: c' x, R5 \