中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

安徽长丰县姚氏也是姚珂斗的后人(南昌斗门姚)

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  U- ]/ o# V6 `) q: x' n( u* L5 B4 f: ~! g+ W
长丰姚氏宗谱共14卷1500多页,
) Z" R) X- c, a1 l$ S% R" R谱中明确记载姚珂斗是长丰姚始祖。
* h3 s( P2 S) {/ Y( x因为我得到此谱的时间太晚没来得及去长丰实地考察,
, L* g( x6 u' u: r# Q! s所以没有电子版,先发几张照片,跟南昌打个招呼。

这张(详见照片)“长丰县姚氏各支脉班辈对照表” 出自于2010年《姚氏宗谱长丰分谱》第一卷、第41页。
$ o* ]% v/ g7 n* D; u; k# ^这份表很显然是继承了1997年三市六县姚氏代表大会合辈决议的精神。
! F! D: c! R7 k姚珂斗在这个表中标示为三世是当时的会议协商的结果,是与其它姚姓的支脉相对而言的第三世,估计1997年之所以这样定,可能是根据历史上的记载姚珂斗不是三市六县姚姓中出现最早的始祖,根据记载分析其它支脉可能还有比姚珂斗出现更早的始祖,所以就把姚珂斗排到了第三世。( M, p8 H; W* n) h7 y- h5 `/ A
还是那就话1997年我没有参加会议,对具体情况不太了解。但是无论姚珂斗被排在那一世他都是我们这一支脉的第一代始祖,这个问题无可争议,就相当于现在我们寻到了姚珂斗的老家是南昌斗门,无论南昌给珂斗公定为第几世都不影响姚珂斗是我们的第一代始迁祖。南昌最后确定珂斗公为第28世自然有他的道理,我作为姚珂斗的后人跟着排就行了,对南昌的这个决议我们深感欣慰、高兴,又找到了一个家,有多了那么多亲人,何乐而不为呢。我认为就应该这样做事,这么久远的历史,很多细枝末节问题很难考证清楚,只能根据我们手头仅有的一点点的历史资料推测分析,所以这种事宜粗不宜细,再细对我们的现实生活也没有太大的实际意义。# }0 ?- d/ i5 _8 s2 M
表中的那个一世祖“祥”字辈和二世祖“开”字辈,是长丰县曹庵镇姚巷、姚圩、姚岗的始祖,很显然至少目前还不能确定他们是姚珂斗的爷爷辈和父辈,如果是,那就会排把这二位始祖放在庄墓东壁城的序列里了。至于曹庵姚氏的始祖来自于哪里?我不知道,或许也来自于南昌,也或许不是来自于南昌,这要由曹庵的宗亲去考证。如果考证的结果“祥”、“开”二位始祖也是来自于南昌与我们同宗,到了那时候再来考虑叙辈问题,到那时姚珂斗究竟是我们家的第几代始祖也就不证自明了,哈哈!这些都是后话留给后人讨论吧。3 O, @% R6 v% v  S
其实,1997年会议上还有一支的始祖排在姚珂斗的前面,他们是淮南市姚家湾的始祖,姚家湾的一世祖是“道”字辈,二世祖是“达”字辈;他们和姚珂斗的关系都和上面我所说的一样,有待下一步考证。
: X+ o& P* m. M% d6 V0 R$ ?目前能够确定的是:凤阳县的西泉镇:考城西山北姚郢(黑树姚)、竹园姚、小姚家(雷罗村)、官塘镇:山南姚郢(光明村)、长丰县的庄墓东壁城姚等,肯定同属一个始祖,都是姚珂斗的后人。1 v7 s1 y( E0 ], d% I8 v0 b+ d5 G
三市六县的姚氏本家自古就来往频繁走的很近这是事实。大家为了关系上更亲密,长期以来不断走动叙辈编谱,希望从中探索到各个支脉之间的关系,但是几十年来这个愿望始终未能实现。1997年3月30日三市六县姚氏家族的各支脉代表150多人聚集蚌埠市终于大家坐了下来商量这个问题了,与会代表认为由于种种原因,很多历史记载实在无从查清,但是怎么能为“姚姓家族拧成一股绳”的愿望再做一些工作呢?怎么才能让后辈们更亲密、更不分彼此呢?于是“合辈”的就产生了,大家排一排你家始祖是哪个年代的、我家始祖是哪个年代的、你家早一点就为一世吧,他家可能晚了几十年就为二世吧,有个差不多就行了。我理解当时“合辈”可能就是那么回事。
; d$ |  |6 G8 H8 l2 J( i 4 U7 u$ p. a9 J; O

姚廷明 发表于 2013-11-4 04:42 你好!我这次回不去了,我的机票是11月底的,11月底之后如果南昌有什么活动我一定去。这次祭祖我已经与老 ...

+ \" W4 U: A- |, Y让我们欢聚在南昌!我有个想法:不知是否有一天我们彦国公后裔们的家谱能够统一起来,共同修一部(彦国公支系大成谱)?黄陂谱,修水谱,黄梅谱,红安谱,凤阳谱,南垣谱,南昌谱,雎宁谱,广西谱等等,各支系的家谱全部收入总谱,统一世系,保留各谱原字辈,原谱序等。如果耗资巨大,可以修简谱,商定以居住地始迁祖为底线,始迁祖以下族人,除了名人以及为国家及家族做出贡献的族人以外,其他族人不收入简谱。简谱可以做成电子版或纸质的,以后再寻找到并已确认是彦国公后裔的支系可以入电子谱,因为电子谱操作容易,简单易行。等到将来条件成熟,资金宽裕可以考虑修总谱,全谱或者叫通谱。  y' z$ w/ x9 ^0 F, F' |5 W/ V" [$ P
  条件成熟可以考虑召开彦国公文化交流会或联谊会,可以考虑成立灵源姚氏宗亲联谊会,以促进灵源姚氏的互相沟通交流。$ p: |$ r: L7 \/ E
   我的想法还不成熟,请南昌姚氏理事会及彦国公各支系宗亲会参考!

安徽姚文正 发表于 2013-10-25 08:20
. _5 I7 J9 A( _( L: @% N3 m曾祖 姚克奎,            父亲  姚兴丙,     那有就劳廷明老了

' W9 c% k0 g5 `# u: |从你和你父亲、你爷爷、你曾祖父的辈字看你一定是长丰县庄墓东壁城的姚姓族人;
6 a& k2 C  X  y6 s1 `3 a0 V) G' N) ]从家谱上查你是珂斗公的第十七世孙;7 `# z4 n6 ]- r" G+ p
长丰家谱做的很详细,仅庄墓东壁城族谱就有10卷,
+ l1 O! ]3 Z9 q8 Z  T' B+ i你们家的要等我回国后有机会才能查到,6 D9 {% [' p' j
如果你能告诉我你是哪个村的,查起来就快多了。
. t" X& ^2 l$ @- c# I9 A(长丰庄墓东壁城的支系有:小湾、沟北、西刘岗、大湾、城头涧、姚大郢、后李户,
& F$ D9 |7 }9 C7 E& I) [' F还有:后李户迁居六安世系、梁楼世系、小姚岗、大姚岗等世系)
/ q% }* x' w' B- f. [7 C) V$ J

1 \7 }8 A; `8 `8 G& Q- ?9 C# p0 p
姚卿芳 发表于 2013-11-1 23:10
9 K  w8 ^  S  N. a% E8 ]欢迎廷明宗亲回国,前来南昌参加斗山团叙谱大会.
: Q* h5 |4 T) q6 ?
你好!我这次回不去了,我的机票是11月底的,11月底之后如果南昌有什么活动我一定去。这次祭祖我已经与老家联系了,他们打算派代表前往前往。我现在了解到情况他们可能去6至7个人,
( P; `! r( V$ a7 W$ B' ~- [其中有:" ], Y! S4 R7 m  h1 y* B* S, Y
姚在乾(是我的叔辈,凤阳县的姚氏宗亲会会长 )、
4 W3 v5 |. R) v' B7 }* @6 Y姚有垒(是我家下哥哥,姚郢村书记)、) O# i- f& F5 w/ `* F. q+ ?
姚有珍(是我家下哥哥,姚郢村干部)、
7 r% ^0 k, W6 o7 W% b5 Q# E姚有聚(跟我平辈可能算我弟弟,姚郢村干部)、- V: L+ @  y; B; T( \: e! f
姚云超(我侄子也是过寄给我的儿子,我在老家的事都是他办)。. U2 e6 a# d2 ?+ c8 t* m
具体情况由姚运超负责跟姚绍弦联系,姚运超的手机是:13485762389
" v; Z" `) b7 \0 v3 l( ~

经南昌、凤阳两地姚氏后人实地调研,现已考证:安徽省凤阳县考城西姚郢始迁祖姚珂斗,迁居之前为江西省南昌斗门姚人,经初步推演姚珂斗估计是南昌彦国公第28世孙,南昌姚斗门团(房)澄公之后。姚珂斗于元朝末年自江西南昌府斗门镇迁出,几经周折到达安徽凤阳府,明初年间洪武修明太后墓,珂斗一族再次迁徙至怀远南乡考城集以西(今安徽省凤阳县西泉镇姚郢村)。至今姚珂斗的后人已传至第21世,遍及多个市、县几十个村,关于姚珂斗更具体的史料还有待于南昌、凤阳两地姚氏后人进一步探讨。

恭喜延明老寻根之旅又一重大收获,也恭喜南昌姚又生喜事!

我就是长丰的

安徽姚文正 发表于 2013-9-4 15:16/ A" m& V. {1 D8 M  C; @+ q/ Z
我就是长丰的
: a% H* a* T) r5 `: H; g
     欢迎来南昌!

安徽姚文正 发表于 2013-9-4 15:165 e- Q5 a, q2 H
我就是长丰的

! _) I/ }& \" K; ?; T0 ?7 x; s3 _1 A+ n
楼上《长丰姚氏宗谱》(共14卷1500多页,载姚珂斗是长丰姚始祖)是不是你家的宗谱?有没有旧谱?; b2 ~. H' U# C. D5 l' h5 a5 o# H% s
        你有三市六县姚氏的派字吗?你知道是哪些姚氏?他们都是长丰庄墓东壁城姚氏的同宗吗?
. z. @+ ~9 s7 \+ n& A) ^, a

pszyyao 发表于 2013-9-4 16:39
8 H- {$ y! Z3 z楼上《长丰姚氏宗谱》(共14卷1500多页,载姚珂斗是长丰姚始祖)是不是你家的宗谱?有没有旧谱?
6 R7 Q) Q# e1 s     ...

( f* ^3 O& G% J6 F7 p4 ]. M我看了上面的第17世是继字辈,刚好是我爷爷的那个辈,还有知道曾祖是克字辈,父亲 兴,我  文,不知道教授能不能告诉我更多点的家族知识呢?

长丰辈字续

姚廷明 发表于 2013-9-5 09:47( t5 ]6 V6 n: Q+ N4 ~
长丰辈字续

" u" X3 e5 h6 v6 d' ~4 ^/ N7 E     这样看,我家现在在庄墓,看那些字辈与我所知道还是可以对得上的

{:soso_e113:}