中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚尚明

姚网寻亲、寻根宗亲必读

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
http://www.yaogens.cn/bbs/redire ... &fromuid=229604
; y, c2 N- ]( o% h9 y回姚网站长,父亲在世曾经讲过,”我们的祖父生前是族长,父亲是祖父老来得子,在父亲很小时祖父就去世,族中有人想吞并我家的财产,欺凌我的奶奶(我奶奶是祖父老年后从外地娶回的),陷害我的父亲,在这样的情况下,我奶奶丢下年幼的父亲远嫁。我的父亲是在一位好心的,近房份同辈的照应下度过了童年,少年后就外出当学徒,然后就彻底的离开了老家“。由于有这样一段不堪回首历史,父亲生前就没有去过老家(哪位好心的近房份同辈的后人也先后离开了老家)。所以我更加不知道,老家是何人?

我在宗亲网浏览了各位宗亲为寻根而介绍自已所知道的字辈,我逐一核对过,怎么就没有我们军姚这一支的呢?(我仅知:万载方名,忠贤传英。)

文革初期,大搞破四旧,立四新。那年我刚上初中,我根本就不知道我父亲珍藏的那几本线装书是珍贵的文物,是我们的根……被我从家里的书箱中抱出,在后院中付之一炬。大约有五六本吧!我想在那极左的年代,家谱被烧毁是极普遍的现象,反之能珍藏下来的家谱是万里挑一。

我在宗亲网浏览了各位宗亲为寻根而介绍自已所知道的字辈,我逐一核对过,怎么就没有我们军姚这一支的呢?( ...' r  I6 [6 R1 z" e3 P& r# p2 C/ j
姚名珍 发表于 2013-5-8 16:22

" T5 r6 v5 V' P$ x  H7 F2 h1 l8 `' ]; g8 m- j$ d* Z6 S0 C' L8 a5 m

6 Z5 O. [" O0 @5 @    我相信你的帖子已引起众多宗亲的关注了,待时机成熟时,一定会让您寻到根的。这事急不得,需要时间考验。万载方名,忠贤传英,我也记下了。

听爷爷说我家祖上流传一句话是说我们祖上的所在地,永平府乐亭县一甲宁庄,但是具体的据不知道了。我们很早以前就居住在东北了,现在的我家住在黑龙江大庆。我的6世祖(太祖,大约为是)名讳为姚守仁、姚守义、姚守礼、姚守知、姚守信。五世祖名讳为姚殿、姚会。剩下的几代每一代都是3个字的 名字,我就记不清了,我得回家看族谱。我家没有字辈,现在都以老大家的孩子为基准。

由永平府乐亭县一甲宁庄迁至黑龙江大庆,8世祖名讳为姚守仁、姚守义、姚守礼、姚守知、姚守信。7世祖名讳为姚殿、姚会。无字辈。跟着老大家孩子起名字

[LV.Master]三朝元老

( c8 W- a1 J: B3 l* K! r$ r/ c- b. ]# d, ]9 c& b
回复 29# 姚名珍
, N6 {5 A2 P; a( w
( r. r* e- P& u' Y9 _0 {% E- {
1 Q2 ]$ Z; L7 _; D- ^- x    你的家谱中有个‘万载’,这是江西宜春市的一个县,大革命的时候,中共湘鄂赣省委就在万载白水,仙源一带。还有,秋收起义有三个团,其中一个团湖北籍的人居多。这个时间,地点与你爷爷年轻时的节点是吻合的。我提供这些信息给你,不知对你能否起到作用。寻根问祖,有时候也有机缘,有时‘踏破铁鞋无觅处,’有时‘得来全不费工夫’。姚网已经帮助无数宗亲找到了家,希望你如愿以偿!

已读

我第一次来

[LV.Master]三朝元老

回复 23# pszyyao 6 x: L1 N" m$ ?- P8 M

$ a0 d7 n- i* C4 Z3 [( d教授感谢您一直关心粤西化州姚,对姚之丹这支,是否守智或守信支派、或是岳祥公这支官家后代,请您老回复姚之丹好吗?拜托您教授,因我未能及时上谱。