中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚双全

姚勉是姚思廉直系后裔的存疑

姚家修谱找姚网
不知你明白没有。

连续签到: 1 天

那祖宗十八代的释义就是错的:2 {# b) a9 P7 j+ J  O, J6 }* }4 w
      上序依次为:父母,祖,曾祖,高祖,天祖,烈祖,太祖,远祖,鼻祖。
. _4 [* [8 B) d1 ^* k. a8 H      下序依次为:子,孙,曾孙,玄孙,来孙,晜(kūn)孙,仍孙,云孙,耳孙。

还有,这一句里那个“源”,这是常说的“诗眼”,源是什么?源是渊源,渊源不就是历史吗。在说那个的历史呢?祖先呀,祖先谁呢?丰城公呀,丰城公是谁呢?姚思廉呀。

回复 33# 姚闻闻 + c! V+ G2 h5 g1 Z# Q
; P0 G7 m. q  k( F3 Q; t# n9 D0 i
/ J# O# Q8 P8 H7 |
    你鼻祖的释义是正确的,读书不能死板,这里的鼻祖就是带有世系祖先的意思,要不然我会判断出姚勉是他的后人。

不知理解否

回复 34# 姚闻闻 4 H; ~+ n2 n/ s% z& ^" t
0 q6 Q  ?( x# x, q, x' a$ p/ h+ j
: b8 \  Z# A) L7 x2 w3 j' S9 z
    我理解的句中“鼻祖”是姚勉上面第九代,毕竟他们相差了600多年,所以就有疑问了。另外姚勉会不会称姚思廉是他学术上的“鼻祖”呢?

不会,已有其他资料佐证

如果不能证明姚勉不是姚思廉的直系后裔,部分姚氏族谱世系将会显得扑朔迷离,更加错综复杂。有待宗亲们努力考证。

姚文程个人空间的日记整理的世系姚勉是姚崇的后裔,不知道是否根据他相册中的老谱整理的。# k- ]: F/ ^3 e. t  Q; W! F
: x0 {" M6 p* ~  f% U# |/ p9 m; d3 d2 M8 T
链接地址:http://www.yaogens.cn/home/space-127637-do-blog-id-1612.html