中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚双全

姚勉是姚思廉直系后裔的存疑

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
回复 20# 姚闻闻 , A' C: Q  m' I7 v0 A% `

5 H: A9 `, S, g& P& {% ^& R% U0 r# T% Z4 Y8 Z4 n' X& L
    谢谢闻闻宗亲的提醒和教诲!慢慢来吧!

如果就你上面提的问题,确实你应该好好读点书了,我能建议你查看《称谓录》就是看在我们是一个姓姚的份上。不然我是没有这种义务的,都是在关心你,为你好,你要理解。

回复 22# 姚闻闻
3 r" o8 {0 n. F0 I% V
. n- K8 y6 [2 |' [
) V' P! v( K& y6 a; A    现在还没时间去读这些书,以后再说吧!

回复 22# 姚闻闻 4 P( _2 w9 p& H! p+ l  O: f0 \
: e9 E) j" K+ c$ c5 F, S
8 l' r8 ?- l3 L! H, o3 k
    确实你们搞学问的人思想境界不一样,佩服!

双全:真的是在为你着想,我七九年北大读书时,我的导师都是这样让我这样查资料的,而且还要反复的看并记下笔记,现在我让我的学生也如此,都是在指导他们

回复 25# 姚闻闻
$ {0 r: z! G; z& v6 i
  q5 [; N! c" q: ]& n! ^1 e4 d: a  F# J( R/ Y+ V
    是的,搞学术研究的应该这样,不然不知道知识的宝贵。

能理解就好。

不过还是请教一下你:“吾家鼻祖丰城公”的“鼻祖”应作以下哪种解释比较符合情理?

此诗后几句是与“吾家”句连贯的,而且诗的主题是写给自己的晚辈阿钟的,且带有述说家族历史的性质,当然肯定是在说自己的祖先了。

你看后面还有“祖宗积善源深长”,这个“祖宗”不是指的包括“鼻祖”在内的祖先吗,所以读书必须上下连起来理解就可判断了,也使自己提的问题更圆满一些。