中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚祖军

关于姚勉是否思廉后裔的不同理解

姚家修谱找姚网
建议宗亲们:花点钱,把《舍人集》买来读透。再发议论!
" x* J! ~& [' i8 f姚闻闻 发表于 2012-7-10 16:39
- ^. d4 u2 d- @8 }

! c; z6 j7 m9 ?. Z
; k8 T% H6 j" ~1 P" M$ U3 V    姚闻闻建议:将《舍人集》读透。再发议论!
2 s' P8 p. o% U    不错的建议。7 `. O* d6 j$ R2 r0 V
5 |' X  @; v5 k
    宗卿老多日前点名发言。我不敢说话,因没有调查研究便没有发言权。
' g. l# `+ r" o0 }# x, M, ]    我已经将我所知的姚勉有关祖源的言论公诸本网:姚闻闻转告的《舍人集》言论,姚克保的一些看法,网上传的(姚勉)族谱序。4 }% s9 H  p# u& K2 }: q8 ]
    楼主引用的只是1篇,“盖”字只是1个文言虚词。
, k' N% M7 w6 c" I# ?+ K: `: `# h- _& G0 v$ [' E6 A* g# U0 ~
     我也是来姚网学习和交流,不到三年级的小学生而已,时常讲错话。( ?7 L) w# w! P% Z
     宗卿老前辈错爱,故写此帖。今后凡点我名发言,我不懂的、没把握的不宜讲的、不想讲的,将不予回应和回复,请谅解。

连续签到: 1 天

本帖最后由 姚祖军 于 2012-7-11 16:47 编辑 0 G! }3 @% Q, T4 C" i: H# h

( d* U; \; R% ^+ D呵呵,记得有句话,我稍加改一下。可以不赞同我的观点,但还得坚决捍卫我说话的权利。家谱研究学问博大精深,甄别真伪任重道远,没有谁敢说自己就是权威,大家还是保持一种小学生的心态为好,否则就交流探讨不下去了。

顶一下!家谱研究学问博大精深,甄别真伪任重道远,没有谁敢说自己就是权威,大家还是保持一种小学生的心态为好,否则就交流探讨不下去了。

连续签到: 8 天

[LV.Master]三朝元老

顶一下!

- [# V% d8 h# i; i& e
顶一下!家谱研究学问博大精深,甄别真伪任重道远,没有谁敢说自己就是权威,大家还是保持一种小学生的心态 ...
" L8 {6 v: \6 v; j4 @姚双全 发表于 2012-7-11 17:14

9 w$ |2 h/ F. i4 w  y5 y" P+ ~% L( I& T& }7 v! N
我非常赞同。有好的论据也要有善意去和宗亲勾通.

回复 10# 姚卿芳
( b5 ?3 g0 N+ M- W" R* j9 _/ L; x% Q( p! n" }/ S
. |! g9 B; ?; t1 k4 N/ p9 F8 F
    说得好

回复 9# 姚闻闻 0 q2 @/ m7 ~2 j% r1 T
4 L9 t3 k( [2 c# d* q' [( r" C; r

! B4 O! I- ?$ T7 w: w0 w9 [$ p* K) x    “建议宗亲们:花点钱,把《舍人集》买来读透。再发议论!”: e' b( h9 A; W/ ], `) w5 X

' E$ y8 O" o0 Z  f0 ^8 f: r! [你的建议很牵强,既然你有《舍人集》,何不上传与各位宗亲分享;既然你读透了,何不解读或告知各位宗亲;还建议宗亲们花点钱,我看你说服不了持有不同观点的宗亲,在这里发牢骚吧!不能包容,就没有理解。

我读透,是我读的,你既然没读过,凭什么发言呢,想像,人云亦云,建议读了再发言就牵强了吗,也许你太强势了吧,我有义务和必要来说服你而发骚吗,学术平等,你反驳也要有东西呀,不能凭感觉吧,年青人你说是吗

, O( L! F8 l+ d2 z0 c
我读透,是我读的,你既然没读过,凭什么发言呢,想像,人云亦云,建议读了再发言就牵强了吗,也许你太强势 ...
& b9 Z1 Q. v+ d% G! _; g+ N* F姚闻闻 发表于 2012-7-11 22:37

$ |$ K" w  e4 r; a( E! K- [' a2 e, \7 B
闻闻宗亲:+ N; O3 D6 F1 X+ Y1 t
   一本<舍人集>中仅有几篇文章(还需考证).而且是针对勉公有关族谱,才有旁证作用.对叶茂枝繁的我姚氏各族之谱而言,其作用甚微,难道没有“读透”中华文学宝库中的一部<舍人集>中几篇尚须考证的文章.就要下封口令吗 ?你想一下是否欠妥 !3 G" \0 _8 C6 r" J
  我们难得在一起研究族谱,这也是先祖的托付,既然到了一起共同研究.就要有善意.平和.包容.奉献的精神.你说是这样吗!