中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

寻找我们始祖与原福建省兴化府莆田县姚氏渊源和字辈

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
你伯周公是宋朝什么年间的,我请人再去档案馆查查看是否有这地名。我记得有人说过有这地名。但查了档案又没有,或许是小地方没有入档案;每到清明是倍思亲啊。黄石镇有个大井头,但不是珠玑巷,加上历史的变迁,我想你只提供个伯周公,是很难查证的。在我印象里天明公之谱没有伯周公之记载,唯看姚凤公之谱是否我这名字记载

连续签到: 3 天

具体年份不详,我想没有伯周(溢肇成)这名字,会不会是搬迁出来后的起名字?因族谱无记载。莆田那边有没有接近或类似这样的故事的?

热烈庆祝建军成立88周年!

又是一年清明时,寻根问祖到何时?

今天问了一个老人,在莆田涵江白塘那边有一个叫珠玑巷,可能已经拆了,

连续签到: 1 天

你伯周公是宋朝什么年间的,我请人再去档案馆查查看是否有这地名。我记得有人说过有这地名。但查了档案又没有,或许是小地方没有入档案;每到清明是倍思亲啊。黄石镇有个大井头,但不是珠玑巷,加上历史的变迁,我想你只提供个伯周公,是很难查证的。在我印象里天明公之谱没有伯周公之记载,唯看姚凤公之谱是否我这名字记载   
7 P# B% e8 a% |8 q! D 化州姚始祖畅基公 族谱记载:一世祖畅基公 字元隆 号硕培 溢英敏 天资聪敏 勤稽典籍 训敏子弟笃责甚严 老而不倦 是明岁进士 封赠荣禄大夫 生于洪武己未年八月二十日午时 原籍福建省兴化府珠玑巷大井头村,于洪武丙子年聿来高凉卜居石龙榕根村立业妣王氏……
4 S, l9 E7 ^; B  ?( A) {/ ?# A  看来兴化府珠玑巷大井头村历史上存在的,年代久远,地名变化难查证罢了,畅基公确切祖源无从查证,实在遗憾。

廉江姚镇兴 发表于 2016-4-24 16:25
1 w7 x. z4 w/ q' B你伯周公是宋朝什么年间的,我请人再去档案馆查查看是否有这地名。我记得有人说过有这地名。但查了档案又没 ...
! h( g# S: k$ |- x+ u" O0 b" q
的确遗憾!

上洋、白石村姚氏 阳西县上洋镇的上洋、白石两村,是有着 700 多年历史的文化古村落,原有大屋 37 座(多为明清时所建)。两村始建于南宋末年(宋祥兴二年 ——1279 )之前,开基始祖是海南琼州知州姚伯周。 姚伯周乃福建莆田姚氏九十六世天明公之裔,宋进士,守海南琼州,政绩斐然,宋末解绶荣 ...   不知。。。。。。

又是一年过去,寻根问祖到何时?

姚雪峰(洋) 发表于 2012-12-2 23:14/ u4 W& _% O( w; ?8 o, A
我们族谱记载始祖原籍来自于福建省兴化府莆田县珠玑巷。不知现在的莆田市里的中泌姚氏宗祠有否记载?
& T9 s0 V5 p: v! L% V- v
我是广东省湛江市太始祖畅基,蒲田姚氏宗祠有否记载?