中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 遵义姚斌

《姚氏族谱》贵州再版修订本部分图片参考。

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
回复 10# pszyyao

那只是舜以下十六世的参考!

回复 9# yao-文武

你认识遵义道真姚鑫或其族人吗?你们两族有没有交往?

回复 11# yao-文武

据说贵州遵义姚氏用过下列对联:    历山士第   相国家

是你族用吗?

回复 13# pszyyao

教授,这些我还不是很清楚哦!我可以问问老家的长者。

姚斌宗亲你好:我觉得你上传的家谱中的部分内容与我处家谱的内容相似,如:思廉公,仲公等我处家谱也有记载.

连续签到: 6 天

[LV.Master]三朝元老

好资料。

舜裔贵州天柱姚氏分支有百分之八十五的都是属于(大孝堂/大孝家声/重华世第)的.另一小部分的属于字派为"绍祖本源茂"分支的.

回复 1# yao-文武

我也是看不清楚,很想详细了解一下仲派世系,请你也 发给我一份。QQ邮箱:jiangnan30@qq.com

舜裔贵州天柱姚氏分支有百分之八十五的都是属于(大孝堂/大孝家声/重华世第)的.另一小部分的属于字派为 ...
姚文平 发表于 2011-12-27 13:35

你将堂号与楹联混在一起,又将堂号与辈字两种不同的尺度或标准来分别不同的分支。错!没讲清楚。
    你族有自己的辈字,用堂号“大孝堂”和楹联(或匾)“大孝家声  重华世第”。字派为"绍祖本源茂"的另一小分支也可用堂号“大孝堂”和楹联(或匾)“大孝家声  重华世第”。都是舜帝姚重华的子孙嘛。

姚斌宗亲你好:我觉得你上传的家谱中的部分内容与我处家谱的内容相似,如:思廉公,仲公等我处家谱也有记载 ...
姚文平 发表于 2011-12-27 13:15

中国姚氏族谱都可写上“思廉公,仲公”。你家族谱未必与遵义姚斌上传的家谱中的部分内容相似,要看“思廉公,仲公”出现在什么章节,是怎样记载的。
    我看遵义姚斌写的世系和1楼谱页,便可断定他属莆福韶溪天明公仲房,当然是思廉公的后代。单从你的几个世系帖看,闹不清你是思廉公还是姚崇公之后。不知它们来源什么人什么时候修的族谱?