中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚明锋

江西上饶桃源姚氏族谱图,看谁和我们同祖。

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网
“繁体字”“文言文”,,得慢慢看,

我是上饶的,我应该是和你同族的吧,我的字派是流,我爷爷是京,按辈分算,你比我爷还要长一辈

回复 12# 姚流健
; D8 v  L  h8 U( u# n6 I5 d) J6 u1 }! K
' b- i$ ]9 ~0 q$ Y5 R% P
    我是上饶的,我应该是和你同族的吧,我的字派是流,我爷爷是京,按辈分算,你比我爷还要长一辈% s1 f. Y; ?- n- b$ b9 Z

8 m- y, M$ I) @
: F- _( Q, ^3 J! J" ~3 }0 ^9 |: Y8 G7 _) h- b7 m
   你对楼主说话吗?
4 z8 g5 M/ m& |2 H, e( a" j   你明确姚明锋的“明”是辈字吗?
; K4 {" p5 G. t, }4 X- b- Z   …,明京?流,…。你爸的字派是什么?你族的字派是什么?2 J1 E. _' K: f. z2 `' n4 U# g$ J. ?
   你族是从福建莆田来的吗?

谁能从这些序里面帮我解释我们的族谱为什么这么乱呢?
) @5 C7 G  ?1 y& O' T/ _* c6 ?1#姚明锋 发表于 2011-12-1 11:15
+ j" `, u% Q3 c4 ]- g& e9 ]$ r2 l6 n

# a2 z6 Z/ _; u) f# q8 W4 J     如果将族谱寄给我读,我多少可解释一些问题。
6 m7 g7 k# c3 u# w  I     楼上的族谱,我名为[江西上饶]《桃源(珍珠堂姚氏宗谱》,对吗?
0 J3 X( [& e9 N( D9 e     江西上饶珍珠堂姚氏源自福建泉州,与上场、旸谷、安溪、南安、永春等地姚氏是同宗,也同修过谱。

回复 1# 姚明锋 ! j4 |$ X; I6 `  m6 Q0 V7 }" Q% x0 {

+ v  p6 f& d  @4 y
& h. f6 }& @6 o( ~0 M2 s    你们的族谱叫“桃源姚氏宗谱”,桃源是指什么地方?

此文中“姚崇”与宰相“姚崇”会是同一个人吗?, e0 i  p( [$ ^$ c1 Y1 S! K
彩云之南(姚良文) 发表于 2012-2-18 09:55
6 ?) B7 l8 u% k
/ u( ?) I8 i; R; b) k4 a  q, Q
; h, s0 A- {& c. {3 W+ `8 K
    不一定,因为崇下没有其他文字。

姚崇(公元650-721年)、姚思廉(公元557-637年)。
( S, J$ L; c$ h; L+ i! o) o8 b9#彩云之南(姚良文) 发表于 2012-2-18 09:57

& e% j# H- K1 i
" e, R- J2 A) H7 W- h  b    谱页中的“崇”似乎不是唐相姚崇,你往上谱页看,“崇”下有文字。

回复 17# pszyyao . I" J# n3 \* u' i2 Y* r

( K; d; i4 ]: T4 ~% d* S9 I! y2 `# t8 c
    对的,应该不是大唐贤相姚崇。

桃源就是福建永春县,因为和湖南桃源县重名,改了!
5 e! U( _! I# L$ I& R7 t! }& D" u" g$ ^' r9 Y6 m+ v) A  n9 Y4 E
族谱再乱,肯定还有很高的价值的,根据族谱记载,我族第一世姚氏祖先为舜帝,第108世时逢遶公由河南固始迁居福建兴化莆田,第111世长子圣授公迁居福建漳州,次子圣传公居福建莆田,三子圣裔公迁居福建泉州永春,圣裔公孙子叫迤,生8个儿子,长子正迁浙江,二子心迁南京,三子诚住福建永春上场,四子意住福建永春阳谷,五子修迁福建安溪,六子齐迁福建南安,七子治住福建晋江,八子平住福建永春上窑。现在这八各祖宗除了浙江和南京和上窑的其余五派在我们上饶都有后人。

[LV.Master]三朝元老

本帖最后由 姚绍弦 于 2013-4-26 18:32 编辑 - c* U( n' ~$ a7 W9 F' Q1 Q9 ?
; I' I- V# W" Q- P( {5 L" D# T
回复 19# 姚明锋 $ u4 H" r/ |1 c0 Q5 a. @& E
/ e* Z! u: \6 ?, {+ @
; R8 v; E3 g# g6 B6 Z7 D5 M  }
    明锋宗亲:你的资料里没有留下联系方法,不知道如何才能联系你。* n+ h- q9 C' t& j  _* a
     我对上饶姚氏的关注已经有一段时间了,方志敏闹革命的地方弋阳姚畈镇有不少姚氏宗亲,他们说是浙江过来的,也有说是福建过来的。许多年前我去过,但没有问到结果。广丰也有不少姚姓,据说5000左右。上个月,我到了金华的兰溪看了他们的谱,谱中记载有不少宗亲到了上饶。
! J0 x: o  G: u+ D    贵州有个宗亲叫姚雍静,她的先祖叫姚玉山,离开江西120年左右。因为我曾经遇到过不少宗亲取名是以地名,以表示对家乡的思情。所以,如果可能,希望你提供玉山姚氏的联系方法,我来研究分析。谢谢你!