中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

原创《浅析河南安阳姚氏膏药一族》

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原创《浅析河南安阳姚氏膏药一族》4 a; y% \2 T; R- g
8 `3 f3 N2 x0 u, f

: d& U; V# n+ z$ e- t* l0 f1 e% b9 n! d; |$ l3 l

2 q  E- q$ q) b/ o2 `" j) J& U; o' M4 B9 x9 T" v$ @' f
/ s0 q* t  O9 \. X8 J
& }6 u$ [  ~, V5 `* v. B: v" n9 w

7 `6 K# S7 c6 T5 k7 P, z# T各位宗亲好!我是姚润祥。河南安阳市人,明末清初御医本仁公拾壹世后,即河南安阳姚氏膏药创始人本仁公后。有关本仁公的史料家谱上的记载和我收集的相同。这里我就不再叙述啦,重点说一下我的家谱。& x* ~/ ~! d7 w( L4 L

7 I: D, H( H5 O4 A8 ^0 k
1 g& A( i& u6 i4 u
自从父亲手中得到一份儿家谱的影印件后,我就慢慢迷上了姚氏文化知识。家谱记载,第一世姚察公,本仁公三十世,我四十一世(还没有往下修,正在准备)。家谱记载,此谱是道光16年即1836年,由三十五世孙重修。到光绪32年即1906年由我爷爷的堂兄继修至四十世。
. J1 O5 J( _( R* F经过多年的学习和查证资料,对照家谱和走访本族长者证实,河南安阳姚氏膏药一族,从本人公落户安阳以后,300多年的世序清楚无误。原家谱记载最后一次修谱在1906年即我爷爷堂兄所修。爷爷北字辈,父亲毓字辈,我亭字辈,这个也是家族认可的,目前我的下一代沒有辈字了,为了本仁公后世序辈分不错我准备继修家谱。
& `2 p) [* d- R6 o9 B- w& Q3 o4 F# X% M2 X0 X9 u8 X  u

& U; t. g- v$ L3 A1 x两年来,我走访本族的长者和同龄人,由于历史原因在世长者寥寥无几且身体不好,不能给予支持。同龄人中大多数表示认同支持。修谱工作量巨大,前期信息摘录工作繁琐,耗时耗财。至今这项工作由我担当,堂兄堂弟配合我。工作之余,抽点儿时间跑跑路,统计一下,目前为止,这项工作还没有结束。# f+ ^% X; r0 {3 e4 B

7 _& Y3 h9 T7 H1 P: }! {) A' f

: i3 S7 D/ C: d( E0 T7 R, S为了续修家谱的严谨性,去年我把家谱交流到姚网上。得到姚氏文化知识的权威姚网资深版主广州的钟尧宗亲,中华姚网资深首席记者,姚网版主姚姓文化学者,江西南昌绍弦宗亲,河南姓氏文化研究会姚姓委员会副理事长,豫北地区姚姓文化研究权威,新乡辉县的姚勇亲,中华姚网河南版主姚网三朝元老,河南姚姓委员会首席记者周口的寒松宗亲,中华姚姓文化知识领域中年轻有为的学者山东的建华宗亲,江西姚群等众多宗亲的热情帮助。他们不厌其烦不记回报帮我提供线索,考察本仁公落户安阳以前的世序。尤其是钟尧宗亲绍弦宗亲经常在姚网和宗亲群里关注并积极回出我的帖子。从众亲们的家谱中积极为我寻找线索,只要发现与我谱有关的信息,都及时反馈于我。并多次邀请我到江西南城考察。由于种种原因,这个愿望一直没有实现。通过这件事情我感受到这个大家庭的温暖,更加坚定我续修家谱的决心,不管困难有多大!
, V) d; y- s2 K" k$ ~: Q# U+ p3 f9 x, ~4 H. u

6 t0 b8 Y; @/ W8 r前些日子钟尧钟尧宗亲在群里和姚网上提醒我不要只盯着南城姚族。要扩大寻找目标,放在周边的几个姚族上。通过努力,果然又联系上一位浙江建德的姚族。通过交流这个姚族的家谱前16世与我家的谱前16世一样,即一世姚察公…………………………,这个惊喜的发现更加坚定了我修谱的决心。他们是从江西南丰迁出的。我家谱上也有此记载一支迁入南丰。家谱记载他们是宋太一公后裔,而我们是宋太三公后裔,宋太一公和宋太三公是亲兄弟。后来宋太一公25世后从南城迁入南丰,30世后又从南丰迁入浙江建德。目前我已联系到三个家谱于我谱有相同之处,均在江南。9 S% C" }! M1 J2 o, z2 b4 A# D

% L) C( a1 W0 ~$ V" @/ _1 _0 s
$ n! T1 y: c' |7 u! m" J3 n9 Y5 H& g

) M4 {, I* J  T. U; u
1 w6 {, Y! z6 \# h* t! Y
通过这几年的寻亲,我深深地体会到我们姚氏家族血浓于水的骨肉亲情难以割舍,真是世间无与伦比。有了亲情的生活,寒冬才能始终充满温暖,亲情是一颗蜜糖给你甜蜜的味道,亲情是沙漠中的一股清泉在你困难的时候帮助你,亲情是一首巨轮载你启程远航!以上内容是我的一点感受!!!3 @0 _1 B9 w) s3 U; f- c% |4 r
2 y0 t2 x  Z1 t1 o/ y

6 |% \  ~- }; H6 K1 U* Z( x欢迎各位宗亲提出宝贵意见!!!
6 P0 C/ |0 N9 l1 E
9 a! @* f% V7 E2 w
, s7 t4 u" p' J7 P, Z

* e& B6 z6 C% w3 v! s8 X6 @
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

欢迎来江西!
  h7 G0 h3 u1 K( {: t1 ]1 [

我是给予你帮助,但不是“姚氏文化知识的权威和姚网资深版主”。6 G3 y" v2 V/ j) q. z' A, l/ N
       不敢当。只是肯学习,肯用心,肯说话。
0 N/ I# m1 V; E

连续签到: 30 天

功夫不负有心人!祝你早日续谱成功!再次证明天下姚氏一家亲!

连续签到: 2 天

恭喜润祥宗亲寻根问祖取得进展!

多谢宗亲们的关注!!

润祥宗亲言重了!其一,我不是权威;其二,更不是副理事长。我们都是家族历史的热心者,都想为姚姓文化做一点贡献,谨此而已。祝节日快乐!祝早日寻根成功!

连续签到: 3 天

请你上传原谱图片,我愿从老谱上为你寻找更多信息!
7 M& ^/ }8 A1 P; z+ {2 u3 U