中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

[公告] 宁强县姚氏缘源查询

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是陕西省宁强姚氏,字派:成金永仲兴,宗大本平安,功道自然成,据说是大长沟燕先生(燕朋烈爷爷)起的,很多信息不祥,希望了解和知道的本家联系我,谢谢,QQ:6161202880 G" l/ ~* ?7 p# D/ q* M- B) b
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
姚瑞(本字辈) 发表于 2019-1-27 15:53/ t9 A" _" }6 U! @- c% }) `) v# z
我求证过,听老人讲:当时是到第20个字辈时,自然循环,是当时一位老先生起,是否科学或符合祖制我说不太清 ...

; t' }4 |+ z( n2 ?% @+ _          这样解释,说得过得去。
9 V. k' t; P$ e3 a& x/ p+ M! w      你是本字辈,应是十三世。
" J: L# M2 e# j; Q  E) X/ ]     族谱修成了?你是主编?
. `* T. z8 J- q/ K0 A* |, I! i. h2 }- C2 L8 f2 k0 S
——字派:成全自朝庭,启金永仲兴,宗大本平安,功道自然成。
1 q! b& L) V& Q' f& P     据说20字字派是大长沟燕先生(燕朋烈爷爷)起的,头尾都是“成”字。听老人讲,到第20代再用“成”字,自然循环。去年有人讲我好像是十一世。【尧曰:看起来,首个“成”字应是一世,本字辈应是十三世。】/ w/ M2 D6 l: e" U- F* {

推荐
姚瑞(本字辈) 发表于 2019-1-27 19:12
( \% G7 |) j! |9 e; u宁强县还有姚氏居住,如:阳平关镇、代家坝镇、巴山镇、胡家坝、县城都有,人口相对较少,我们在宁强县汉 ...

9 E6 p  }3 j& T             宁强县阳平关镇、代家坝镇、巴山镇、胡家坝、县城等姚氏,人口相对较少,其中有没有你们汉源镇滴水铺村姚家河姚氏的同宗?这些姚氏之间有来往?

推荐
pszyyao 发表于 2019-1-27 17:32
; {0 Q+ S$ O& k宁强县姚氏有你们之外的其他支系?

g3 ]- x2 i% G( R- z- z( q宁强县还有姚氏居住,如:阳平关镇、代家坝镇、巴山镇、胡家坝、县城都有,人口相对较少,我们在宁强县汉源镇滴水铺村的姚家河,人口有260人左右,因没有祖谱很多事说不清楚,据传祖上是从四川仪胧过来的。8 [" D7 a/ `; q) \

推荐
你好:我们在宁强县汉源镇滴水铺村13组(原王家老屋村二组),地名姚家河,目前有260多人全姓姚,没祖谱,祖坟在谢家沟村(原名)姚家坪上,因没有家谱,具体是哪一世祖没法说清,听老人讲好象是从四川来的,现在我们想寻根问祖修编家谱,望有知情都指导,谢谢!

推荐
姚瑞(本字辈) 发表于 2018-6-13 13:22
. ?5 V) i  J, I8 r别人口叙,我写错了,应该是成全自朝庭,启金永仲兴,宗大本平安,功道自然成

. g0 o$ H# M1 t1 b5 q# D/ b' E         应该是  全自朝庭,启金永仲兴,宗大本平安,功道自然——照样是头尾都是“成”字重复。

姚瑞(本字辈,QQ616120288):你好
    你姚瑞本字辈,是几世?你的一世祖是谁?哪朝哪代人?他的坟在宁强?
         你族在宁强县哪乡镇哪村?有多少人?有族谱吗?

去年有人讲好象是十一世& J0 P4 Y6 b  n. @' u

姚瑞(本字辈) 发表于 2018-3-7 10:18
8 Z; N+ M. y$ V* }0 i) C去年有人讲好象是十一世

; L+ G; `% t. U/ l4 ~# I4 h       你们的字派:成金永仲兴,宗大本平安,功道自然成。——头尾都是“成”字,重复。为什么?

别人口叙,我写错了,应该是成全自朝庭,启金永仲兴,宗大本平安,功道自然成

我不懂这些,谢谢!宗亲。

姚瑞(本字辈) 发表于 2018-6-22 20:10* Q% f; m0 H" p" }' ^" r
我不懂这些,谢谢!宗亲。

0 M7 [( @( V0 }8 z% Y一想应明白的事:父子能同一辈字吗?

我求证过,听老人讲:当时是到第20个字辈时,自然循环,是当时一位老先生起,是否科学或符合祖制我说不太清楚。. c9 P8 e* O- f6 M. {