中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

答莆田宗亲之问:莆田中沁姚氏字辈

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   有莆田姚氏宗亲“609537961”舍近求远,在姚网问:各位前辈谁知道福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈的排序?6 Q  ~2 g, }4 m' N4 m! I, y/ y

5 h; S3 Q6 n9 V' \/ F 5 c7 @: T( B1 i1 @/ ~3 g
莆田中沁姚氏字辈
     莆田市涵江区国欢镇沁东、沁西2村,实是莆田中沁派姚氏。中沁,沁园,或冲沁。
莆福韶溪派始祖天明姚公(一世),季房十六世万四公,字有忠,仲玉公之第四子。万四公有三子:长仕诚,开族新厝、旧厝;次仕规,开族顶江、下江;三仕启,开族东(陡)门兜。故莆田中沁(或冲沁)姚氏有新厝、旧厝、顶江、下江、东(陡)门兜5房之分。十七世仕规公之墓今尚在。
莆田姚氏中沁派字辈
明初发端排辈20字,自十五世仲玉公起:
仲有仕克思,轩文笃爱君,
邦宗兆尚孟,元秀卿振兴。
民国十四年(公元1925)顶江房姚学究、姚茂堂续排辈16字,自三十五世起用:
瑞庆文明,泽贻孙子,
书家孝友,德绍祖先。
2015年冲沁前厝房姚春霖等再续字辈20字:
    继贤光伟耀,炳世奋翔超,
    俊奕华国祚,芳永新纪炤。
& t' I+ a( }4 i3 b8 I: u

莆田沁东宗亲之问:' v* Z9 i& p& n9 W8 t
“各位前辈谁知道福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈的排序,我是祖字辈的,我爸好像是明字辈的,我爷爷以上就不知道了,谁知道告诉我一下,谢谢。”! Z/ ]. a- K& N: ~" n
——身在沁东的他,不知冲沁姚氏字辈,而且自称“我是祖字辈,爸好像是明字辈“——臆想?6 r0 P; G0 Y9 X# ?/ r  `

连续签到: 1 天

谢谢,谢谢,谢谢,谢谢

609537961 发表于 2018-1-21 20:37
- I5 p# q( N6 g% o谢谢,谢谢,谢谢,谢谢

0 [- c) S* f! ]6 X1 U   609537961 ”再四“谢谢”,连个名字或联系方式都没留下!2 s8 b8 J/ ]1 ^3 h+ M2 }8 Q+ v) s

, h- i6 ^( s3 Z2 `; I

我是景字的,什么字辈的?

民国十四年(公元1925)顶江房姚学究、姚茂堂续排辈16字,自三十五世起用: 瑞庆文明,泽贻孙子, 书家孝友,德绍祖先。听我爸口述是20个字“燕宗赵孟尚 元合聘振兴 瑞庆文明祖 子孙继世贤”

中沁民国续排辈16字,好像有误,听我爸口述是20个字“燕宗赵孟尚 元合聘振兴 瑞庆文明祖 子孙继世贤”
姚网宗亲  发表于 2023-8-3 11:20:46
pszyyao 发表于 2018-1-20 08:07
莆田沁东宗亲之问:
“各位前辈谁知道福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈的排序,我是祖字辈的,我爸好像是明字 ...

你爷爷就是文字辈
姚网宗亲  发表于 2023-8-3 11:20:52
pszyyao 发表于 2018-1-20 08:07
莆田沁东宗亲之问:
“各位前辈谁知道福建莆田涵江国欢沁东姚氏字辈的排序,我是祖字辈的,我爸好像是明字 ...

你爷爷就是文字辈

qzuser 发表于 2023-8-3 11:20* F& l1 x  V* @' J1 a: n
你爷爷就是文字辈

5 G7 N& s7 b4 x+ R
! z+ x# M+ s; I- Z! i- ?+ C6 T0 L

; \: R& e3 V. \3 D- z5 _姚网宗亲是谁?$ Z; @& H/ |% S
楼上“姚网宗亲”是“qzuser”?
& M" U* H# j, B9 b