中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

[原创] 2018新年伊始,南昌姚氏又传喜讯!

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
6 b* f+ C3 A7 D6 g  [+ Z
+ L( |! b( v: a6 l# b   2018新年来临,南昌姚氏又传喜讯 (枣庄绍峰& ?; k$ g+ \3 ~$ T
   2017年12月29日晚上,我还在送货的车上,翻看着手机信息,忽然在《南昌姚氏宗亲微信群》里看到了山东邹城姚克顺宗亲的名字,很高兴,因为我有个问题想打听一下,可是却不认识邹县的宗亲,现在遇到了,怎么能错过?下面是我和克顺宗亲的聊天记录:
8 s/ e4 [1 H$ @0 f    , w4 F* v* i' H1 E# Z
. {5 O7 K' g' C8 e& w1 M4 l0 C. H' I

. ^. \" f0 S) o( O9 X4 p* L! |2 C6 \
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
8 q8 O* j5 E. Z. Y: M# p$ X
姚湾公瑞 发表于 2018-1-3 06:240 Y3 ]3 \% a9 C; b% D
南昌姚氏:我们共同的宗祖!我们大家的故土!我们幸福的家乡!我们共怀的福地!

0 h! ^& e7 B8 ]1 r! K* Z9 m在我和克顺宗亲聊天时,他发给我两张图片,一张是克顺宗亲的大爷(伯父)画的全体族人的世系图,另一张是老人家写的家族情况的简介,老人家真是姚氏家族的有心人!简介内容大致如下:* T" b0 |% R' D0 \& S. O) g, w* t
  先祖(应该指的是盛字辈)1830年从江西省南昌府斗门村迁来。盛字辈兄弟三人,因生活贫困讨饭来到山东邹县孟府后小四街定居。当时邹县的县太爷的老家也是江西,姚家与县太爷两家关系甚近。来到邹县后,兄弟三人都行医,长支是官医。后来三支外出行医,据说回了江西老家,从此无下落。次支带着中医招牌携全家下乡来到中城(陶城),后因村小又地处偏僻,当地的人口也少,对于行医者来说,不是个好的地势,所以又迁到西纪沟定居。
9 e7 B. m2 C# o8 {2 S& s  行医的招牌当时的老堂号是《恒春堂》,到了继字辈兄弟分家时,老堂号就给了二支继义公,长支继仁公又立堂号《万春堂》。; U9 G( Y4 e0 D! t, W3 c% A8 A! l$ [
先祖从江西老家带来二十个字辈:
  ^; D9 P* R4 \+ N  瑛 雕 彩 盛 世+ m2 Z, c+ R5 H( K4 Z# L; g6 }% ?
  继 武 定 公 卿
7 G5 _  @, E6 Z9 q& [# }) q  克 立 作 本 守
$ B( H4 x. k. N/ O. c& v  相 尚 柯 碧 遵
: F' b: q) X4 S" B' L- ^这是姚俊卿前辈在2017年夏月闰六月写的,看起来老人家是花了很多心血才写出来的,老人家早已经过了古稀之年,记忆力却还这么好,他画的图世系清晰,丝毫不乱,给家族留下了一份珍贵无比的资料!; S. F$ T/ t* o* p7 L- ^
从这篇资料中,我才弄明白了克顺宗亲的大爷是卿字辈,而克顺宗亲本应该是绍字辈,却因为辈辈相传的字辈少记了“绍起奉景仰”,又把“向尚可必任”放到了“克立作本守”的后面,所以从绍字辈跳到了克字辈。我想,克顺的先祖在江西带来的字辈本没有错,可是经过年代已久,族人们又没有能回老家参与修谱,所以经过族人口口相传,现在族人们记忆中的字辈,和原来的老字派用字方面产生了误差,这也是很自然的。9 ~6 @+ a) L7 }1 H& q3 ^
  从俊卿前辈精心绘制的《姚氏老谱》世系图中可以看出,至2017年农历闰六月为止,世德公传下:继字辈男丁二人,武字辈男丁二人,定字辈男丁五人,公字辈男丁十一人,卿字辈男丁女儿计26人,克字辈(应该是绍字辈)16人,礼字辈(应该是起字辈)8人。4 T( k& A3 i& c, n& h  D8 w
  现在克顺宗亲的家族分布在西紀沟村和太平镇等地,人口四五十人(不知这个数字是全族人数,还是本村人数)。
: C: m, Q# ^( [) `: M" R1 A8 V

推荐
枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 08:58
9 c! I! M& I6 F0 o(群里越来越热闹,绍伟哥又把绍刚大哥拉进了南昌群,当年山东枣庄陶庄分支的族人,能够成功参与第十六届 ...

, \. s  b+ J" U9 y(这时,南昌姚会的明芳会长也加入了聊天)+ K$ E- Z' `- Z0 B4 s
明芳会长:绍峰宗亲早就和家里联系上了。山东邹城姚克顺,你和绍峰隔得那近为什么没联系上呢?不用说咱们字辈都一样,咱们是一家。
2 f- Z& o$ s/ e9 z  a1 u& p我:(发资料)康熙初年,用邦公植下子孙英采公(南昌姚第三十五世)的长子标灿公和四子标玲公,率家人自江西南昌县斗门观前房,一路行医,来至苏北鲁南地区。后标灿公于清雍正七年去世,灵柩权厝山东峄县韩庄闸。其后裔第三十八世盛钊公,携子世江行医至山东定陶县,居于此地。第四十世继栋公客居峄县杨庄集。继梁公,继桂公,继栀公兄弟三人居峄县中山店,俱未详。
3 R9 |) y& b5 G: P3 d5 f* w我:@姚明芳 会长好!2 D- W, b7 U5 D# j8 t2 ^
我:(发资料)——(南昌家谱)里说继字辈兄弟三人客居峄县中山店,我在枣庄文史馆查过,老峄县没有中山店,只有邹县有中山店,我觉得南昌谱记载的地址有误。所以向克顺宗亲打听,现在明白了,邹县有中心店,不是中山店,我们族人应该定居在中心店。6 @+ S* Z6 i' f- h
明芳会长:那年斗山团叙谱,我和绍峰见过面,他还上台说过话呢。
* M: h5 J( g0 J2 Y7 F# G我:是的前辈,我们还在一起照过相呢!
0 a+ {! g) f3 s. }, V" V; N明芳会长:哦,我是定字辈。
8 G3 b" C' k8 O) x我:哦,那我们得叫你您太公。
, D& ?: E  U# A) `/ `4 C+ i克顺:定字辈是我老爷爷。6 h, ]' X: U5 K7 Z+ ^# z* L2 N
明芳会长:绍峰宗亲,我们应该认识,去年我们南昌姚氏宗亲会一行|还上你家拜访过呢。哦,那天不巧未晤。. m9 C2 c' S# r/ F
我:是的会长,那天你们去我家。我陪我姐姐去济南了,怠慢您们了2 ]2 w8 F' E* n
明芳会长:没关系,来日方长,机会有的是!4 R# G8 x9 o5 P8 F' s8 V
明芳会长:这是南昌字辈——英标才盛世,继武定公卿,绍启奉景仰,向尚可必任。凡是使用这些字辈的,(都是)家里人!
* N0 O( N  e# r3 ]

推荐
枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 19:218 n( _9 Z+ S+ B" ~
绍弦大哥,您说的“汗马功劳”实在当不起,我也没为南昌姚氏做什么。您是姚网首席记者,我是姚网的忠实会 ...
2 U+ {2 R! i# E- j: \
  在南昌谱869页关于盛财公的资料里,找到了克顺宗亲说的世德公的名讳。我把笔记本里的几页内容用手机拍下来,发到了微信群中。我很想把照片也发到姚网上,可是用手机发图片,我怎么也操作不了,只好放弃了。1 a( D) k/ C, w2 p  A
  我对克顺宗亲说:你看,你们可能是盛财公后裔,盛财公的长子叫姚世德,次子世俊,三子世信。你们的先祖叫盛财公,不是盛彩,信息在南昌谱861页,属于南昌斗门新楼房的。# X- d& D0 O( M8 n/ x: P, |9 B
  克顺:盛字辈先祖弟兄三人,长支在邹县,我们二支下乡到太平,三支回老家。
( s& w# Z0 f! j% C% a$ ?9 D我:盛字辈的情况我只查到盛财公的情况,他是才鐶公次子。谱中还显示,你们世字辈是三兄弟,世德公是盛财公长子,请仔细看我拍的资料图片。
  c  C8 V+ |' _/ C6 I# o. _克顺:那其他两位呢?
2 J1 h2 t# H1 P0 |我:都有可能在邹县,没有回南昌。但是你们先祖行医为生,也可能从邹县迁到其它地方。
  V" `3 M5 \; x; ^9 T' A1 U; q: W9 R5 F请看谱,谱中记载二支世俊客寓山东,那可能不在邹县,也许在山东其他地方行医并定居。民国时,在我们这里就有一位定字辈的族人,因为兄弟之间闹矛盾,一时气不过,挑着药挑子外出行医,此后再没有和家里人联系。. |- q, i9 [8 Y
谱中显示,盛财公三子世信定居邹县,你们在邹县寻找一下,也许会有结果。
' v( R1 I" a" V& E9 Q' J& |谱中记载盛财公生于乾隆五十二年,公元1787年,距今230年整,23年一世,也应该传到第九代或者第十代人奉字辈了。7 S7 X5 v/ l# W% Q+ ^
克顺:世德,世俊,世信是弟兄三人。感谢绍峰宗亲。
- O) A  C$ m! d& l6 Z' i我:不客气,应该的,不早了,该休息了。( t2 u& a  J# s
克顺:打扰你休息了。
8 a* J& p) m- l! ]4 O我:没事,我每天都很晚的。  ~) ~8 z, `: m
克顺:感谢!!!) Z* P4 [" ]$ `1 d; N

推荐
枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-2 07:55
$ q" w8 }% K- L" K) S新年好老人家,您说的太好了!7 Y; G+ b: E" B
我们姚家人:同根同族同兄弟,3 A3 [! q2 |. Z# l2 b9 h/ i
                        相亲相敬相提携 ...

8 x. Z; d, P: L' G& K隔了一天,12月31号晚上没事,我考虑到克顺宗亲说,他的祖上盛字辈先祖是兄弟三人,他的先祖排行老二,根据这个情况,我又查了老谱资料,发现克顺宗亲祖辈回忆的情况是对的,家谱中盛字辈确实是兄弟三人,我摘录如下:才鐶公,字玉佩,生于乾隆十三年,生三子,长子盛福,次子盛财,三子盛宝。才鐶公带三子定居邹县。& F' E2 @4 O) B
盛财公字国辅,生于乾隆五十年,生三子:世德,世俊,世信。
! D( j4 w# b2 g7 z% U所以克顺宗亲说他们是二支是对的,南昌家谱中盛财公是兄弟排行老二,老大叫盛福,定居邹县城里。老三盛宝公也有三子:世倍,世仪,世偕,后未详,这一点也和他的介绍相吻合。前面我分析他们一支是长支,指的是世字辈的长支,世德公是排行老大;他家在盛字辈是次支,盛财公是老二,这些情况都和家谱的记载是一致的;2 l7 S1 ?! r' b8 i, s
  到了元旦前的23点半,为慎重起见,我又联系了南昌姚氏的卿堂会长,卿堂会长也没有睡觉,老人家也挺能熬夜的,我就请他查了南昌家谱,他核对后告诉我:盛财公的父亲才環公,有两位妻子,都是山东人,一个是邹县的姓阎,一个是山东滋阳县刘氏,克顺宗亲有可能是斗门新搂房的。看家谱新楼有好几个在邹县的。
2 C# i3 M. n; C4 a4 ^

推荐
枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 08:31
- ^7 I0 w9 w. ^克顺:我们不知道,没和老家续。5 p" N+ Y- j' b2 v9 ?8 q+ U
我:你们有家谱吗?
3 Z, {1 ~, G8 n. O. ]克顺:没有。

9 E# A' }! ~1 `, v( r(群里越来越热闹,绍伟哥又把绍刚大哥拉进了南昌群,当年山东枣庄陶庄分支的族人,能够成功参与第十六届的修谱工作,绍刚绍伟两位大哥也是功不可没。
- x( O" J: c! C3 p我:欢迎绍刚大哥进群!9 Z, ^8 c: d' k- Y1 R' c1 l
(接着是宗亲们的热烈欢迎的场景)
6 [( e- T/ G4 Z' y" y; I# ^克顺:@山东枣庄薛城绍峰 我们是盛字辈兄弟三人到邹县的
& w$ b. t- m" o) v' T4 X+ x我:盛字辈先祖都是什么名字知道吗?
! i9 o( Q( K- D1 _' q( f" u* z克霞:@姚克顺_山东邹城  你是听咱爷爷说的?, B! E7 V: w# ~& r; i
克顺:是, L6 V7 Z7 v" o# t
克霞:你确定你们来中心的是盛字辈吗?; W$ S2 [1 J; R+ P4 [
我:中心镇是不是原来的中山店?如果是,咱们可能是一房的,斗门观前房。* T( t3 `( N. N5 A" J* {5 k
克顺:邹县没有中山店,是中心店。
2 N0 I; a2 w0 V/ A; D1 J我:我看过一本书叫《樵史演义》,这本书记载了一位大将,在打仗时,过了滕县,就到了中山店然后又打到曲阜,从这段文字,我猜测就是指的你们邹县中山店。
7 ]6 Q: E- I% w克顺:我只听说邹县就我们一家姚。
0 p0 L6 E# A! n0 ~我:@姚克顺_山东邹城 我们可能是同一房族的,等我回去查一下资料。(我当时在回公司的货车上,还没有到公司)
' N3 S( A" J  \$ j克顺@山东枣庄薛城绍峰 很有可能。
, a5 S* O$ z2 I+ a* N我:@姚克顺_山东邹城 我们这支来了兄弟两人,我发点资料你看看
* a9 b* g& T; H1 Y/ h姚克霞:你确定一下,来邹县的是盛字辈还是继字辈,克顺:是的大姐,是盛字辈。" s  F5 z- Y# N* R+ X
克顺:@山东枣庄薛城绍峰 加你好友可以吗?( f9 c/ y7 P- n
我:好啊,欢迎!当然可以了。6 e# @- w& C6 ^3 e2 k  J9 j
% ?$ Y2 [7 }' m. d$ @& {! ~- S0 l

我(绍峰):@姚克顺_山东邹城 宗亲好
6 B' P5 v0 R7 J1 Y: G$ }克顺:你好哥。(我感到奇怪,宗亲为什么管我叫哥哥?我们不是一个辈分的啊!)
8 W1 a9 [( q* {/ {, [0 m我:你是邹县什么地方的?3 f) W# }0 @: I- N  {0 w3 a
克顺:太平( E5 ]9 I; k# o. X9 F4 {
我:邹县离我们枣庄很近$ o' N7 q+ i" }& n
克顺:是啊5 f) B  W8 k5 L5 u
我:太平镇是吗?$ ?* U* F6 W( V/ }& [$ @9 Y
克顺:是啊!你知道?7 E' z7 s) x9 \
我:我打听个地方,不知道你了解吗?, M2 p7 k0 ~' e5 X
克顺:好啊!
3 U9 _  p6 h- i* x( X0 m我:邹县有个叫中山店的地方吗?
6 |# ^" \4 c0 H5 F% o6 ]* N5 V6 F8 A0 Z克顺:中心店是吧?4 e: R. e) p* J4 D' }. E7 O
我:是啊!
# A5 H2 v* J$ Q7 ]5 y$ ^克顺:有亲戚吗?
! q  g( N! z( j2 z" e9 T我:我们的一支族人迁到了中山店,继字辈兄弟三人到了中山店,至今没有联系上。# H" y; z8 m# e  G) h3 y) H2 o
克顺:你盛字辈是?+ H- B4 v  d+ I: U& Y5 O4 b
我:盛鑑公,盛锡公。
$ ?. [) x6 h& v- i: D3 M' X' _克顺:我们是盛字辈从斗门迁来的,盛彩公。
4 ^' [/ {, Y& A7 x" H2 y我:是斗门哪一房的?
: w4 k4 E2 [1 p" ~" L: c+ G克顺:你们呢?
7 a6 |+ y0 P' a; E我:我们迁到山东的早一些,康乾年间标灿公,标玲公从江西迁来的。5 E4 l  r% E% j5 E9 i  l: O

枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 01:49+ y: z4 p$ G# N  M1 ^6 g) E8 v% _
我(绍峰):@姚克顺_山东邹城 宗亲好8 F, k6 ]" @( b2 S4 A% w
克顺:你好哥。(我感到奇怪,宗亲为什么管我叫哥哥?我们不 ...

0 s* h9 J1 m6 Y  {9 V克顺:我们不知道,没和老家续。4 s" p4 G  t6 e' E. _5 @
我:你们有家谱吗?
! L4 @1 D# S" y/ |9 |) }; u克顺:没有。 5 X' Q" A; O2 q: Q$ b& B
我:你是什么辈分的?  R% Y% b; F3 \* ]) d6 M
克顺:我们这辈乱了,按老家辈的话,我们应该同辈。(这是怎么回事?难道克顺宗亲也是绍字辈?)
; a! J4 I3 {" z" U5 x我:那我们发展的差不多。
6 O" H5 G% l% e$ U: R& c% N6 @( @克顺:我们是1830年左右迁过来的。' H3 I% W& }2 N0 x0 _  g3 G( T0 }. a
我:哦,鸦片战争以前。
4 `; u- ]: \' {0 c克顺:兄弟三人
& B& y1 j* a' t$ @" ?我:我们1840年左右从山东峄县利国驿……就是现在的徐州铜山利国镇迁到枣庄的。
! q7 l! j5 m9 ?" E, K1 Y克顺:我们是邹城市,孟庙的,战乱时期迁到乡下太平镇,中医世家。; g6 W+ Z: a3 [6 V) P
  (这时邹县的姚克霞宗亲也加入了聊天)3 R6 N5 j( r" i( |8 o- H
克顺:大姐
" z# y  m7 j0 e! _9 s+ Y- a克霞:你今天这么有空,大兄弟@姚克顺_山东邹城  歇班?$ |  p0 j# v4 z2 e
克顺:刚下班。 1 {0 ^$ l# x7 J+ ^. G! P" I0 K  K
我:@山东省邹城市姚克霞 你好7 ?3 y; W* q* M6 ], U# d2 w
克霞:你好宗亲![握手][握手]@山东枣庄薛城绍峰 
8 ]5 X' J4 f2 @' O$ l9 }2 x9 T% Z

1 u: \8 T) s7 U1 S7 J; X
枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 09:11
# L- O( C( d$ ~0 |  b(这时,南昌姚会的明芳会长也加入了聊天)9 z/ D: B3 f# r( D
明芳会长:绍峰宗亲早就和家里联系上了。山东邹城姚克顺,你 ...

/ h  ~/ r" S) m' s% B) K(我们南昌老家的宗亲不仅懂谱的人多,大家对待外迁宗亲还特别热情!这不,南昌姚氏三卿团之一的卿堂大叔也参加了聊天的行列!看来他看我们聊天很久了,根据克顺宗亲提供的线索,可能他查了好久南昌家谱,所以有备而来,这是卿堂会长发的家谱资料):$ T1 Y+ |$ g4 l5 h# ?
  北岗族有盛彩,斗南大房盛彩,斗门北大房盛彩,海山族:盛彩。宗亲可以打开姚网南昌姚氏电子谱 查看。
: `+ ~2 G$ i% n1 R* V; Z% u; K" Q, a我特别高兴:@斗山姚 大叔好!(直奔主题)咱们家谱中叫盛彩的有这么多啊,那么到底是哪位迁到了山东?您老给查一下,我这里只有手抄的资料,家谱没带在身边。
8 [* Y3 J7 A% \% n卿堂大叔:他们那里有董家山吗。
: V/ a7 i2 }% K/ t& @+ M1 \8 y我:是邹县董家山吗?
( P. R$ [; ?8 A1 w' i5 }' G  卿堂叔:是。北岗族盛字辈是三兄弟,但无详细记载。我问的就是邹县有董家山哪?9 n2 A6 ~6 a8 ^6 Y+ a" T
克顺:没有听说过董家山,我看过姚网的电子谱,盛彩,盛彬,盛鸿。(可是)我们不知道另外那两位高祖叫什么,知道的话就好了,只知道盛彩公。8 x6 ?7 m0 V+ b2 A: k

枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 10:10
# V: S/ q5 o3 o8 f. D. r(我们南昌老家的宗亲不仅懂谱的人多,大家对待外迁宗亲还特别热情!这不,南昌姚氏三卿团之一的卿堂大叔 ...
, o% |* q1 f2 L/ u- u
当时因为时间太晚了,已经到了夜里十一点多所以克顺宗亲说:打扰各位宗亲休息了!: N- G  r% t! Q2 H% N
我说:没事。就打开了我的笔记本,找到了记载南昌姚氏客居邹县的族人情况的页面,用手机拍了下来。, J0 W0 q1 g$ e1 O: }- d
我:你看,谱中记载山东中心店的情况。# @, F6 y, E2 }% o7 k4 k
克顺:(我们世字辈的叫)世德。9 H, R0 _& z9 ]7 u8 w( f' D
我:世字辈只有一位吗?" c1 @! b3 y- n+ F
克顺:是。6 H5 M# V6 d% t* g: f# C8 {
  我又开始翻笔记本,又找到几页,上面也记载了邹县姚氏的情况。突然我看到了一个名字:盛财。不由得心里一动,就问克顺:宗亲,你们先祖也可能不叫盛彩,而是叫财公吧?南昌谱869页有关于盛财公客居山东邹县的记载。  L1 \8 ~! `) E  k  ]5 W! {6 N
克顺:是的,彩和财是一个发音。
7 C' b5 z) \; H* P% Y' R我:是啊,也请卿堂叔能否查看一下家谱。
9 b0 F7 h/ D4 @, g我:克顺宗亲,你说邹县只有你们一家南昌姚,我想应该不只止有你们一家。
+ |% X" F2 A0 N8 ?  说着我又查找翻笔记本。! l: W+ u$ t! C1 o

[LV.Master]三朝元老

绍锋老弟为外迁宗亲回归南昌老家立下了汗马功劳,值得点赞。祝贺又一支山东姚家人寻根问祖成功!
* R4 p( o1 J2 N! Z* i& H

: H/ {# v4 y" Y/ m9 t
姚绍弦 发表于 2018-1-1 14:54
2 A/ H4 |5 j( I. K绍锋老弟为外迁宗亲回归南昌老家立下了汗马功劳,值得点赞。祝贺又一支山东姚家人寻根问祖成功!
0 R8 N$ ?; X/ y: w! `8 V- z9 Y
绍弦大哥,您说的“汗马功劳”实在当不起,我也没为南昌姚氏做什么。您是姚网首席记者,我是姚网的忠实会员,自从进了中华姚网,这里面的酸甜苦辣也只有自己拎得清。# @! \" ?  @  K* g4 F

! }; x* P2 s) v+ V+ U8 ?咱们姚网的人啊,现在都冷静了许多,现在因为发明了微信,大家都到群里聊了,现在姚网也冷清了许多。
" }0 |- ?7 n3 G4 [! x6 Z. r其实我想,微信群固然能增加宗亲之间的感情,但是姚网包含的信息量更大,会员人数更多,资料也更容易保存和浏览。
5 M# `0 F/ _! A0 C3 ~4 {! T2 z  所以姚网是学习家谱知识,探讨和交流姚家文化的最好选择。
& c% w" a8 @, s: U" d5 D5 W  绍弦大哥这几年去过的地方多,认识的宗亲多,每到一地,在宣传南昌姚氏文化的同时,更是不遗余力的宣传中华姚网,让广大的宗亲都知道,咱们姚家有一个响当当的真正为自家人服务的网站!所以中华姚网因您而更精彩!
# I. \$ O8 Y# a& A: |" {