中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

[原创] 2018新年伊始,南昌姚氏又传喜讯!

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
0 A, T! i, M, Y0 Z9 W/ s
8 I- s8 e5 e, X# }( v9 V   2018新年来临,南昌姚氏又传喜讯 (枣庄绍峰" ~% a. k2 q' k2 {- i; P7 b
   2017年12月29日晚上,我还在送货的车上,翻看着手机信息,忽然在《南昌姚氏宗亲微信群》里看到了山东邹城姚克顺宗亲的名字,很高兴,因为我有个问题想打听一下,可是却不认识邹县的宗亲,现在遇到了,怎么能错过?下面是我和克顺宗亲的聊天记录:7 _6 L5 O& r" F6 F# k3 T
    0 F4 M$ [7 D. e( d, a
4 a; v, g1 N* `. N( L7 `3 |- Z

) z$ F4 J' K; r0 m5 h

姚湾公瑞 发表于 2018-1-3 06:24
- k, P3 ^! x; z5 F/ a4 m南昌姚氏:我们共同的宗祖!我们大家的故土!我们幸福的家乡!我们共怀的福地!

7 N" F6 g4 Q5 E3 L在我和克顺宗亲聊天时,他发给我两张图片,一张是克顺宗亲的大爷(伯父)画的全体族人的世系图,另一张是老人家写的家族情况的简介,老人家真是姚氏家族的有心人!简介内容大致如下:- S* o, _1 q8 O; w0 x2 a, K! r6 j
  先祖(应该指的是盛字辈)1830年从江西省南昌府斗门村迁来。盛字辈兄弟三人,因生活贫困讨饭来到山东邹县孟府后小四街定居。当时邹县的县太爷的老家也是江西,姚家与县太爷两家关系甚近。来到邹县后,兄弟三人都行医,长支是官医。后来三支外出行医,据说回了江西老家,从此无下落。次支带着中医招牌携全家下乡来到中城(陶城),后因村小又地处偏僻,当地的人口也少,对于行医者来说,不是个好的地势,所以又迁到西纪沟定居。5 Y' ^7 p0 k3 E: J) D6 a
  行医的招牌当时的老堂号是《恒春堂》,到了继字辈兄弟分家时,老堂号就给了二支继义公,长支继仁公又立堂号《万春堂》。& S) |3 @# x7 _& w# ~
先祖从江西老家带来二十个字辈:# |" n3 Y0 M: u+ s
  瑛 雕 彩 盛 世
" y, x8 {; ]5 w; n/ ~8 W4 v  继 武 定 公 卿
) ~3 ^7 S- i; w0 w' \+ G2 X. R  克 立 作 本 守
7 g3 Q; Y5 h- f5 V  r; T2 k  相 尚 柯 碧 遵
/ Q; J2 u; [" U8 a这是姚俊卿前辈在2017年夏月闰六月写的,看起来老人家是花了很多心血才写出来的,老人家早已经过了古稀之年,记忆力却还这么好,他画的图世系清晰,丝毫不乱,给家族留下了一份珍贵无比的资料!, y  e6 `. h" N/ m5 y' I& m( ]% Q
从这篇资料中,我才弄明白了克顺宗亲的大爷是卿字辈,而克顺宗亲本应该是绍字辈,却因为辈辈相传的字辈少记了“绍起奉景仰”,又把“向尚可必任”放到了“克立作本守”的后面,所以从绍字辈跳到了克字辈。我想,克顺的先祖在江西带来的字辈本没有错,可是经过年代已久,族人们又没有能回老家参与修谱,所以经过族人口口相传,现在族人们记忆中的字辈,和原来的老字派用字方面产生了误差,这也是很自然的。5 i. O, ~' X/ J
  从俊卿前辈精心绘制的《姚氏老谱》世系图中可以看出,至2017年农历闰六月为止,世德公传下:继字辈男丁二人,武字辈男丁二人,定字辈男丁五人,公字辈男丁十一人,卿字辈男丁女儿计26人,克字辈(应该是绍字辈)16人,礼字辈(应该是起字辈)8人。
; K1 d/ `. ^# J/ S" ^! `  现在克顺宗亲的家族分布在西紀沟村和太平镇等地,人口四五十人(不知这个数字是全族人数,还是本村人数)。
: U" q" D! @' z4 F# d" z

枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 08:58
1 E4 O4 L: j- V* Z( ^* M(群里越来越热闹,绍伟哥又把绍刚大哥拉进了南昌群,当年山东枣庄陶庄分支的族人,能够成功参与第十六届 ...

0 x! ?1 r1 H) l4 @(这时,南昌姚会的明芳会长也加入了聊天)& K! M. U7 }2 R
明芳会长:绍峰宗亲早就和家里联系上了。山东邹城姚克顺,你和绍峰隔得那近为什么没联系上呢?不用说咱们字辈都一样,咱们是一家。7 z9 U# g( B3 W1 `/ f5 c
我:(发资料)康熙初年,用邦公植下子孙英采公(南昌姚第三十五世)的长子标灿公和四子标玲公,率家人自江西南昌县斗门观前房,一路行医,来至苏北鲁南地区。后标灿公于清雍正七年去世,灵柩权厝山东峄县韩庄闸。其后裔第三十八世盛钊公,携子世江行医至山东定陶县,居于此地。第四十世继栋公客居峄县杨庄集。继梁公,继桂公,继栀公兄弟三人居峄县中山店,俱未详。: [5 v3 v! S7 W7 f/ ^) Y
我:@姚明芳 会长好!
- L. S* ~+ B; S我:(发资料)——(南昌家谱)里说继字辈兄弟三人客居峄县中山店,我在枣庄文史馆查过,老峄县没有中山店,只有邹县有中山店,我觉得南昌谱记载的地址有误。所以向克顺宗亲打听,现在明白了,邹县有中心店,不是中山店,我们族人应该定居在中心店。
% i; m& j# ?: X1 N+ q  N明芳会长:那年斗山团叙谱,我和绍峰见过面,他还上台说过话呢。+ T( p% T4 n( X8 b5 ]" {
我:是的前辈,我们还在一起照过相呢!- |! o$ j6 w& Y; d
明芳会长:哦,我是定字辈。
8 }+ `" n7 D6 A% `( g/ Y我:哦,那我们得叫你您太公。, a) n4 M. B5 P* m# M, t+ [
克顺:定字辈是我老爷爷。
9 k0 e* ?+ ~+ [2 n. _8 J) o2 R8 K明芳会长:绍峰宗亲,我们应该认识,去年我们南昌姚氏宗亲会一行|还上你家拜访过呢。哦,那天不巧未晤。1 L) S# y: K& C4 M
我:是的会长,那天你们去我家。我陪我姐姐去济南了,怠慢您们了
7 z9 E% ~. T* _明芳会长:没关系,来日方长,机会有的是!) @3 }' T/ }% v' C- g
明芳会长:这是南昌字辈——英标才盛世,继武定公卿,绍启奉景仰,向尚可必任。凡是使用这些字辈的,(都是)家里人!' K7 k2 u  ^7 h9 n5 C

枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 19:21) M1 Y' O+ W: B1 f
绍弦大哥,您说的“汗马功劳”实在当不起,我也没为南昌姚氏做什么。您是姚网首席记者,我是姚网的忠实会 ...

9 h' f2 o. a/ ?; v% e7 ?  在南昌谱869页关于盛财公的资料里,找到了克顺宗亲说的世德公的名讳。我把笔记本里的几页内容用手机拍下来,发到了微信群中。我很想把照片也发到姚网上,可是用手机发图片,我怎么也操作不了,只好放弃了。
$ k: e& |+ \6 p4 |1 [( b  我对克顺宗亲说:你看,你们可能是盛财公后裔,盛财公的长子叫姚世德,次子世俊,三子世信。你们的先祖叫盛财公,不是盛彩,信息在南昌谱861页,属于南昌斗门新楼房的。
' D. v( m+ \0 R( |7 y. ]! v1 `2 z) u  克顺:盛字辈先祖弟兄三人,长支在邹县,我们二支下乡到太平,三支回老家。' ]2 G+ Q4 U6 ^7 e) ]  R
我:盛字辈的情况我只查到盛财公的情况,他是才鐶公次子。谱中还显示,你们世字辈是三兄弟,世德公是盛财公长子,请仔细看我拍的资料图片。& f8 d$ K$ m+ o7 S/ s0 }
克顺:那其他两位呢?, p) G9 E" d2 K: t+ V, ~  k
我:都有可能在邹县,没有回南昌。但是你们先祖行医为生,也可能从邹县迁到其它地方。1 f5 J4 O, c9 ^3 j0 P
请看谱,谱中记载二支世俊客寓山东,那可能不在邹县,也许在山东其他地方行医并定居。民国时,在我们这里就有一位定字辈的族人,因为兄弟之间闹矛盾,一时气不过,挑着药挑子外出行医,此后再没有和家里人联系。
4 g2 K* p6 L* a 谱中显示,盛财公三子世信定居邹县,你们在邹县寻找一下,也许会有结果。4 X3 ?; H+ ^8 ^2 N5 V: @
谱中记载盛财公生于乾隆五十二年,公元1787年,距今230年整,23年一世,也应该传到第九代或者第十代人奉字辈了。  ]  ?' V( s# ^) w
克顺:世德,世俊,世信是弟兄三人。感谢绍峰宗亲。
' R4 v8 K  w5 T4 K4 d7 G4 E' h* H我:不客气,应该的,不早了,该休息了。& J, `' N7 A4 C7 z' r. X
克顺:打扰你休息了。9 V, }" C! E6 E  m0 v: U: ~0 C
我:没事,我每天都很晚的。
0 q; |) ^2 L" C5 l- s1 {: Y7 O! L克顺:感谢!!!. m: ]% C% |2 x; B" Z7 F! Y) s- p

枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-2 07:55
9 r% W9 G1 c0 x& W) A0 \新年好老人家,您说的太好了!
' y0 d7 e! p5 C* h我们姚家人:同根同族同兄弟,$ z2 O1 w$ e3 o! E# n
                        相亲相敬相提携 ...

# \+ W8 L7 N1 J! r隔了一天,12月31号晚上没事,我考虑到克顺宗亲说,他的祖上盛字辈先祖是兄弟三人,他的先祖排行老二,根据这个情况,我又查了老谱资料,发现克顺宗亲祖辈回忆的情况是对的,家谱中盛字辈确实是兄弟三人,我摘录如下:才鐶公,字玉佩,生于乾隆十三年,生三子,长子盛福,次子盛财,三子盛宝。才鐶公带三子定居邹县。* Y) ]7 v; w0 D8 K# h
盛财公字国辅,生于乾隆五十年,生三子:世德,世俊,世信。: d. V3 V' c! O/ D! [, d% o
所以克顺宗亲说他们是二支是对的,南昌家谱中盛财公是兄弟排行老二,老大叫盛福,定居邹县城里。老三盛宝公也有三子:世倍,世仪,世偕,后未详,这一点也和他的介绍相吻合。前面我分析他们一支是长支,指的是世字辈的长支,世德公是排行老大;他家在盛字辈是次支,盛财公是老二,这些情况都和家谱的记载是一致的;3 H% V: h- ]) J
  到了元旦前的23点半,为慎重起见,我又联系了南昌姚氏的卿堂会长,卿堂会长也没有睡觉,老人家也挺能熬夜的,我就请他查了南昌家谱,他核对后告诉我:盛财公的父亲才環公,有两位妻子,都是山东人,一个是邹县的姓阎,一个是山东滋阳县刘氏,克顺宗亲有可能是斗门新搂房的。看家谱新楼有好几个在邹县的。  G- `" a6 U1 W5 Z8 W

枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 08:31
! z- g9 N. d& r* J# Q克顺:我们不知道,没和老家续。+ p- n* D  o- ^( Y3 L
我:你们有家谱吗?
* V- h# @1 @2 y, a6 J% Z克顺:没有。

+ B! M* f' w7 m(群里越来越热闹,绍伟哥又把绍刚大哥拉进了南昌群,当年山东枣庄陶庄分支的族人,能够成功参与第十六届的修谱工作,绍刚绍伟两位大哥也是功不可没。
  ]4 [" R( z9 E# M+ G+ {我:欢迎绍刚大哥进群!
" i/ j( [+ \0 M+ @; |6 H(接着是宗亲们的热烈欢迎的场景)0 X7 X2 i/ a# Z, K5 R3 D
克顺:@山东枣庄薛城绍峰 我们是盛字辈兄弟三人到邹县的
2 {- `" A( Y, Z  c7 t! A; i我:盛字辈先祖都是什么名字知道吗?+ ?  Q) x, e2 W  `
克霞:@姚克顺_山东邹城  你是听咱爷爷说的?" J& H" V5 O9 d, b
克顺:是
' I! t  ?/ H' G9 K1 J' [克霞:你确定你们来中心的是盛字辈吗?. y1 X' t& P6 }4 X. j
我:中心镇是不是原来的中山店?如果是,咱们可能是一房的,斗门观前房。9 P9 _* S, z" T; q/ C
克顺:邹县没有中山店,是中心店。
1 F, T: h8 u! ~/ |我:我看过一本书叫《樵史演义》,这本书记载了一位大将,在打仗时,过了滕县,就到了中山店然后又打到曲阜,从这段文字,我猜测就是指的你们邹县中山店。
: c% r. y5 u8 V& S4 y2 l% w克顺:我只听说邹县就我们一家姚。- ^* E. C6 B0 m
我:@姚克顺_山东邹城 我们可能是同一房族的,等我回去查一下资料。(我当时在回公司的货车上,还没有到公司)
1 ?- W% u8 x% W克顺@山东枣庄薛城绍峰 很有可能。. x6 G. w2 \8 c/ _5 y
我:@姚克顺_山东邹城 我们这支来了兄弟两人,我发点资料你看看
: L: v/ `0 m4 Y姚克霞:你确定一下,来邹县的是盛字辈还是继字辈,克顺:是的大姐,是盛字辈。% z' U3 |1 W0 J/ p: d0 r4 H& w
克顺:@山东枣庄薛城绍峰 加你好友可以吗?) [8 ~: k$ ^/ @$ S  q
我:好啊,欢迎!当然可以了。% Q: H, n' [7 M* z& V

' M" j5 X- T" o/ s$ B8 a

我(绍峰):@姚克顺_山东邹城 宗亲好
" }& a/ L) L- h/ G克顺:你好哥。(我感到奇怪,宗亲为什么管我叫哥哥?我们不是一个辈分的啊!)
' {* z: @0 E$ J% x, k! P. z( j我:你是邹县什么地方的?
" V+ Z) ?7 I, J# Z7 Q克顺:太平- B$ d' N7 l1 g- M, t, K+ L# p
我:邹县离我们枣庄很近
5 |0 N8 [6 U5 K5 M4 A克顺:是啊
$ j8 q: K. z* }1 D* v; k我:太平镇是吗?" p6 ?5 V6 t* T- f# X$ E! @
克顺:是啊!你知道?1 ~9 J2 s, P) ?" o5 {
我:我打听个地方,不知道你了解吗?: H" G) M9 n- E; z% o
克顺:好啊!9 A" o% U5 D5 i
我:邹县有个叫中山店的地方吗?: C/ o. M  f$ q6 K
克顺:中心店是吧?0 u2 M1 _$ o- |, I: I" B
我:是啊!3 U1 j2 X% |8 [, O3 s
克顺:有亲戚吗?! }4 l1 I$ u1 X8 ]6 f/ h' x% p
我:我们的一支族人迁到了中山店,继字辈兄弟三人到了中山店,至今没有联系上。
# \* R& d  H: V+ K3 \6 k+ V- ^克顺:你盛字辈是?
5 E  s; [$ O: v% Y我:盛鑑公,盛锡公。8 Y- a2 z2 j1 n) W8 b
克顺:我们是盛字辈从斗门迁来的,盛彩公。
3 ?. e/ V# G' e* B3 v5 H; T我:是斗门哪一房的?
% C/ Z9 }4 q; P克顺:你们呢?
! U' F- x2 `8 b我:我们迁到山东的早一些,康乾年间标灿公,标玲公从江西迁来的。
% m' ^0 L; C( S7 B2 s7 P

枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 01:49
" d& Y( z" w' ]2 m2 ?我(绍峰):@姚克顺_山东邹城 宗亲好% W4 B% ?6 c$ }
克顺:你好哥。(我感到奇怪,宗亲为什么管我叫哥哥?我们不 ...
2 b; s; t! ~  ]
克顺:我们不知道,没和老家续。
) p0 X" N9 o% y  Q我:你们有家谱吗?% G( j% R2 s- R; b( S4 O8 E
克顺:没有。 5 V* X$ u) H0 L5 i+ d% K, G, Z
我:你是什么辈分的?: n6 W7 t1 K4 `5 j. u  y7 S: N
克顺:我们这辈乱了,按老家辈的话,我们应该同辈。(这是怎么回事?难道克顺宗亲也是绍字辈?)
% P: P* ^. Y. T  f我:那我们发展的差不多。
' Z3 E" ^: U$ _" W) K1 I& U克顺:我们是1830年左右迁过来的。
! i+ B! \% I6 o! l4 g我:哦,鸦片战争以前。8 k0 Q# q" B5 n
克顺:兄弟三人( n6 O& C! X$ ]" m2 s) B" l0 Z: |! Q
我:我们1840年左右从山东峄县利国驿……就是现在的徐州铜山利国镇迁到枣庄的。( E$ p5 J: `: V# P' l/ ]- @+ F
克顺:我们是邹城市,孟庙的,战乱时期迁到乡下太平镇,中医世家。& \0 Y. Z% u* R  _0 \* w
  (这时邹县的姚克霞宗亲也加入了聊天)
9 Y( k" r$ D5 G克顺:大姐
2 N' }5 ]- j+ G% I2 z5 e* M( O克霞:你今天这么有空,大兄弟@姚克顺_山东邹城  歇班?8 r) @' ?+ ^- D" j
克顺:刚下班。 ! ~6 r. b2 N5 F' o
我:@山东省邹城市姚克霞 你好5 {  V) F5 x1 k& `' M" t
克霞:你好宗亲![握手][握手]@山东枣庄薛城绍峰 & ]+ p: d" L' _8 M

枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 09:11
. o9 e3 r: ~  k5 B(这时,南昌姚会的明芳会长也加入了聊天)# K# y- x: |( P% U3 I/ m; U& {
明芳会长:绍峰宗亲早就和家里联系上了。山东邹城姚克顺,你 ...

; s: i! S2 I. _(我们南昌老家的宗亲不仅懂谱的人多,大家对待外迁宗亲还特别热情!这不,南昌姚氏三卿团之一的卿堂大叔也参加了聊天的行列!看来他看我们聊天很久了,根据克顺宗亲提供的线索,可能他查了好久南昌家谱,所以有备而来,这是卿堂会长发的家谱资料):
8 C. ^4 o. w1 |+ A+ z3 B  北岗族有盛彩,斗南大房盛彩,斗门北大房盛彩,海山族:盛彩。宗亲可以打开姚网南昌姚氏电子谱 查看。
* U% c! k7 _1 S# D  I& ^/ f  A我特别高兴:@斗山姚 大叔好!(直奔主题)咱们家谱中叫盛彩的有这么多啊,那么到底是哪位迁到了山东?您老给查一下,我这里只有手抄的资料,家谱没带在身边。1 N+ ?2 E8 L- l( l) f
卿堂大叔:他们那里有董家山吗。+ X( Y9 T5 ^' f7 }
我:是邹县董家山吗?- @9 u  N/ ~  k8 ~: ~
  卿堂叔:是。北岗族盛字辈是三兄弟,但无详细记载。我问的就是邹县有董家山哪?
- f' D/ U  }; }. r! }克顺:没有听说过董家山,我看过姚网的电子谱,盛彩,盛彬,盛鸿。(可是)我们不知道另外那两位高祖叫什么,知道的话就好了,只知道盛彩公。
; c4 r; b/ o2 f& |$ r6 ~

$ u# c' @2 D! Z. k9 e0 x5 T. I
枣庄姚绍峰 发表于 2018-1-1 10:10: e; m  H* J4 h& t# p% Z
(我们南昌老家的宗亲不仅懂谱的人多,大家对待外迁宗亲还特别热情!这不,南昌姚氏三卿团之一的卿堂大叔 ...

q: b* R' b( e1 d% o  q4 A当时因为时间太晚了,已经到了夜里十一点多所以克顺宗亲说:打扰各位宗亲休息了!
+ N$ r$ b: t( G" k+ F7 ^3 J. V我说:没事。就打开了我的笔记本,找到了记载南昌姚氏客居邹县的族人情况的页面,用手机拍了下来。
% i. v( ^& i- @) |9 J我:你看,谱中记载山东中心店的情况。
2 H; F! D4 \; c: o8 B克顺:(我们世字辈的叫)世德。
" H7 Q8 q8 p* a/ K, \我:世字辈只有一位吗?: n% k2 @. A8 @) d4 N: W; c+ @
克顺:是。
6 g4 G) o6 y7 d% h6 X/ m: d  我又开始翻笔记本,又找到几页,上面也记载了邹县姚氏的情况。突然我看到了一个名字:盛财。不由得心里一动,就问克顺:宗亲,你们先祖也可能不叫盛彩,而是叫财公吧?南昌谱869页有关于盛财公客居山东邹县的记载。3 U- Q2 F0 a- W& `+ U) T, u2 z
克顺:是的,彩和财是一个发音。$ y5 ]+ ?# A1 m/ m' S* r
我:是啊,也请卿堂叔能否查看一下家谱。3 _8 f8 v  w9 A0 p' a0 N
我:克顺宗亲,你说邹县只有你们一家南昌姚,我想应该不只止有你们一家。
# W' i7 ?( [. [" _2 X! N: n9 B2 [  说着我又查找翻笔记本。( L! c1 T  {6 g, M. r

[LV.Master]三朝元老

绍锋老弟为外迁宗亲回归南昌老家立下了汗马功劳,值得点赞。祝贺又一支山东姚家人寻根问祖成功!
6 b% l( ^! l* o' P. }* Q

9 K) [+ J8 }& W, D& I
姚绍弦 发表于 2018-1-1 14:54
  a0 b- c5 ^& O3 l绍锋老弟为外迁宗亲回归南昌老家立下了汗马功劳,值得点赞。祝贺又一支山东姚家人寻根问祖成功!

9 n# W( F6 x; o; f& K) ]1 c. o绍弦大哥,您说的“汗马功劳”实在当不起,我也没为南昌姚氏做什么。您是姚网首席记者,我是姚网的忠实会员,自从进了中华姚网,这里面的酸甜苦辣也只有自己拎得清。
: K0 b. Q/ a" x, J3 C$ E, e3 Y' u9 D+ G3 Z5 m/ H5 ?1 S
咱们姚网的人啊,现在都冷静了许多,现在因为发明了微信,大家都到群里聊了,现在姚网也冷清了许多。
5 v9 ^/ N+ q- D7 t9 \其实我想,微信群固然能增加宗亲之间的感情,但是姚网包含的信息量更大,会员人数更多,资料也更容易保存和浏览。  P! b8 E1 ~5 |2 i$ z" e
  所以姚网是学习家谱知识,探讨和交流姚家文化的最好选择。; i/ R( v* S4 r, `# a
  绍弦大哥这几年去过的地方多,认识的宗亲多,每到一地,在宣传南昌姚氏文化的同时,更是不遗余力的宣传中华姚网,让广大的宗亲都知道,咱们姚家有一个响当当的真正为自家人服务的网站!所以中华姚网因您而更精彩!! y" P/ e, T& v* y5 @7 d