中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开
楼主: 姚旭元

山东巨野姚氏十四代-----四十代(辈分)

姚家修谱找姚网
本人姚树岭.山东济宁.看以上辈分排列,应该是在家谱排列之中.

那你应该是二十二带

连续签到: 1 天

姚树岭你是济宁什么地方的.在济宁居住的,巨野清公后裔大部分在任城区唐口镇.

开心啊,总算找到了
8 N9 u8 o% _' E; n( |姚树强

姚旭元,您好!我是日照的,我的QQ:410105819,常联系。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

从小就为我们这个古老而高贵的姓氏感到自豪。我生活在沈阳。一直没有回过山东,我祖父兄弟三人,都在民国初期山东灾荒之年被迫背井离乡,闯关东到了东北各省。现在我的二爷,三爷分别在长春和呼和浩特。我祖辈的支系兄弟没有在山东的了。但看了《闯关东》我更想知道我的宗氏了。
% }, h% M" i6 ^0 n. c$ d
) h' I# X$ G- |/ K& q我是学文史的,传统思想对我影像很大,有很强的归宗思想。不知道山东是否有我们姚氏的祠堂。我想回去祭祖。
2 V0 ~; E/ d3 e$ \# c" C, e+ ]( _, o8 w: ^7 E$ i
了解我们宗氏历史的,加我的QQ:522184731。
. o6 n# P- M, }/ o7 J2 }6 K) W( a4 N
祖父说我们是山东曹州府人,户口的祖籍是山东曹县。但我知道巨野也属于曹州府,不知道曹县是否也有巨野姚氏的后人。5 W5 e& D$ B# l5 p" ]- Y2 {  \% g2 \

7 @* ]1 y& s- A希望知道巨野姚氏的同宗能帮我解释这个困惑。6 `8 }) E0 l4 o" ~) V* ]

% C3 @' {9 L" U( X- A$ z如下:* c& |# H3 E) ]
  L8 t0 Q( }  j; `+ x- l
我是家中长孙,因为是元月(1月)出生,所以家里人在给我起名字的时候把“源”改做了“元”。' t4 b2 }; ~7 h# }9 M5 z6 H3 c
5 h1 ], S- M# C
我祖父幼年时闯关东到了东北,他没念过书,不识字,因为我们没有书面的家谱,只是父亲说在我出生的时候祖父才告诉我父亲说我们是有家谱的。祖父口述的家谱似乎跟巨野一脉很像。“……孔,良,来,念,源(本人名字为‘元’),树(此字不同,父亲说是‘福’,但我看韵母相同,辅音相近,读音似乎也相近,不知道山东话“树”是否有“福”这样的变音。我祖父的山东口音很重,几十年乡音不改),辉(此字一样)”。
3 F$ D1 L/ |. ]& F/ f, Y& U% h1 \& A) b' s3 n& ~& W9 I
但让我困惑的是父亲说我们的家谱在“孔”字之前似乎是“孟,德,启”。这让我非常困惑,不知道是不是传错了,还是曹县和巨野是两个不同的宗氏,但如果不是,为什么却有这么多相似处呢?
! e' e9 |0 q$ U0 @5 W  y
. U4 R: G1 I4 U# ]4 k希望明白家谱的同宗帮我解惑,不胜感激。
# ?5 e& u# n2 L% {; `( p
3 q# l7 Y# }4 M% ^0 ]
9 [; [. c4 {6 G- I# o  C; u/ b从小就为我们这个古老而高贵的姓氏感到自豪。我生活在沈阳。一直没有回过山东,我祖父兄弟三人,都在民国初期山东灾荒之年被迫背井离乡,闯关东到了东北各省。现在我的二爷,三爷分别在长春和呼和浩特。我祖辈的支系兄弟没有在山东的了。但看了《闯关东》我更想知道我的宗氏了。
: \- o- f) [8 Y( N! ?3 Q* Z: N0 D8 t0 u" }% a4 X* @- f8 S: ~5 d
我是学文史的,传统思想对我影像很大,有很强的归宗思想。不知道山东是否有我们姚氏的祠堂。我想回去祭祖。
; `& ~$ [* U1 e/ W: S4 a& |, }! r5 }1 Z
了解我们宗氏历史的,加我的QQ:522184731。

连续签到: 1 天

据曹县姚姓世谱(公元一九八八年续,敦本堂敬存),族谱序载:"后三门二支定祖子文江公乃我六世祖,于明天顺六年由巨迁曹,定居在城东南八里姚寨.``````来曹五百余载,支叶繁衍,家丁当以万计.